Логотип
18 Января 2017 года
$ 330.55
€ 353.09
¥ 48.35
Р 5.58
Погода сейчас:
Астана -18 °С
Алматы -12 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Экономика

Стали известны новые правила транзита через РК кыргызстанских сельхозтоваров в РФ

Для увеличения товарооборота будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю кыргызстанской продукции, за исключением сельскохозяйственных животных, перевозимых через территорию Казахстана железнодорожным транспортом.
Фото ©Kazpravda.kz/Марата Куракова
О новых правилах транзита кыргызстанских сельхозтоваров в РФ рассказали вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, заместитель председателя Правления НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова и президент АО "КТЖ-Грузовые перевозки" Оралхан Кулаков, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева напомнила, что условием присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу была "Дорожная карта", подписанная в 2014 году.

"По итогам декабрьской инспекции имеется ряд замечаний, сделанных во время июльской инспекции. Выявлено, что более половины недочетов находится в стадии устранения. Поэтому в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Высшем Совете Евразийской экономической комиссии 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, ветеринарно-санитарный контроль на казахстанско-кыргызстанском участке государственной границы сохранен", – указала Исаева.

Для увеличения товарооборота с учетом сложной эпизоотической ситуации в Кыргызской Республике будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю кыргызстанской продукции, за исключением сельскохозяйственных животных, перевозимых через территорию Казахстана в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом.

"На сегодня по результатам совместных инспекций уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС 15 кыргызских предприятий имеют возможность поставлять на российский рынок и 8 предприятий – на казахстанский рынок (в южные регионы) только определенные товары, подлежащие ветеринарному контролю, например, прошедшие термическую обработку молочные продукты, готовые мясные изделия и рыбная продукция", – пояснила вице-министр.

Ведется работа с коллегами государств – членов ЕАЭС по проведению очередных совместных инспекций для увеличения списка кыргызстанских предприятий, продукция которых будет разрешена для поставок в ЕАЭС.

"Официальное уведомление кыргызских коллег было сделано 31 декабря, соответствующее письмо направлено не только в Кыргызстан, но и в ЕЭК, Россию, с указанием пунктов, из которых будет отправление", – сказал президент АО "КТЖ-Грузовые перевозки" Оралхан Кулаков.

НПП "Атамекен" поддерживает позицию Правительства РК в данном вопросе. По мнению Нацпалаты, опасения в отношении ветеринарной и фитосанитарной безопасности кыргызской продукции ранее также высказывались Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен" от лица отечественного бизнеса.

"В большей степени это вызвано тем, что Казахстан является аграрной страной, осуществляющей экспортные поставки животноводческой и растениеводческой продукции, как в страны ЕАЭС, так и в страны третьего мира. В случае же занесения на территорию страны опасных болезней животных республика рискует потерять не только достигнутые показатели экспорта сельхозпродукции, но и лишится по 9 областям статуса зоны, благополучной по ящуру без применения вакцинации, а вместе с ним и репутации безопасного производителя на международном рынке", – прокомментировала заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова.
Подписка
Автор:
Ксения Воронина
19:20, 9 Января 2017
0
385

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами