Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК сообщил, что до 2026 года в южных регионах страны планируется строительство семи генерирующих установок суммарной мощностью порядка 3 050 МВт, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
«Южная зона является местом сосредоточения проектов по вводу новой генерации. Это объективно связано с тем, что наибольший рост потребления энергии касается именно южной зоны. До 2026 года в южных регионах планируется строительство семи генерирующих установок суммарной мощностью порядка 3 050 МВт, часть из которых будет реализована через механизм аукционных торгов, позволяющий максимально снизить нагрузку на тариф для конечных потребителей. Также, в обеспечение стабильного функционирования энергосистемы и полного обеспечения экономики страны электроэнергией, Министерство энергетики заключило 13 инвестиционных соглашений с действующими энергопроизводящими организациями, в рамках которых предполагается реализация мероприятий по реконструкции и расширению генерирующего оборудования. По результатам, планируется ввод дополнительной электрической мощности, объемом порядка 1 600 МВт, из которых угольная и газовая составляет порядка 950 МВт и 650 МВт, соответственно. Работа по дальнейшему их заключению в целях поддержки рабочего состояния энергетического оборудования продолжается», - сказал Акчулаков.
Также, по его данным, в рамках Плана развития гидроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2020-2030 годы, планируется ввод порядка 1 500 МВт электрической мощности, использующей гидродинамическую энергию воды до 2030 года.
«Правительство Казахстана разработало Энергетический баланс республики до 2035 года. В ходе разработки Энергобаланса был осуществлен анализ текущего состояния энергетической отрасли Казахстана в разрезе секторов и в соответствии с выполненным моделированием баланса производства-потребления, учитывающего перспективы развития генерации в разрезе источников, а также ввод новых потребителей, выработан необходимый объем электрической мощности, требующейся к вводу в эксплуатацию. В соответствии с энергобалансом потребление электроэнергии к 2035 году вырастет до 152,9 млрд. КВт/ч, среднегодовой рост потребления электроэнергии в период 2021-2035 годов увеличится на 2,7%. Мы предполагаем, что необходимо будет вести новую генерацию, по разным подсчетам и в рамках энергобаланса - это 17,5 ГВт. Это связано не только с тем, что идет рост потребления, а также с тем, что многие объекты генерации электрической энергии имеют очень большой износ. Поэтому предполагается, что будут выводы так называемых мощностей и их замена на более новые источники генерации", - резюмировал глава Минэнерго.
Реализация всех запланированных проектов, по его данным, позволит покрыть дефицит как базовой, так и регулировочной мощности, обеспечив независимость энергосистемы от регулирования энергосистемами сопредельных государств.