Астана -1 °С Алматы 2 °С
Экономика

Выдавать пенсионерам социальный хлеб по талонам предложили в МСХ

Ответсекретарь ведомства считает, что это может стать помощью социально уязвимым слоям населения.
Фото с сайта lnrnews.net
В Министерстве сельского хозяйства прошел брифинг с участием ответсекретаря ведомства Армана Евниева, который заявил, что социальный хлеб уязвимым слоям населения нужно выдавать по карточкам, передает корреспондент Kazpravda.kz

В ведомстве сообщили, что с 2009 по 2013 год мукомольным и хлебопекарным предприятиям из госресурсов зерна продавали продовольственную пшеницу по ценам ниже рыночных. Однако с октября 2014 года было решено субсидировать лишь часть затрат зерноперерабатывающих предприятий по закупке зерна – возмещение разницы между рыночной ценой и фиксированной ценой. На эти цели Правительство выделило 11,5 млрд тенге на период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года. При этом предприятия имели право покупать зерно и по фиксированной цене на свободном рынке параллельно с льготной ценой.

"Есть зерно, мука, хлеб, фиксированная цена. Сейчас срок, на который были выделены деньги, закончился. Хлеб по фиксированной цене продавался на общем рынке, все, кто имеет любой уровень достатка: студент, пенсионер, бизнесмен, любой может прийти в магазин и купить хлеб по цене, которую мы фактически удешевляем за счет 11 миллиардов тенге. Почему бы эти 11 миллиардов тенге не посчитать точно, кому сколько надо помочь, а всем остальным сказать: "Ребята, вы покупайте по рыночной. Это называется адресная социальная помощь: распределить, кому должна оказываться адресная социальная помощь, реестр должен быть этих людей, либо выдать таким людям специальные карточки, падают туда деньги или дают карточки, как талоны, или специальные магазины, или в магазинах специальные отделы. Масса вариантов. МСХ ранее предлагало это, что надо прийти к рыночным системам", – сказал он. 

Говоря о рыночной цене на хлеб, ответсекретарь пояснил, что рынок должен решать, на сколько подорожает хлеб. 

"Когда на хлеб не растет цена, кто будет вкладываться в бизнес, закупать оборудование? Кто в Европе бывал, какой ассортимент там, сколько булочных изделий там?  А какой у нас ассортимент хлеба. Стыдно нам должно быть. Хотя мы должны делать бренд. Для этого нужно, чтобы инвестиции пошли туда. Нужно, чтобы была адресная помощь людям социально уязвимых слоев", – заключил он. 

Отметим, ранее сообщалось, средняя стоимость булки хлеба по республике составляет 52 тенге. Самые высокие цены зафиксированы в Астане – 65 тенге и Алматы – 62 тенге.
Автор:
Меруерт Нургазинова
18:41, 4 Ноября 2015
1
4131
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 4 Ноября 2015 21:13 Акжаркын апай Ответить
    от Совка никуда мы не денемся. Нужно искоренить эту идеалогию, в первую очередь, из головы наших чиновников. Как представлю эту очередь за хлебом с карточками и талонами в руках, страшно становится.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров