Астана 24 °С Алматы 18 °С
Экономика

В Казахстане в 2017 году ожидается рост экономики на уровне 2,2% - Всемирный банк

Условием для роста послужат стабилизация цен на биржевые товары и сокращение экономических дисбалансов.
Фото с сайта blogspot.com
В опубликованном докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" отмечено, что после низких показателей роста, наблюдавшихся в прошлом посткризисном году, в 2017 году прогнозируется некоторое ускорение темпов роста мировой экономики  –  до 2,7%. В частности, в Казахстане ожидается рост на уровне 2,2%, передает Kazpravda.kz.

"В Европе и Центральной Азии, согласно прогнозам, рост в 2017 году ускорится до 3,5 процента благодаря оживлению  в странах-экспортерах биржевых товаров и в Турции. Прогноз зависит от восстановления цен на биржевые товары и снижения политической неопределенности. Темпы роста в России, как ожидается, составят 1,5 процента за год в связи с завершением адаптации к более низкому уровню цен на нефть. В Азербайджане ожидается экономический рост на уровне 1,2 процента, а в Казахстане, как ожидается, рост составит 2,2 процента в условиях стабилизации цен на биржевые товары и сокращения экономических дисбалансов. В Украине прогнозируется ускорение роста до 2 процентов", – говорится в докладе.

В 2017 году ожидается незначительное повышение роста в странах с развитой экономикой – до 1,8%. Фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле. Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, должен повыситься с 3,4% в 2016 году до 4,2% в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары.

Однако данный прогноз омрачается наличием неопределенности в отношении направленности политики в ведущих странах. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода.

"После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики, радует появление признаков улучшения экономических перспектив. Сейчас нужно воспользоваться этой динамикой и нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это крайне важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности", – сказал президент Всемирного банка Джим Ен Ким

В докладе анализируется недавнее тревожное замедление роста инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, на долю которых приходится треть мирового ВВП и около трех четвертей мирового населения и бедного населения мира. Рост инвестиций снизился, в среднем, с 10% в 2010 году до 3,4% в 2015 году и, вероятно, снизился еще на половину процентного пункта в прошлом году.

Замедление роста инвестиций отчасти связано с их коррекцией в сравнении с высокими докризисными уровнями, но оно вызвано также препятствующими росту факторами, с которыми столкнулись страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, включая низкие цены на нефть (для стран-экспортеров нефти), замедление притока прямых иностранных инвестиций (для стран-импортеров биржевых товаров), а также, в более широком плане, бремя частной задолженности и политические риски.

Главный экономист Всемирного банка Пол Роумер заявил, что ВБ может помочь правительствам в создании для частного сектора более широких возможностей для осуществления инвестиций, гарантирующих возможность подсоединения создаваемого нового капитала к инфраструктуре глобальных взаимосвязей.

"Если не будут построены новые улицы, то частный сектор не будет мотивирован инвестировать средства в физический капитал новых зданий. А при отсутствии новых рабочих помещений, связанных с новыми жилыми площадями, миллиарды людей, желающих присоединиться к современной экономике, потеряют возможность инвестировать средства в развитие человеческого капитала, которое становится возможным благодаря обучению на рабочем месте", – считает Пол Роумер

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, как ожидается, составит 2,3 % в 2017 году после практически незаметного роста (0,3%) в 2016 году в условиях постепенного восстановления цен на биржевые товары и возобновления роста после спада в России и Бразилии.

В отличие от этого, рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, являющихся импортерами биржевых товаров, должен составить 5,6% в текущем году. Согласно прогнозам, в Китае будет продолжаться упорядоченное замедление роста до уровня 6,5%. В то же время общие перспективы для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран будут омрачаться низкими показателями международной торговли, пониженным уровнем инвестиций и слабым ростом производительности труда.

Среди стран с развитой экономикой, в Соединенных Штатах ожидается повышение роста до 2,2% в условиях, когда вслед за слабым 2016 годом начнут набирать обороты рост промышленного производства и рост инвестиций. В докладе рассматриваются возможные внешние последствия предлагаемого фискального стимулирования и других инициатив в области экономической политики Соединенных Штатов для мировой экономики.

"Из-за несоразмерно большой роли Соединенных Штатов в мировой экономике изменения в направленности их экономической политики могут иметь глобальные последствия. Большая ориентация на рост расходов в бюджетной политике США может привести к ускорению роста в Соединенных Штатах и за рубежом в ближайшей перспективе. Однако эти достижения могут быть обращены вспять изменениями в торговой политике и политике в других областях. Возросшая неопределенность в отношении экономической политики в ведущих странах также может оказывать сдерживающее воздействие на рост мировой экономики", – отметил директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе.
Автор:
Ксения Воронина
12:40, 11 Января 2017
0
909
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами