Астана 28 °С Алматы 23 °С
Экономика

Спрос на нефть будет стабильным до 2030 года – министр энергетики РК

Канат Бозумбаев уверен, что Казахстану надо наращивать объемы добычи и экспорта "черного золота".
Фото ©Калижана Оспанова/Kazpravda.kz
Ожидается, что до 2030 года спрос на нефть будет стабилен, об этом рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, выступая на конгрессе инженеров и ученых WSEC 2017 с темой "Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации", передает корреспондент Kazpravda.kz 



"Исходя из результатов исследования, среднегодовой темп роста ВВП экономики закладывается на уровне 2,8% до 2050 года. Минэнерго прогнозирует рост населения Земли на 42%, или до 10,4 миллиарда человек. Несмотря на рост населения, снизится потребление энергии в сравнении с 2015 годом за счет повышения энергоэффективности. Ожидается стабильность спроса на нефть с выходом на пиковое значение к 2030 году", – заявил глава Минэнерго, докладывая о результатах форсайта "Новые виды энергии-2050 и место Казахстана в них". 



По его словам, в ближайшее время Казахстану необходимо наращивать объем добычи и экспорта сырой нефти. Бозумбаев уверен, что, несмотря на прогнозы экспертов  о грядущем глобальном переходе  на электромобили, внутренний спрос на основные виды нефтепродуктов увеличится в два раза к 2050 году – до 18 млн тонн. 

Согласно данным форсайта, к 2050 году электромобили будут продаваться с показателем 70%. Затраты на аккумуляторы сократятся в 7–8 раз. Снижению спроса на нефть также будет способствовать высокий уровень переработки пластика во всем мире.


Автор:
Инга Селезнева
14:36, 19 Июня 2017
0
363
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами