Астана 25 °С Алматы 28 °С
КультураНаша история

Археологические находки из древних курганов представили в Нацмузее РК

Зрители могут лицезреть около 1 000 уникальных экспонатов.
Фото ©Kazpravda.kz (Марат Кураков)
В Национальном музее РК открылась выставка "Образы из прошлого в настоящем", передает Kazpravda.kz.

Представленные экспонаты в свое время были найдены отечественными археологами (Зейноллой Самашевым и другими) в Восточно-Казахстанской области. Всего Национальному музею были переданы 968 находок, добытых при раскопках курганов ВКО.



Казахстан обладает потрясающей историей. Территорию отдельно взятого восточного региона страны в разное время населяли кочевники, принадлежавшие к разным этническим и лингвистическим группам. В первом тысячелетии до нашей эры здесь жили ираноязычные саки (памятники Берельского кургана), которых затем сменили древние тюрки (предметы из могильника Шиликты).



Самые поздние из представленных артефактов датируются концом первого тысячелетия нашей эры – временем расцвета Кимакского каганата.



Усилий одних археологов недостаточно, предметы старины прямо из курганов на экспозиции не поступают. Тут в дело вступают художники-реставраторы. Эти специалисты, помимо глубоких познаний в истории, археологии, художественном искусстве, должны еще обладать и потрясающим терпением.



Так, над представленными находками трудился известный художник-реставратор, основатель и руководитель лаборатории "Остров Крым", заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК, автор книг по реставрации древних артефактов Крым Алтынбеков. Он множество раз проводил реконструкцию облачения и атрибутов древних кочевников, в том числе и "Золотого человека".

"Любое неправильное действие может привести к невосполнимой потере уникальной находки", – подчеркивает Крым Алтынбеков.



Также над артефактами из ВКО трудились и специалисты РГП "Казреставрация". За более чем сорок лет своего существования ими было сохранено свыше 350 объектов. Среди них мавзолеи Айша-Биби (XI в.), Бабаджи-хатун (XI в.), Арыстан-баб (XII-XVII вв.), музей-заповедник "Азрет-Султан", объекты древнего Тараза и так далее. Реставрация предметов из курганов Восточного Казахстана заняла пять лет.



На презентации министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил великолепное сотрудничество между археологами и реставраторами, выразив благодарность и тем и другим.



Директор Национального музея Дархан Мынбай в свою очередь заявил, что представленные экспонаты станут достоянием учреждения.



После экскурсии Крым Алтынбеков продемонстрировал присутствующим свое мастерство.






Инструменты художников-реставраторов.


А теперь о самих экспонатах. Вот это – остатки седла. 



Ниже представлен конский головной убор. К слову, полное облачение всадника и его лошади в броню в Центральной Азии произошло гораздо раньше, чем в Европе. 



А вот это – металлические стремена – военное ноу-хау древних тюрков. Их изобретение в V веке произвело революцию в военном деле, открыв невиданные ранее возможности для кавалерии. 



Шлем воина. 


Налобная круглая бляха. 


Конь был священным животным, что у иранских номадов, что у тюркских. Лошадиная сбруя обязательно присутствует в курганах кочевников. Вот это, к примеру, удила. 



Фигурка грифона.


Одеяние из шелка, произведенного, судя по всему, в Китае. 


Стрела и колчаны. 


Снова грифоны. 


Кожаные чулки древних кочевников. В те времена это было не нижнее женское белье, а верхнее мужское. 


Фрагмент деревянного сруба, использовавшегося при захоронении. 


Один из ценнейших экспонатов Национального музея РК – каменная стела, на которой написана эпитафия великому тюркскому воину Кюль-Тегину (8 век). Артефакт был найден в конце 19-го столетия в Монголии. Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.


Автор:
Талгат Исенов
19:54, 31 Марта 2016
1
6062
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Комментарии

  • 1 Апреля 2016 11:28 Ариана Ответить
    Какая проведена большая и нужная для нас работа) Статья отличная .. раскрыла тему)

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами