Сенатор Андрей Лукин обвинил ТОО "Национальный центр аккредитации" в выдаче незаконных сертификатов, в результате чего казахстанские прилавки оказались заставленными некачественной продукцией. С соответствующим депутатским запросом он выступил на пленарном заседании Сената, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
Сенатор считает, что нужно улучшить систему аккредитации и сертификации отечественных товаров. А иначе казахстанские производители так и будут выпускать продукцию низкого качества, небезопасную в использовании.
Андрей Лукин привел один из примеров, когда компания, получив сертификат на производство телевизоров "MADE IN KZ", на самом деле закупала уже готовую технику.
По словам депутата, по итогам проверки ТОО "Национальный центр аккредитации" и 46 субъектов аккредитации, выяснилось, что организациями было выдано более 15 тыс. незаконных сертификатов и 1 700 деклараций, на основании которых в страну завезено более 600 тыс. товаров на сумму около 11 млрд тенге. Возбуждено 44 административных дела.
"В 2019 году региональной палатой предпринимателей "Атамекен" города Алматы был выдан АО "Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан" сертификат "CT-KZ" на изготовление телевизоров в количестве 58 тысяч штук. Однако компания приобретает готовые детали в Южной Корее и реализует как продукты отечественного происхождения. Хотя условием для выдачи сертификата было изготовление корпусных деталей телевизора", - сказал депутат Андрей Лукин.
Сенатор подчеркнул, что эти сертификаты, как инструменты господдержки отечественных предприятий, дают возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые комплектующие, дополнительные преференции и приоритетность при госзакупках. А товары сомнительного качества представляют серьёзную угрозу для потребителей и рынка в целом.
Также в Северо-Казахстанской области выяснилось, что специалист по сертификации товаров предъявила поддельный диплом об окончании университета. В результате незаконно выдано 269 сертификатов "СТ-KZ" на сумму более 25 млрд тенге. Кроме того, для проведения исследовательских работ специалист не выезжал на производственную базу.
"Сегодня складывается критическая ситуация, когда внутренний рынок более чем на половину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией. Действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции", - говорится в запросе сенатора.
Депутат отметил, что в ходе проверки правоохранительными органами совместно с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг проведен контрольный закуп детских игрушек в магазине и на оптовом складе по продаже игрушек в городе Нур-Султан.
По отобранным образцам проведены лабораторные исследования, которые показали, что в 30 игрушках из 50 содержатся вредные вещества – ацетон, формальдегид, фенол.
"Для улучшения ситуации в сфере аккредитации и сертификации необходимо разработать электронную платформу, которая позволит исключить бумажный документооборот, "оцифровать" все процессы подтверждения соответствия, обеспечить прозрачность и отслеживание всех этапов работ по аккредитации и обращений субъектов аккредитации и иных заинтересованных лиц по вопросам аккредитации, сертификации и технического регулирования, - предусмотреть обратную связь всех уполномоченных служб и органов при Комитете технического регулирования и метрологии для эффективной работы с населением и субъектами аккредитации и сертификации. Также необходимо создать межведомственную интегрированную информационную систему о продукции, обращаемой на рынке страны, которая позволила бы полноценно отслеживать ввоз и обращение продукции на рынке", - заключил депутат.