Астана 1 °С Алматы 10 °С
Экономика

Монеты в честь гимна РК и Земли выпустил Нацбанк

Фото пресс-службы Нацбанка РК
Национальный Банк РК 13 сентября выпускает в обращение памятные монеты "Алтын дән даласы" из серии монет "Достояние Республики" и "Тюльпан Грейга" из серии монет "Фауна и флора Казахстана" из серебра "proof" качества номиналом 500 тенге, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу банка. 

"Алтын дән даласы (рус. – Золотое зерно степи) – эта строка из гимна Казахстана. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня "Менiң Қазақстаным". Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Данная строка и легла в название памятной монеты "Алтын дән даласы", дизайн которой выполнен в стиле 50-х годов", – отмечается в сообщении.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписи "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке, "Ag 925 31,1g", обозначающей металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке. В нижней части надпись "500 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты. По окружности изображен национальный орнамент.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображена девушка в национальной одежде, стоящая на стилизованном поле с караваем хлеба в руках, символизируя радушие и гостеприимство. В левой части позолоченное изображение солнца с надписью "АЛТЫН ДӘН ДАЛАСЫ" на государственном языке и числом "2017", обозначающим год чеканки. В правой – позолоченный сноп колосьев пшеницы и товарный знак Казахстанского монетного двора. Изображения и надписи на обеих сторонах монеты рельефные, по окружности выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925-й пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – proof, максимальный тираж – 3 тыс. штук.



"Монета "Тюльпан Грейга" имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты размещено стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям, надпись "500 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты, надпись "Ag 925 24 g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По овалу монеты надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке и "NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN" на английском языке", – отмечается в пресс-релизе.

На реверсе монеты размещено цветное изображение Тюльпана Грейга на фоне стилизованной среды произрастания растения. По овалу надпись "ГРЕЙГ ҚЫЗҒАЛДАҒЫ" на государственном языке, "TULIPA GREIGII" на латинском – зоологическое название вида и число "2017", обозначающее год чеканки. Цветовое решение изображения тюльпана выполнено посредством технологии цветной печати. Изображения и надписи на обеих сторонах монеты рельефные, по периметру выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925-й пробы, масса – 24 грамма, овал 38,61 х 28,81 мм, качество изготовления – proof, максимальный тираж – 3 тыс. штук.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка РК, а также через интернет-магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz.
18:47, 12 Сентября 2017
0
657
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров