версия для печати

В Астане прошел съезд работников ГМК

22 Ноября 2014

В выполнении задач новой экономической политики "Нұрлы жол" особая роль отводится ГМК.

Вчера в Астане состоялся V съезд работников горно-металлургической промышленности страны. В приветственном письме Главы государства участникам съезда, которое зачитал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, было подчеркнуто большое значение переработки отечественного сырья на современном этапе и определена особая роль горнодобывающих и горно-металлургических предприятий в выполнении задач новой экономической политики "Нұрлы жол", сообщает Kazpravda.kz.

В работе съезда приняли участие более 300 делегатов, среди них – депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители Национальной палаты предпринимателей РК, государственных органов, представители отечественных горно-металлургических компаний, ведущие отраслевые экс­перты.

Говоря о развитии горно-металлургического комплекса (ГМК) в рамках ГП ФИИР на 2015–2019 годы, А. Исекешев отметил основные достижения отрасли, подчеркнув, что за период с 2010 по 2013 годы введены в эксплуатацию 50 производств, создано около 15 тыс. рабочих мест. Глава МИР РК подчеркнул важность задач, обозначенных в рамках программы индустриализации, основной целью которой является развитие производства продукции высоких переделов и готовой продукции.

– Работу по поддержке горнодобывающей отрасли в условиях ухудшающейся конъюнктуры рынка Министерство по инвестициям и развитию РК проводило в тесном взаимодействии с НПП и АГМП. В связи с этим было решено продолжить совместную работу в рамках соответствующих рабочих групп, – сказал он. Министр также отметил, что принятые съездом решения будут изучены, и по всем конкретным вопросам и предложениям будут приняты дополнительные меры по поддержке данной отрасли.

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, поблагодарив Правительство и Министерство по инвестициям и развитию РК за принятие своевременных мер по поддержке отрасли, озвучил намеченные планы по комплексному исследованию перспективных вопросов деятельности горно-металлургической и энергетической отраслей с выработкой соответствующих рекомендаций. Он осветил также выявленные барьеры, препятствующие развитию ГМК, текущие вопросы кадрового обеспечения и экологические проблемы ГМК.

На съезде партнерство АГМП, НПП и МИР РК было признано весьма эффективным.

Содержательными и интересными были и другие выступления, касавшиеся социально-трудовых конфликтов в ГМК, работы компаний в условиях кризиса, подготовки кадров для отрасли, социальной ответственности, охраны труда и техники безопас­ности и другие.

Работа съезда завершилась награждением ветеранов отрасли медалями "Еңбек ардагерi".

Автор: Максут ИРЖАНОВ
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz

Новости партнеров

Loading...

КОММЕНТАРИИ (0)

Captcha
Подписка на новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ 1
Добавлен 1 новый документ
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ 1
Добавлен 1 новый документ
АРХИВ НОВОСТЕЙ