Астана 1 °С Алматы 8 °С
Экономика

В Казахстане будет усовершенствована процедура возврата НДС

Премьер РК рассчитывает решить все проблемные вопросы путем внедрения цифровых технологий.
Фото с сайта newsnetwork.tv
Казахстанскому бизнесу упростят возврат налога на добавленную стоимость. Об этом в ходе совместного заседания палат Парламента заявил Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Вопрос изменения подходов по возврату НДС поднял мажилисмен Нуртай Сабильянов, отметив, что в действующей системе имеются недостатки. 

"Это очень сложный по администрированию налог, и говорить о том, что мы не будем возвращать НДС, наверное, было бы неправильным, так как сегодня у нас растет экономика, растет объем инвестиций и растет экспорт. Все наши добросовестные экспортеры, мы сегодня мониторим 300 крупных компаний, после поставки своей продукции на экспорт в обязательном порядке предъявляют нам документы по возврату суммы по НДС. Поэтому мы тщательно эти вопросы рассматриваем", – сказал Сагинтаев, отвечая на вопрос депутата.

Глава Правительства добавил, что администрирование НДС будет улучшено путем внедрения новых технологий. 

"Сегодня цифровые технологии везде в нашей жизни применяются, поэтому мы также отрабатываем вопрос применения "больших данных", то есть, кто попадает уже сюда, данные все будут находиться в серверах и такого количества проверок не надо будет. Так мы намного улучшим администрирование, тем самым, мы думаем, что все возникающие вопросы отпадут, и мы уже чистую картину увидим. В любом случае сумма будет возвращаться для честных товаропроизводителей и тех, кто честно предъявляют свои требования по результатам экспортной продукции", – заключил  Премьер-министр РК. 


Автор:
Жания Уранкаева
13:13, 19 Июня 2017
0
664
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров