За финансовые пирамиды основательно взялись в Казахстане

4975
Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Казахстане создана межведомственная рабочая группа по противодействию финансовым пирамидам, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Fingramota.kz.   

"В последнее время со стороны силовых структур и служб экономических расследований предпринимаются все попытки пресечь незаконную деятельность финансовых пирамид, а также иных мошеннических схем. Однако продолжают существовать компании с якобы инвестиционной деятельностью, которые не оставляют попытки ввести в заблуждение наших граждан и заработать на их доверчивости.

По информации следственного департамента Министерства внутренних дел РК, в 2020 году расследовано 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид. Из них 116 направлено в суд. Всего к ответственности привлечено 79 подозреваемых. По информации Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, за 2020 год было выявлено 35 фактов создания финансовых пирамид на территории страны.

В этой связи государственными органами была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких министерств, Комитета финансового мониторинга и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка", – говорится в сообщении.

Отмечается, что межведомственная рабочая группа изучает мировой опыт и лучшие практики противодействия финансовым пирамидам и финансовому мошенничеству в целом. По результатам исследования предлагаются изменения в текущее законодательство, а также разрабатываются эффективные меры борьбы с организацией финансовых пирамид. В частности, сейчас рассматривается вопрос ужесточения наказания, как за организацию финансовых пирамид, так и за рекламу деятельности незаконных организаций.

Агентством как участником рабочей группы проводится системный мониторинг рекламы и иных источников информации, а также постоянный обмен информацией со всеми участниками с целью оперативного реагирования на выявленные факты.

Так, в ноябре-декабре 2020 года был проведен мониторинг, охвативший 71 интернет-ресурс, 20 телевизионных каналов, 20 радиостанций и 35 печатных изданий в трех городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы и Шымкент) и областных центрах. В случае выявления противоправных действий или признаков финансовых пирамид информация сразу же направляется в правоохранительные органы.

"В рамках мониторинга было обнаружено несколько организаций, деятельность которых была подозрительной и имела признаки финансовых пирамид. Одна из самых нашумевших – ТОО "QI-Trade Kazakhstan", которая предлагала своим вкладчикам инвестировать якобы в торговлю на площадке Amazon в целях получения гарантированного дохода. По данным портала polisia.kz, двое директоров этой компании были буквально на днях задержаны правоохранительными органами. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.217 УК РУ "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой", ответственность по которой предусматривает до 7 лет лишения свободы. Главный организатор финансовой пирамиды объявлен в международный розыск, на расчетные счета фирмы наложены аресты, ведутся активные следственные мероприятия. Из чего можно сделать вывод, что организация финансовых пирамид в Казахстане ни в коем случае не останется безнаказанной", – отмечается в сообщении.

Мониторинг со стороны государственных органов также позволяет определить признаки подозрительной деятельности организаций на ранней стадии и предотвратить финансовые потери. Однако в первую очередь противодействие должны начать сами граждане – если в финансовые пирамиды никто не будет вкладываться, то и их организация будет попросту невыгодна.

Для граждан есть несколько простых советов. Каждый раз рассматривая вопрос вложения средств, необходимо быть настороже и не терять рассудок при виде высокой доходности. Ничто так не действует в качестве пропаганды, как реальная история успеха знакомой по работе или соседки по площадке, которой вдруг повезло найти такую компанию с хорошей возможностью заработать. Если прибыль существенная и ничем не обоснованная, скорее всего это классический прием финансовых пирамид, когда первым вкладчикам выплачивается вознаграждение за счет последующих. Люди, получившие подобную прибыль, приведут им десятки, а то и сотни новых потенциальных "инвесторов", поскольку начнут свято верить в благие намерения компании, поэтому будут активно и с энтузиазмом вовлекать в их сети все больше и больше сторонников.

Еще одно предостережение для тех, кто надеется попасть в так называемую "первую волну", когда компания только начала осуществлять свою деятельность по привлечению частных инвестиций. Риск потери средств здесь тоже все еще велик. Немаловажной остается и моральная сторона. Ведь прибыли в компании нет никакой, есть только вклады доверивших свои деньги людей. Вряд ли кому то принесут счастье деньги, добытые обманным путем.

Будьте внимательны и всегда задавайте себе вопросы, действительно ли вы готовы рисковать и с огромной вероятностью потерять свои сбережения ради мифической и далеко не гарантированной выгоды.

Основные признаки финансовых пирамид:

1. Отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;

2. Выплата денежных средств новым участникам из вносов других вкладчиков;

3. Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

4. Подозрительно, если компания зарегистрирована "буквально вчера", накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Особенно это подозрительно, когда компания позиционирует себя, как успешная и развивающаяся;

5. Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, который намного выше рыночного уровня;

6. Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках;

7. Предварительные взносы – надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры; 

8. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия к примеру, нефте- или золотодобычу, строительство, просите документальные подтверждения. Документов нет – 100%, что перед вами мошенники;

9. Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае;

10. Вас просят привести новых клиентов – это еще один аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других. 

Популярное

Все
Оставили без квартир и денег
Школа имени Абая готовится к новоселью
Растет спрос на газ
Убирают хлеб, заготавливают корма
В режиме открытого неба
Где родился Конек-Горбунок
Оступившимся помогает служба пробации
Колокольная симфония
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Отходы дешевле купить... за границей
Попались, красавчики!
Агрохимия на страже урожайности
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Всегда на связи!
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Казахстан расширяет географию экспорта зерна
Рост ВВП Казахстана за семь месяцев достиг 6,3%
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
Apple вложит $100 млрд в экономику США

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]