В нынешнем году планируется засеять более 22,9 млн га посевных площадей, что на 13,5 тыс. га больше, чем годом ранее.
– Для обеспечения посева засыпка семян осуществлена полностью, согласно плану. Проведена экспертиза 1,5 миллиона тонн семян, из них 99% признаны кондиционными. Соответствуют 1-му и 2-му классам посевного стандарта – 89,3%, – сообщил директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Азат Султанов.
Техника готова почти на 90%. В наличии у фермеров имеются 143,3 тыс. тракторов, 4,7 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 76,9 тыс. сеялок и 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий.
Как пояснил Азат Султанов, решаются вопросы по обеспечению производителей сельскохозяйственной продукции удешевленным дизельным топливом. На проведение весенне-полевых работ выделено 400 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. Достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений о полном обеспечении потребностей аграриев.
В новом сезоне планируется внести около 695 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 68,5 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. В местных бюджетах областей на субсидирование предусмотрено 26,8 млрд тенге.
– Учитывая значительное повышение в прошлом году цен на минеральные удобрения на мировом рынке, мы не исключаем вероятность дефицита бюджетных средств. В настоящее время рассматривается вопрос дополнительного выделения денег из республиканского бюджета, – подчеркнул Азат Султанов.
По его словам, на льготное кредитование аграриев по программе «Кең дала» выделено 70 млрд тенге, а по программе форвардного закупа Продкорпорации направляется 80 млрд тенге, что вдвое больше по сравнению с 2021 годом. Прием заявок от фермеров уже начался.
Директор департамента напомнил также, что для поддержки фермеров рассматривается вопрос об увеличении бюджетного кредита на весенне-полевые работы дополнительно на 70 млрд тенге при уточнении республиканского бюджета.
Как анонсировало МСХ, в нынешнем году система субсидирования будет переведена в цифровой формат. Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства, проинформировал, что завершается разработка единой государственной информационной системы субсидирования.
– Ее основным функционалом будет формирование в автоматическом режиме реестра получателей субсидий, проверка их соответствия категории сельскохозяйственных товаропроизводителей по ОКЭД, регистрация встречных обязательств получателей субсидий и оценка степени их выполнения, очередности получения субсидий и листа ожидания неудовлетворенных заявок, – пояснил первый вице-министр.
Айдарбек Сапаров подчеркнул, что платформа будет бесплатной для фермеров и интегрирована со всеми основными государственными базами данных. Все действия будут автоматизированы, что позволит до минимума свести коррупционные риски при распределении и выдаче субсидий.