Древняя цивилизация существовала на территории Казахстана многие века назад

5418
Любовь Доброта
Годы суверенитета для археолога Александра Подушкина оказались наполненными сенсационными открытиями, доказывающими, что многие века назад на территории нашей страны существовала древняя цивилизация, имевшая свою письменность, сообщает Kazpravda.kz.   

На роду написано

Александр Николаевич – потомственный археолог. Его отец – Николай Павлович Подушкин – стоял у истоков казахстанской археологии. Он работал с крупнейшими по тем временам советскими учеными. Основы археологии постигал у Александра Берштама. Интерес к этой науке усилил выдающийся археолог Кемаль Акишев, с которым они дружили больше полувека. Николай Павлович работал еще с одним археологом от бога – Алкеем Маргуланом. Это, конечно, наложило отпечаток на судьбу Александра Николаевича, которому с малых лет был дан определенный жизненный ориентир.

– Я достаточно счастливый человек, – признается Александр Подушкин. – Мне удалось многое сделать в плане изучения древней истории нашей страны. И в этом мне помогали и мои родители, и социум, и, конечно, государство, в котором я живу. Когда вокруг тебя с раннего детства происходят интереснейшие события, когда много говорят об археологии и истории, когда ты с мальчишества ездишь в настоящие профессиональные экс­педиции, наверное, неудивительно, что начинаешь задумываться о том, чем станешь заниматься в жизни. С 10-летнего возраста я всегда был рядом с отцом.

Первая экспедиция маленького Саши – на раскопки в Тюлькубасском районе. Вместе со взрослыми он вскрывал первые памятники государства Кангюй, даже не предполагая, что это малоизученное древнее государство сулит ему в будущем сенсационные открытия. Но уже тогда ему было интересно рассматривать очередной найденный на раскопе артефакт и внимательно слушать, как много может поведать ученым о жизни древних людей, казалось бы, обыч­ный черепок.

Так что когда в 10-м классе одноклассники решали, кем стать и куда пойти учиться, для Александра Подушкина все было совершенно очевидно. Он без всякого сомнения подал документы на исторический факультет Чимкентского педагогического института. Тогда это был очень престижный факультет, сам факт поступления на который уже говорил о многом. Конкурс в иные годы достигал десяти человек на место.

Здесь же работал отец, создавший в середине 60-х годов археологический отряд Чимкентского педагогического института. Николай Павлович со студентами ездил в Москву, Ленинград, возил материалы, собранные на раскопках в ходе летней студенческой практики, помогал работать над научными докладами, с которыми выступали будущие историки. Так Чимкент получил известность как один из центров, где студенты проходят археологическую практику на очень высоком уровне.

Разумеется, все эти этапы прошел и Александр Подушкин. Несколько раз был участником Всесоюзной археологической конференции, на которую съезжались студенты со всей большой страны, чтобы послушать светил археологической науки. Это тоже укрепило стремление стать археологом и пополнить знания людей о прошлом.

После окончания вуза Александр Николаевич в течение двух лет сдал серию экзаменов, получил право на так называемый открытый лист, позволяющий проведение самостоятельных археологических работ, а вместе с ним – старт в длительную, почти 40-летнюю, жизнь в археологии, без которой ученый себя не мыслит.

С 1974 года Александр Подушкин заменил отца, став руководителем археологической практики студентов-историков. И с тех пор так и вывозит их каждое лето на раскопки, доказывая на собственном примере, что археология – это не столько наука, сколько образ жизни. И если человек целеустремленно и профессионально относится к своему делу, то непременно последуют самые серьезные открытия.

Уникальные находки

Лето 1991 года выдалось жарким и насыщенным событиями, причем не только политическими. Археологический отряд пединститута начал полевой сезон, приступив к раскопкам на древнем городище Культобе, датируемом I–IV веками.

Городище расположено у села Сарыарык Ордабасинского района, относится к арысской археологической культуре и характеризует одно из первых государственных объединений, зарегистрированных на территории Южного Казахстана после распада сакского союза племен – Кангюй.

За 5 лет до этого Александр Подушкин защитил на кафед­ре археологии Московского государственного университета им. М. Ломоносова кандидатскую диссертацию, темой которой стали памятники земледельческой и скотоводческой культуры Южного Казахстана, и продолжил изучать арысскую археологическую культуру, к которой относится городище.

– Это была настоящая сенсация, когда мы нашли кирпичи с нанесенными на них знаками, – вспоминает события тридцатилетней давности Александр Подушкин. – Сразу стало ясно, что их наносили на сырую глину, а затем подвергали обжигу, что уже свидетельствует о важности содержащихся сведений, которые требовалось сохранить, а возможно, и передать последующим поколениям. Визуально знаки на таблицах не были похожи ни на какой из известных алфавитов.

Чисто теоретически последовало предположение, что это вполне может быть письменность, соз­данная кангюйцами. Если так, то это доказывает очень существенный уровень развития цивилизации в древнем Казахстане периода государства Кангюй. Но одно дело – предполагать, а совсем другое – подтвердить гипотезу заключением палеолингвистов.

К сожалению, найдено было всего шесть строк письма, чуть больше двух с половиной десятков знаков. Этого объема лингвистического материала было недостаточно, чтобы приступать к полноценной дешифровке. Тем не менее Александру Николаевичу удалось привлечь палеолингвистов, которым он разослал найденные материалы – в Иерусалим, Москву, Санкт-Петербург, Париж, Лондон. Тогда и представить было невозможно, что прочтение древней письменности растянется почти на полтора десятилетия.

Изначально были выдвинуты три версии происхождения письма, на исследование которых ушло несколько лет. Ни одна из них в итоге не подтвердилась, но время не было потрачено зря. Палеолинг­вистические находки подобного уровня изучаются десятками лет, ведь это уникальный материал, которого нигде больше нет.

В ходе изучения прозвучало очень ценное предположение, что это может быть арамийское письмо. К тому же в ходе последую­щих полевых сезонов удалось пополнить коллекцию глиняных таблиц. Около семи фрагментов и порядка трехсот знаков попали на дешифровку к специалистам, которые смогли докопаться до истины.

Точку в дешифровке поставил выдающийся палеолингвист, академик, профессор Кембриджского и Лондонского университетов Николас Симс-Уильямс. Ученый пришел к выводу, что найденная письменность маркирует один из диалектов древнеиранского языка. Это письмо алфавитное, строчное с использованием арамийского алфавита с диаграммами, обозначаю­щими словосочетания.

Связаться с британским ученым Александру Подушкину помог его французский друг Франс Грене, возглавляющий кафедру доисламской археологии в Коллеже де Франс.

– Письменность – это величайшее достижение цивилизации, – говорит профессор Александр Подушкин. – Не каждое государство может сказать, что у него существует письмо, и тем более – древнее. Цивилизации, в которых присутствовала древняя письменная культура, можно пересчитать по пальцам. Обнаружение таких артефактов, как письменность, – большая удача, выпадающая на долю археологов раз в два столетия. Кангюйское письмо намного древней парфянского, греко-бакт­рийского и хорезмийского, которые писались тушью.

А еще ученый считает вполне символичным тот факт, что находка в 1991 году первого фрагмента культобинского, или протосогдийского, как его называет Александр Николаевич, кангюйского письма на керамических кирпичах-таблицах совпала с обретением нашей страной независимости. Расшифровка же письменности показала достаточно высокий уровень развития цивилизации в древнем Казахстане периода государства Кангюй и стала еще одним важным этапом исследовательской деятельности доктора исторических наук.



Наш гимн во Французской академии

В начале заседания Национальной академии наук Франции зазвучал гимн Казахстана. Сорок академиков стоя слушали торжест­венную патриотическую музыкальную композицию, отдав дань уважения нашей стране.

– У меня мурашки по телу побежали от такого приветствия, – вспоминает Александр Подушкин. – Сам факт, что я стал участником столь важного события, до сих пор вдохновляет. Николас Симс-Уильямс на том заседании делал доклад по палеолингвистике, Франс Грене говорил об исторической интерпретации, а мое выступление по археологической части обнаружения культобинского письма было озвучено на французском языке. Но уникальность в том, что впервые за всю историю академии мне позволили отвечать на вопросы ученых на русском языке.

Александр Николаевич хорошо помнит те колоссальные впечатления, которые он испытал уже при входе в само здание Национальной академии наук Франции, организованной небезызвестным кардиналом Ришелье в 1634 году. Он же написал устав, который не меняется до сих пор. По этому уставу Александр Подушкин в принципе не мог выступать в стенах главного учреждения науки…

В 2007 году по приглашению Академии наук Франции Александр Николаевич делал доклад в Париже, рассказав об исследованиях культобинского письма и памятниках Кангюй. Научные центры Европы и мира получили полное представление о письменности Культобе и культуре государства Кангюй. Мировое научное сообщество признало достижения казахстанской археологической науки в вопросах изучения древней истории Южного Казахстана.

– Далеко не каждый археолог может держать в руках образец древней письменности на раскопе, – считает Александр Подушкин. – Сам факт, что ты берешь в руки пролежавший тысячелетия в земле пятикилограммовый кирпич с нанесенными на него знаками, наполняет адреналином. Это производит неизгладимое впечатление. А тут еще и такое международное признание!

До этого, в 2004 году, Александр Подушкин делал доклад в Институте археологии Лондонского университета. Там были студенты со всего мира, многие из которых не знали ничего о нашей стране. Когда ученый начал рассказывать о государстве Кангюй и найденной письменности, все подтянулись к кафедре и изумленно слушали, засыпав потом спикера вопросами.

Такая популяризации нашей истории и культуры способствует тому, что масса людей узнает много нового о независимом Казахстане. Это очень важно, поэтому доктор исторических наук, профессор ЮКГПУ Александр Подушкин выступал в Британском музее, Кембриджском и Оксфордском университетах (Великобритания), в Германии и России, тем самым расширяя представления о древней цивилизации государства Кангюй и древней культуре Казахстана.

Это наше наследие

По мнению выдающегося архео­лога Бориса Литвинского, уже к середине ХХ века письменные источники в плане познания информации о государстве Кангюй исчерпали себя. В китайских хрониках ему посвящено всего несколько страниц. Так что на первый план выходят сугубо археологические исследования, благодаря которым ученые и могут восполнить пробелы, касающиеся многих и многих аспектов деятельности государства Кангюй, считающегося одним из самых малоизученных.

На протяжении последних 30 лет Александр Николаевич как раз этим и занимался, пытаясь показать, насколько глубже и обширнее древняя история Казахстана. Ученый хочет, чтобы казахстанцы не ограничивали свои представления о прошлом только тюркским периодом, а стремились узнать, что здесь было гораздо раньше – от эпохи камня и до эпохи позднего средневековья.

Хорошим подспорьем в этом деле станет создание при вузе Центра археологии, который предложили возглавить Александру Подушкину. Он будет заниматься вопросами научного и практического характера не только в рамках археологической практики студентов, но и научными проектами, связанными с региональной археологией, охранными работами на археологических объектах и популяризацией историко-культурного наследия.

– Тридцать лет – это относительно короткий срок, и без поддержки сделать то, что я сделал, невозможно, – уверен Александр Подушкин. – Популяризация историко-культурного наследия развивает у людей важнейшие социальные качества – гражданское и историческое самосознание, уважение к традициям, национальное самопознание, потому что люди, жившие в древности на этой земле, – это наши предки. История, на которой базируется наше государство, очень богата. Если брать период Кангюй, то это реальная цивилизация, которая может стать в один ряд с известными цивилизациями древности. Во всяком случае, по письменности, что уже создает уважение к нашему государству. Ну и, конечно, желание здесь жить и творить. Это история, которой нужно гордиться. Я это сполна ощутил, выступая во Франции, Англии и других странах.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Экомарафон в Темиртау
Благодаря программе «Атырау жастары»
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Форум «SCO Youth Dialogue» прошел в рамках встречи молодых …
В Семее открылся этноаул
Культурное наследие Казахстана: итоги первого полугодия
Молодежный театр из ВКО представил на своих первых гастроля…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]