Почему курс тенге не отреагировал на рост нефтяных цен, рассказали в Нацбанке

1950
Михаил Максимов
Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Рост нефтяных цен толкает курс тенге вверх, но глобальная конъюнктура валютных рынков и высокий спрос на валюту в стране не дают ему упрочить позиции, сообщает Kazpravda.kz.  

Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова в своем традиционном комментарии по итогам прошедшего месяца отметила, что преимущественное влияние на мировые рынки в сентяб­ре оказывало изменение политики центробанков развитых стран в сторону ужесточения денежно-кредитных условий. В частности, Федрезерв подал сигналы о готовности начать сворачивание программы скупки активов уже до конца текущего года, учитывая рост инфляции и достигнутый прогресс на рынке труда.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на коррекцию прогнозов членов комитета ФРС в сторону более скорого повышения ставки – половина членов комитета прогнозируют ее увеличение уже в 2022 году.

«Ожидаемое ужесточение монетарной политики США стало основной причиной глобального укрепления курса доллара, роста доходности казначейских облигаций и снижения риск-аппетита инвесторов», – отметила эксперт.

В то же время на нефтяном рынке наблюдалась положительная динамика. Цена на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года достигала отметки 80 долларов за баррель. По итогам месяца неф­тяные котировки выросли на существенные 7,6% – до 78,52 доллара за баррель.

Столь стремительный рост нефтяных цен по итогам месяца обусловлен рядом причин.

Еженедельные данные по запасам сырой нефти в США демонстрируют тренд снижения до 3-летнего минимума на фоне более быстрого восстановления спроса на топливо. Дефицит природного газа в Европе и Азии также поддержал спрос на нефть дополнительно на 0,5 млн баррелей в сутки в результате перехода энергетических компаний с природного газа на нефтепродукты в преддверии отопительного сезона.

Дополнительную поддерж­ку рынку оказывало медленное восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида» – в регионе все еще полностью не восстановлены добывающие мощности.

С начала октября повышенная волатильность цен на нефть сохранилась: после решения ОПЕК+ продолжить умеренное и постепенное увеличение нефтедобычи, согласно достигнутым договоренностям (+0,4 млн баррелей в день), цена на топливо росла. Затем произошло резкое ее снижение на фоне неожиданного роста запасов нефти в США и снижения цен на газ после обещаний РФ увеличить поставки в Европу.

В ходе торгов 11 октября котировки, поддерживаемые продолжающимся повышением спроса на энергоносители, впервые за последние 7 лет превысили уровень 84 долларов за баррель.

Алия Молдабекова также пояснила, почему курс тенге не отреагировал на сильный позитив сырьевого рынка.

«Цена на нефть, которая является одним из фундаментальных факторов для нацвалюты, безусловно, оказывала поддержку тенге. Однако продолжающийся внутренний спрос на иностранную валюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках стали преобладаю­щими факторами в динамике тенге», – сказала она.

Во-первых, рост доходнос­тей ГЦБ США и глобальное укреп­ление доллара оказывали давление на валюты развивающихся стран. Несмотря на существенный рост нефтяных цен, большинство валют сырьевых экономик, как развитых, так и развивающихся стран, оказалось в негативной зоне – канадский доллар ослаб на 0,5%, норвежская крона – на 0,6% за месяц, индонезийская рупия – на 0,3%.

Во-вторых, существенное давление на курс тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту. Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление. Как результат – за 9 месяцев 2021 года покупки банками валюты на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 млрд долларов в месяц. Дополнительным фактором увеличения импорта и спроса на иностранную валюту является продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении «пробивал» отметку в 424 тенге за 1 доллар, что было воспринято населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам. Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок.

«В результате по итогам сентября курс тенге незначительно ослаб на 0,1% – до 425,75 тенге за доллар. Поэтому в глобальном контексте его динамика соответствует общим тенденциям», – заявила замглавы Нацбанка.

С другой стороны, поддержку тенге в течение месяца оказывали операции по конвертации средств Национального фонда в размере 913 млн долларов для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектами квазигосударственного сектора, которые составили 206 млн долларов. Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было.

По состоянию на 11 октября на фоне роста цен на нефть и повышения котировок до 84 долларов за баррель наблюдается укрепление курса тенге на 0,3% с начала месяца – до 424,55 тенге за доллар.

Касаясь перспектив развития ситуации на внешних рынках в IV квартале и их возможном влиянии на тенге, Алия Молдабекова подчеркнула, что мировые финансовые рынки остаются подвержены рискам, связанным с пандемией и ужес­точением денежно-кредитной политики центральных банков развитых стран. Это напрямую продолжает оказывать давление на валюты развивающихся рынков в целом и на тенге в частности. Несмотря на прог­ресс по ситуации с COVID-19, существуют опасения по поводу нового роста заболеваемости с наступлением холодов.

Сворачивание программ количественного смягчения является первым признаком ужес­точения денежно-кредитной политики ведущих центральных банков мира, что также может спровоцировать новый переток капитала из развиваю­щихся в развитые страны.

Однако, с другой стороны, с учетом прогнозов холодной зимы и на фоне растущего спроса на энергоносители ожидается дальнейший рост цен на нефть. Аналитики инвестиционных банков считают, что ралли нефти будет продолжаться в ближайшие два месяца, и ожидают цену не ниже 80 долларов за баррель, которая продержится до конца года.

Восполнение дефицита газа и увеличение добычи со стороны ОПЕК+ могут стать факторами волатильности на рынке нефти.

Внутренние факторы, такие как восстановление экономической активности, рост импорта и продолжающийся фис­кальный импульс, продолжат оказывать давление на тенге. Несмотря на повышение неф­тяных цен, рост предложения иностранной валюты ощутимо медленнее, чем быстро растущий спрос на нее.
Между тем дополнительным источником предложения иност­ранной валюты является приток нерезидентов на рынок долговых ценных бумаг, номинированных в тенге. Национальный банк совместно с Министерством финансов продолжает работу по глобализации рынка государственных ценных бумаг РК.

Уровень вложений нерезидентов в государственные ценные бумаги РК, несмотря на существенный отток с рынков развивающихся рынков в сентябре, остался по итогам месяца на стабильном уровне – 789 млрд тенге, снизившись за месяц всего на 5 млрд.

Популярное

Все
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Уборка началась на севере страны
Рожденная степным ветром
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Чистую воду в каждый дом
Сталь «учат» держать удар
В честь тех, кто воплотит мечты
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Создать инструменты профилактики
Укрепляя сотрудничество
Комфортный путь в мир знаний
Запаслись топливом
Думай, прежде чем публиковать
Чтобы у людей была вода
Стратегический ресурс экономики
У нас на районе
Создан цифровой штаб
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
День строителя
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
На юниорском первенстве планеты
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
Apple вложит $100 млрд в экономику США
Мировые центробанки в июне закупили десятки тонн золота
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]