Казахстанский бизнес несет убытки из-за простоя транспорта на границе с Китаем

4810
Галина Вологодская
Бизнес Восточного Казахстана несет убытки в связи с простоем транспорта на границе с Китаем, передает Kazpravda.kz.   

Все дорожает

Ситуация с грузоперевозками оказалась в центре внимания региональной палаты предпринимателей. В результате приостановленного Китаем дорожного сообщения на станции Алашанькоу сроки ожидания пересечения границы растянулись для казах­станских импортеров до 2–3 месяцев. Бизнес терпит убытки, цены на товары растут, инфляция разогревается…

Как отметил заместитель директора по экономическим воп­росам палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской облас­ти Аскар Жакупбаев, экспорт-импорт на границе с КНР испытывает перебои на протяжении почти 2 лет.

Ограничения для Казахстана затрагивают как железнодорожный, так и автомобильный транспорт. Срываются контракты, растут расходы на экспедиторские услуги. Соответственно, дорожает все, что ввозится из Поднебесной, – одежда, обувь, бытовая техника, текстиль и другие товары. Как сообщил замдиректора, на сегодня речь идет о росте цен на 40%.

По данным палаты, если до 2020 года по железной дороге из КНР в Казахстан ежемесячно отправлялось по 4 состава из 75 вагонов каждый, то теперь их число сократилось вчетверо. То есть уходит один состав. Кроме того, Китай, как и страны Евросоюза, отдает предпочтение контейнерным перевозкам, когда контейнеры с грузом помещают на специальные платформы.

В среднем через китайскую границу в Казахстан ежемесячно поступает 4 тыс. контейнеров на сумму около 300 млн долларов. При этом платформ в республике всего около 200…

Сложности возникли также и в сфере автомобильных перевозок. На фоне пандемии китайская сторона ввела требование по использованию металлических клетей, чтобы свести к минимуму прямые контакты между людьми. Груз помещают в клеть, с помощью крана ее устанавливают на автоплатформу и точно так же сгружают. При этом на изготовление металлической конструкции нужно время, ее вес снижает допустимый вес партии.

Когда же товар доставлен, клеть зачастую отправляется в металлолом.

На ручном «тормозе»

– В чем издержки? – переспрашивает заместитель директора по экономическим вопросам и поясняет: – Если груз не отправлен, его помещают на хранение, которое обходится предпринимателю в лишних 200–300 долларов.

На границе в районе Алашанькоу стоят сотни грузовиков, которые должны въехать в Казахстан, но китайская сторона отказывается открыть переезд. Объясняется это решение карантином, загруженностью портов и железнодорожных станций, нехваткой свободных платформ для контейнеров. В то же время Китай использует Казахстан как транзитный коридор, поставки грузов в Европу через нашу республику идут без перебоев.

В палате предпринимателей Восточно-Казахстанской облас­ти привели такие данные: в 2020 году транзитом через Казахстан выполнено 12 406 рейсов в Европу, за 7 месяцев 2021 года через Алашанькоу прошел 3 651 поезд, рост поставок из СУАР в Европу составил 35%. Сегодня только в Дуйсбург (ФРГ) из Китая ежедневно прибывают 4 поезда.

С одной стороны, такая статистика говорит о плюсах для нашей экономики – бюджет получает деньги за транзит. С другой – пробуксовка с поставками продукции из КНР крепко бьет по казахстанским компаниям. Например, Усть-Каменогорский конденсаторный завод с 17 июня не может получить со склада временного хранения «Хоргос» необходимые комплектующие. Соответственно, у предприятия срываются поставки его продукции по заключенным договорам, оно попадает под штрафы и пени, несет огромные убытки.



– Мы выступаем в качестве экс­портного коридора, но к себе не можем вывезти товар, – возмутился Аскар Жакупбаев. – Похожая ситуация с грузоперевозками из Казахстана в Китай. Образно говоря, граница стоит на ручном «тормозе». Причем на экспорт жмыха, шрота, подсолнечника, подсолнечного мас­ла и другой продукции у нас ввели квоты. Эти ограничения создали угрозу, что контракты, ранее заключенные нашими экспортерами, могут быть сорваны. Может пострадать деловой имидж республики. Партнеры скажут: «А зачем нам с казахстанцами дело иметь?» Найдут других поставщиков.

Понятно, что перед Правительством стоит задача накормить свою страну. Но если отечественные компании вышли на китайский рынок, там следует закрепиться. В прошлом году запретили экспорт подсолнечника, и восточный сосед тут же нашел других поставщиков. А у нас 12 тысяч поездов по 50 вагонов в тупиках стояли. Бизнес нес чудовищные потери. Позиция палаты предпринимателей Восточного Казахстана такая: нельзя закрывать границу ни в направлении Китая, ни в направлении других стран.

Свои предложения бизнес-сообщество востока страны направило в столицу. Оно рассчитывает на здравомыслие министерств и ведомств. Вместо запретов можно, например, ввести экспортные пошлины. Во всем мире данный механизм позволяет сократить отток стратегической продукции и пополнить бюджет. В свою очередь дополнительный доход можно направить на развитие сельского хозяйства, на субсидирование отрасли переработки.

В соседней России не первый год действует пошлина в размере 30 долларов за каждую тонну экс­порта сельскохозяйственной продукции. В ряде регионов крестья­нам, сдающим те же семечки на переработку местным предприятиям, выдают «пряник» – субсидии.

В целом, по мнению областной палаты предпринимателей, республике необходима четкая стратегия по отношению к поставщикам и переработчикам сельскохозяйственного сырья. Стратегия, основанная на рыночных механизмах.

– Мы поддерживаем весь бизнес, – резюмировал замдиректора областной палаты предпринимателей. – И тех, кто занимается сырьем, и тех, кто его перерабатывает, и экспортеров, и импортеров, и трейдеров. У нас есть компании, которые закупают по контрактам в России 10 тысяч тонн подсолнечника, привозят и дальше поставляют в Китай. Зачем для них устанавливать барьеры в виде квот? Тем более это продукция не наша, это реэкспорт. Предприниматель, закупивший партию, например, семечек, заплатил все налоги и пошлины, пополнил бюджет. И только потом отправил груз на экспорт. У него есть логисты, он создал рабочие места. Вообще, трейдер – это тот человек, который «мосты наводит». Эти люди являются знатоками рынка, играют важную роль в торговле. Главное – они создают деловой имидж нашей страны. С ними недопустима такая политика, что поползли цены на растительное масло – все, вводим запреты или квоты. Мы ждем от Правительства выверенных действий!

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Как будут облагать налогом дорогие авто и квартиры в Казахс…
Дополнительные тарифы США прокомментировали в Минторговли
Предварительную оценку роста ВВП пересмотрели в сторону пов…
Рост ВВП в 2024 году составил 5%

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]