Масштабным событием в культурной жизни страны стала очередная премьера на сцене Туркестанского музыкально-драматического театра.
Вслед за постановкой «Борте» жителей и гостей города театр пригласил на премьеру спектакля «Махаббат Мунарасы», поставленного по сценарию известного казахстанского писателя и драматурга Талаптана Ахметжанова. Премьера приурочена к 60-летию со дня рождения лауреата литературной премии «Алаш», премий имени Валентина Пикуля и Оралхана Бокея – Талаптана Ахметжанова, который за свою непродолжительную жизнь оставил богатое литературное наследие. Его пьесы идут во многих театрах страны, «Махаббат Мунарасы» не исключение.
Туркестанский музыкально-драматический театр предложил собственную интерпретацию известной истории. Главные роли в спектакле исполнили приглашенные артисты Акбота Рахат и Жулдыз Абдукаримова, Адиль Ахметов, Нурканат Жакыпбай, актеры туркестанского театра Темирлан Еркингалиев, Айбек Боранбаев.
Для директора и актера столичного «Жастар театры» Адиля Ахметова пьеса «Махаббат Мунарасы» хорошо знакома. В этом спектакле пять лет назад он сыграл роль молодого художника, сейчас воплощает на сцене образ зрелого художника.
– Образ мне знакомый, можно так сказать, но роль совсем другая, – говорит Адиль Ахметов. – Сыграть возрастного художника сложнее. У моего героя глубокий внутренний мир, переполненный чувствами, сочетающими любовь и искусство. Любовь, пленив однажды душу художника, стала единственной на всю жизнь и сделала его творчество уникальным. Каждый образ для актера – это новый мир, и работу над его созданием приходится начинать с нуля. Постановка «Жастар театры» была в сокращенном варианте, а на этот раз режиссер добавил сцены, введя роль возрастного художника.
Адиль Ахметов уже участвовал в постановке «Шанырак», подготовленной весной к открытию туркестанского театра. В спектакле «Борте» сыграл роль Тугрул-хана. Уже тогда, работая над спектаклем о любимой жене Чингисхана, художественный руководитель театра Айнур Копбасарова предложила Адилю участвовать в новом проекте, и он без колебаний согласился. Такую готовность артист объясняет в том числе и великолепными техническими возможностями театра.
– На сцене есть даже бассейн, песок, я уж не говорю о LED-экранах и прочих технических приспособлениях, – отмечает Адиль Ахметов. – Все это позволяет максимально погрузить публику в среду, в которой происходит действие спектакля. Думаю, что для туркестанцев огромное счастье иметь такой театр. Это прекрасная возможность воспитывать зрителя и в будущем ставить спектакли уровня мировых театров.
Сенсацией стало участие в спектакле талантливого казахстанского музыканта Эльдара Сапараева, проживающего в Цюрихе и являющегося одним из ведущих виолончелистов мира. В Туркестан музыкант приехал с уникальным инструментом, изготовленным в 1628 году Домом Амати. Музыкальное сопровождение театрального действа осуществлялось виолончелью с 400-летней историей! Инструмент – собственность частной коллекции в Цюрихе. Обычно музыканту разрешают использовать его во время концертов только в Европе. И то, что инструмент попал в Казахстан, – исключительный случай!
– Каждый инструмент имеет свой звук, он, как и человек, индивидуален, – считает Эльдар Сапараев. – Эта виолончель уникальная, она родилась в золотую эпоху создания музыкальных инструментов. Это не только историческая, но и прежде всего духовная ценность. Звук этой виолончели передает чистейшие вибрации золотого века Ренессанса.
Игра Эльдара Сапараева стала настоящим украшением спектакля. Очень многие зрители испытали восхищение и удивление и после спектакля подходили к маэстро, благодарили его.
Музыкант не скрывает, что поначалу с недоверием воспринял предложение сыграть в спектакле. Он не представлял, что в такие короткие сроки можно воплотить такой огромный проект. Но идея показалась ему интересной, и виолончелист согласился, несмотря на то, что пришлось отменить полтора десятка концертов в Европе. Потребовалась напряженная работа, ведь ноты он получил за неделю до премьеры.
– Замечательно все прошло, шикарный спектакль, прекрасная атмосфера, – поделился впечатлениями после премьеры Эльдар Сапараев. – Интересный сюжет, отличная игра актеров. Все музыкальное сопровождение сводилось к игре виолончели, озвучивающей души поэтов, это ново, свежо, оригинально. Всегда очень приятно играть в Казахстане, и я рад, что это случилось снова.
Вопрос дальнейшего участия музыканта в постановке остается открытым. И дело не только в его занятости – приехать из Европы в Казахстан сейчас очень сложно. Эльдар не исключает, что заменить его сможет отец – известный виолончелист Заур Сапараев, живущий в Алматы.
Режиссер спектакля заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай уверен, что мелодичная музыка, нестандартное режиссерское решение, высокое актерское мастерство и использование современных технических возможностей сцены помогут постановке надолго прописаться в репертуаре театра и ее увидят зрители других городов и стран.