Астана 28 °С Алматы 23 °С
Экономика

Условия по оздоровлению банковского сектора прокомментировал Данияр Акишев

Из Нацфонда на эти цели в текущем году было выделено свыше одного трлн тенге.
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
Национальный банк РК поставил условия акционерам банков по обязательному вливанию денег в капитал. Об этом в ходе совместного заседания палат Парламента заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам Акишева, для того чтобы узнать реальное положение банков, планируется провести оценку качества их активов.

"Возникает проблема в том, что акционеры банка должны осуществить значительные вливания в капитал. Нацбанк понимает, что в настоящее время возможности для единовременного вливания значительных сумм средств недостаточно в экономике как у акционеров, так и у других собственников банка", – сказал глава Нацбанка РК.



Также Акишев озвучил предлагаемую финансовым регулятором схему деятельности, согласно которой Нацбанк завершает подготовку программы оздоровления банковского сектора.

"Схема предполагает поддержку банков со стороны Нацбанка по предоставлению ресурсов, но в обязательном порядке в обмен на пропорциональное участие акционеров. То есть если государство дает деньги, акционеры обязуются в течение конкретного периода времени, сейчас эти периоды обсуждаются, положить пропорциональную сумму в виде вложений в капитал", – добавил Данияр Акишев.

Согласно данной схеме, банки в ближайшие несколько лет получат значительный приток капитала. Они смогут решить те проблемы и списать те кредиты, которые у них накопились, то есть признать те убытки, которые они, возможно, не показывали. До конца года планируется реализовать программу, согласно которой банки, признавшие убыток и обеспечивающие капитал, будут соответствовать всем международным критериям.



"После этого мы вправе рассчитывать на улучшение рейтингов банков и их финансового состояния. Именно такой банковский сектор будет выполнять поставленную Нацбанком и Правительством задачу", – заключил Акишев.

Напомним, 2 марта Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о выделении денег из Нацфонда на оздоровление банковского сектора и постановил выделить целевой трансферт в республиканский бюджет на 2017 год в размере 1 триллиона 92 миллиардов 941 миллиона тенге для оздоровления банковского сектора.
Автор:
Жания Уранкаева
12:48, 19 Июня 2017
0
644
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами