версия для печати

Гусеничные бульдозеры начали производить в Казахстане

7 Октября 2014

В промышленной зоне села Туймебаева наладили сборку гусеничных тракторов.

В самом индустриально развитом районе Жетысу – Илийском – запущен первый объект машиностроения – сборочное производство спецтехники на базе комплектующих Челябинского тракторного завода "Уралтрак".

Как сообщил заместитель директора ТОО "Дормаш–ЧТЗ" Семен Ануфриенко, до недавнего времени компания оказывала лишь дилерские услуги: поставляла в респуб­лику импортные тракторы, бульдозеры, трубоукладчики, погрузчики и запасные части к ним. Однако со вступ­лением Казахстана в Таможенный союз с Россией и Беларусью появились новые перспективные идеи. В связи с сокращением административных барьеров, упрощением вопросов пересечения границ предприниматели задумались о расширении деятельности, а именно: переходе от торговли к собственному производству.

Реализация бизнес-плана началась после успешно проведенных переговоров с зарубежными партнерами. В 2011 году компаньоны приобрели земельный участок в Ащибулакском сельском округе, расположенном близ Алматы. В кратчайшие сроки были построены цеха для сборочного производства, ремонта узлов и агрегатов, а также склад запасных частей и офисное помещение. С момента запуска объекта собрано и реализовано уже более 60 тракторов. Техника поставляется в различные регионы страны. Она применяется для выполнения землеройных работ в строительстве, мелиорации, нефтегазовой, горнорудной и лесной отраслях. Причем по цене казахстанские бульдозеры марки Б10М дешевле своих челябинских "собратьев".

Так, благодаря участию в Госпрограмме по импортозамещению предприятие получило статус отечественного производителя. На произведенную технику дается гарантия сроком один год, предоставляется сервисное обслуживание. Кроме того, инженеры "Дормаш–ЧТЗ" намерены в ближайшие годы своими силами модернизировать до 40% базовой модели. Для улучшения характеристик трактора устанавливаются масляные насосы чешского производства, германские кондиционеры, ведутся разработки по внедрению зарубежной гидравлики.

Не остается без внимания и вопрос подготовки кадров. Учащиеся политехнического колледжа "Прогресс" из поселка Отеген-батыра регулярно проходят на базе ТОО производственную практику. Получив квалификационные разряды и окончив учебу, часть выпускников уже трудоустроилась на завод. В ближайших планах предприятия – строительство цеха по плазменной резке для изготовления бульдозерного оборудования и металлоконструкций из высокопрочной стали, а в перспективе намечено расширение производства, в частности, сборка автогрейдеров.

Автор: Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz

Новости партнеров

Loading...

КОММЕНТАРИИ (0)

Captcha
Подписка на новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ 1
Добавлен 1 новый документ
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ 1
Добавлен 1 новый документ
АРХИВ НОВОСТЕЙ