Астана -1 °С Алматы -3 °С
Культура

Казахская национальная кухня становится популярной в Лондоне

Англичане настолько полюбили казахские блюда, что научились готовить их самостоятельно.
Фото из открытых источников
Мясо по-казахски, баурсаки и наурызкоже стали занимать место в домашнем меню британских семей, которые однажды побывали в Казахстане, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

Как отмечается, англичане настолько полюбили казахские национальные блюда, что научились готовить их самостоятельно.

"Педагог Джил Браун – сноха британских путешественников Томаса и Люси Аткинсонов в третьем поколении. Аткинсоны, как известно, в ХІХ веке первыми из европейцев исследовали Казахстан. Их дети в прошлом году по следам предков побывали в Алматинской области и были очень впечатлены гостеприимством и национальной кухней местных жителей. По приезду в Британию они стали скучать по казахским блюдам, но не могли найти баурсаки на прилавках магазинов. После мастер-классов казахстанских студентов научились сами готовить не только баурсаки, но и горячие блюда", – говорится в информации.

"Я думаю, что казахские блюда очень просты в приготовлении и очень аппетитны. Кто думал, что такие простые блюда бывают такими вкусными. После незабываемого путешествия в Казахстан британцы собрали друзей и родственников и рассказали им о стране Великой степи: о ее культуре и традициях. Презентация вызвала небывалый восторг и гастрономический интерес у англичан. Теперь все они фанаты казахской кухни", – рассказала Джил Браун.

Англичане считают, что некоторые казахские блюда очень калорийны, и были удивлены, когда в Казахстане встретили не так много тучных людей. Они объясняют это тем, что в конине много цинка и протеина, которые дают организму силу и энергию и не приводят к ожирению. Готовят британцы как истинные казахи, но выговаривать некоторые слова им все-таки трудно.

"Ранее не пробовавшие конину британцы очень полюбили казы. Хотя некоторые из них и имеют своих лошадей, пускать их на согым пока не спешат. Для них домашние животные являются неотъемлемой частью семьи", – отметила кредитный менеджер Лиз Браун.

Молодежь тоже проявляет интерес к национальным блюдам. Особенно им понравилось главное блюдо праздника весеннего равноденствия – Наурыз-коже. Англичанки даже подумывают стать казахской келинкой.

"Мне сейчас только 22 года. В Британии мы выходим замуж в более зрелом возрасте, и я могу не переживать об этом еще долго. Да, я потенциально могу связать свою судьбу с казахским парнем и сыграть красивую казахскую свадьбу", – поделилась педагог Кэтрин Браун.

"Экономичный в обычные дни английский дастархан в этот день ломился гастрономическими изысками. На столе баурсаки и шелпек, наурызкоже и куырдак, и даже мясо по-казахски. После трапезы англичане опять удивили. Аксакал застолья, он же один из поваров, дал бата-благословение на казахском языке", – говорится в информации.

"Сұрасаң бата берейін, Үстем болсын мерейің, ықыласпен қол жайсаң, Ақ тілекті төгейін. Әмин. Наурыз құтты болсын!" – благословил присутствующих пенсионер Йэн Томас.

Британцы настолько прониклись традициями казахов, что в конце застолья не забыли о сарқыт – об угощении,
которое гости обычно забирают с собой после праздничного дастархана.

Англичане обещают удивить и в следующий Наурыз. Они планируют приготовить не только казахские блюда, но и поставить юрту, организовать национальные игры, отмечается в сообщении.

19:15, 19 Марта 2017
0
2626
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров