Астана 29 °С Алматы 36 °С
ЭкономикаЕАЭС

Перуашев просит Кабмин принять постановление в поддержку казахстанских предприятий

В качестве примера депутат привел постановление российского правительства, которое принято несмотря на обязательства по ЕАЭС.
Фото © Марата Куракова/Kazpravda.kz
Председатель фракции "Ак жол" в Мажилисе Азат Перуашев озвучил депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева об усилении норм в поддержку казахстанских предприятий, сообщает корреспондент Kazpravda.kz. 

В ходе своего выступления Перуашев вспомнил об исключении из закона "О госзакупках" преференций для казахстанского бизнеса и изъятии таких понятий, как "отечественный производитель" и "казахстанское содержание". 

"Наша фракция дважды направляла депутатские запросы с требованием о разработке закона, поддерживающего казахстанских производителей хотя бы в закупках национальных компаний и холдингов, относящихся к так называемому квазигосударственному сектору. Однако, Правительство упорно отказывалось от этих требований.
Между тем в законодательстве наших соседей по Евразийскому экономическому союзу, в частности, в России, также являющейся членом ВТО, нормы в поддержку своих предприятий только усиливаются", – отметил лидер партии "Ак жол".



По его словам, 16 сентября текущего года Правительством РФ принято постановление "О приоритете товаров российского происхождения ...", вступающее в силу с 1 января 2017 года. 

"Данное постановление устанавливает приоритет товаров, работ, услуг российского происхождения в закупках юридических лиц с государственным участием, в частности, путём предоставления им ценовых преференций в 15 процентов. Тем самым Правительство Российской Федерации целенаправленно и последовательно поддерживает российских товаропроизводителей и поставщиков", – продолжил Азат Перуашев. 

По мнению мажилисмена, таким образом, несмотря на продекларированный принцип неизменности обязательств по ЕАЭС, создаются определенные предпосылки для косвенного ограничения интересов казахстанских производителей и поставщиков, способных участвовать в закупках на территории РФ.

"Просим Вас запросить разъяснения у российской стороны относительно как прямой, так и косвенной направленности указанного постановления и его потенциальных последствий для казахского бизнеса, а также гарантий соблюдения интересов казахстанских участников закупок на территории РФ и их защиту от расширительного толкования норм данного постановления и тщательного изучения правовых последствий и рисков для казахстанских производителей. Просим рассмотреть возможность принятия аналогичного постановления Правительства РК в поддержку казахстанских предприятий и вернуться к вопросу о разработке закона, регулирующего процедуры закупок в национальных компаниях, холдингах и госпредприятиях Казахстана с предоставлением преференций отечественным производителям", – заключил Азат Перуашев. 
Автор:
Жания Уранкаева
17:16, 19 Октября 2016
0
5925
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами