Астана 28 °С Алматы 23 °С
Экономика

Неосвоенные одним госорганом бюджетные средства будут передаваться другим – Минфин РК

Предполагается, что данная мера позволит уменьшить административные барьеры в бюджетном процессе.
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
Неосвоенные одним государственным органом бюджетные средства будут передаваться другим. Об этом в ходе совместного заседания палат Парламента заявил министр финансов Бахыт Султанов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.



Сегодня в Парламенте был обсужден отчет Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. 

"В случае неосвоения одним госорганом бюджетных средств неизрасходованная сумма может быть передана другому госоргану по решению Правительства. Данное предложение предусмотрено в целях совершенствования налогового законодательства", – сказал Султанов. 



При этом он отметил, что данная мера позволит уменьшить административные барьеры в бюджетном процессе. В этом направлении при исполнении бюджета планируется расширить самостоятельность госорганов по перераспределению средств в рамках бюджетной программы. Одновременно будет повышена ответственность администраторов и местных исполнительных органов. 

В ближайшей перспективе планируется финансирование дефицита бюджета осуществлять только за счет внутренних ресурсов. Операции по внешнему заимствованию холдингов и национальных компаний будут согласовываться с Правительством.



Кроме этого, также регламентируется использование средств на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Будет решен вопрос возврата этих остатков в доход бюджета или разрешения использования их на другие инвестиционные проекты субъектов квазигоссектора. В то же время при планировании будет предусмотрено выделение не всей суммы, указанной в финансово-экономическом обосновании, а поэтапное распределение. 

В целях привлечения частных инвесторов для реализации бюджетных инвестиционных проектов оптимизируются процедуры разработки проектов государственно-частного партнерства.

"Вместе с тем исключаются соглашения о результатах целевых трансфертов развития. При этом для их реализации предусмотрен отчет о прямых и конечных результатах. Данные меры призваны способствовать быстрому доведению средств до реальной экономики, а также направлены на повышение эффективности расходов, снижение сумм неосвоения и нарушений", – резюмировал глава Минфина. 



Напомним, сегодня в Парламенте проходит совместное заседание палат. Первым вопросом, рассмотренным на заседании, стала Конституционная реформа РК.
Автор:
Жания Уранкаева
11:49, 19 Июня 2017
0
559
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами