Астана 25 °С Алматы 32 °С
Культура

Баян Максаткызы рассказала о своих "скелетах в шкафу" в авторской книге

Презентация автобиографичной книги известного продюсера с аншлагом прошла в трех крупных городах Казахстана – Алматы, Астане и Шымкенте.
Фото ©Kazpravda.kz
Популярная актриса, телеведущая, продюсер Баян Максаткызы (в прошлом Есентаева) выпустила авторскую книгу "Баян", в которой подробно рассказала о своей личной жизни, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

На 190 страницах книги Максаткызы ведет открытый, временами откровенный рассказ о своем становлении как личности с момента рождения и до сегодняшних дней. 

Как указала автор, книга написана не для оправдания, а в качестве попытки осмыслить, понять, "заново прожить" 43 года пройденного пути и развеять все домыслы и слухи, бытующие вокруг нее. 

Баян неоднократно обращается к читателям со словами "я просто человек, не пример для подражания и не идеал". События, описанные в мемуарах, охватывают не только личную жизнь автора, но и воспоминания о людях, с которыми ей довелось дружить, работать. 

Максаткызы вспоминает, что до 7 лет она воспитывалась у своей прабабушки в Уральске, в то время как родители гастролировали по республике. До момента переезда к ним в Алматы, Баян росла избалованным ребенком, которому все было можно. Желание блистать на сцене и привлекать внимание окружающих проявились в девочке с раннего детства. И если принцип воспитания прабабушки был "все можно", то в жизни с мамой и папой для нее были установлены жесткие правила. Помимо Баян в семье Мухитденовых (девичья фамилия) имеются старшая сестра Батес и младшая Багым, шефство за которой было и поручено героине книги. 

Школьная пора Максаткызы была как и у большинства советских детей, однако зависть, сплетни и силу своей красоты Баян поняла именно в этот период своей жизни, обучаясь то в Алматы, то в Уральске. 

"Примерно десяток старшеклассниц били руками, ногами и таскали за волосы. На меня плевали, царапали лицо, кричали "мы тебя ненавидим", – вспоминает Баян эпизод из школьного туалета, когда сверстницы вымещали свою злость на ней после победы в школьном конкурсе красоты. 

Как несложно догадаться, будущий кумир миллионов пользовалась большим успехом у противоположного пола уже со школьной скамьи. Однако настоящие чувства героиня испытала в 16 лет к уральскому молодому человеку по имени Лешка. Ему Максаткызы посвятила целую главу в своей книге. И именно он, по признанию Баян, станет ее главным мотиватором быть известной и востребованной. 

Призналась новоиспеченный писатель и в том, что не миновала ее звездная болезнь, настигшая артистку в 17 лет, после выхода картины "Станция любви". 

Молодость Максаткызы пришлась на лихие девяностые. В этот жизненный отрезок она и выбирала будущего спутника своей жизни. 

"Замуж я "выходила" три раза, и только последний увенчался успехом. Практически все мои поклонники замуж меня звали почти сразу, максимум на третьем свидании. В общем мне было все равно, я никого не любила, значит, было важно, кто сильнее любит меня", – пишет Баян, вспоминая свой супружеский выбор. 

В результате Баян стала Есентаевой, выйдя замуж за Бахытбека, самого молчаливого и щедрого из всех поклонников. 

"Я не оправдываюсь, но хочу, чтобы вы поняли. Моей большой ошибкой было выйти замуж без любви, но я искренне считала, что смогу его полюбить", – рассказывает героиня книги. 

Семейная жизнь 20-летней актрисы и рэкетира протекала бурно. Ревнивый супруг сразу же установил четкие рамки и запретил молодой жене играть в кино и выступать на сцене. Возможность профессиональной реализации Есентаева завоевала боем. Противостояние патриархально настроенного мужа и желающей славы жены пришелся на период первой беременности, закончившейся неудачно. 

Подробно рассказала Максаткызы и о своем профессиональном пути – времени работы журналистом на телевидении, первых авторских проектах, принесших славу, а в дальнейшем и возможность реализоваться как продюсеру. 

Отдельная глава книги посвящена событиям прошлого года, о которых в Казахстане не говорил лишь ленивый. Весна 2016 года подарила Баян новую любовь. События 10 июня чуть не отняли у нее не только светлое чувство, но и жизнь. 

"Теперь в моей жизни все поменялось. В 43 года я поняла, что кроме работы на свете есть и другие важные вещи. Я каждое утро просыпаюсь и думаю о том, как же много во мне нерастраченной любви", – пишет Баян, добавляя, что жизнь любого из нас может измениться за считанные часы, посему не стоит загадывать далеко идущих планов и ждать, что они исполнятся непременно. 

Отметим, что о желании написать книгу Баян Максаткызы заявила в начале текущего года. Долгое время продюсер подогревала интерес читателей, публикуя отдельные главы своей книги. В результате книга вышла в начале июля тиражом 20 тыс. (10 тыс. на казахском, 10 тыс. на русском языке). Все собранные от продажи книги средства будут направлены на создание Общества по защите прав женщин – жертв бытового насилия.
Автор:
Жания Уранкаева
18:45, 17 Июля 2017
0
361
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами