Астана 28 °С Алматы 23 °С
Экономика

Глобальный спрос на уголь снизится в 2 раза – Бозумбаев

Доля солнечных и ветровых электростанций в мире возрастет в 10 раз.
Благодаря развитию возобновляемых источников энергии глобальный спрос на уголь будет снижен с 5,6 млрд до 2,4 млрд тонн в год. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев на конгрессе инженеров и ученых WSEC-2017, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Глобальный спрос на уголь снизится с 5,6 млрд тонн (2015 год) до 2,4 млрд тонн к 2050 году вследствие природоохранного законодательства и конкуренции со стороны газа и возобновляемых источников энергии", – сказал он.



Глава Минэнерго отметил, что такая же тенденция будет и в Казахстане. 

"Основным потребителем угля в Казахстане являются электростанции, они продолжают оставаться основным фактором, влияющим на объемы внутреннего спроса на уголь. При широком распространении возобновляемых источников энергии в Казахстане спрос на уголь может снизиться с 69 до 31 млн тонн в год. Доля энергии, выработанной за счет угля, также может снизиться в несколько раз. Доля возобновляемых источников энергии может составить практически 42 процента в общей выработке электроэнергии, за счет замещения значительной доли угольных мощностей", – сказал Канат Бозумбаев.

Также он добавил, что к 30–40 годам произойдет массовое плановое выбывание старых мощностей.

"Таким образом к пятидесятому году только пятая часть прогнозируемых спросов может быть за счет существующих мощностей, и тогда Казахстану придется делать выбор: строить новую угольную генерацию, атомную, либо активно развивать возобновляемые источники энергии. Конечно, это все будет возможно, если к тому времени человечество не изобретет технологии, не получающие ватт, а дающие возможность получить чистую энергию от использования угольных ресурсов", – продолжил Бозумбаев.



Согласно озвученным министром прогнозам, доля солнечных и ветровых электростанций в мире возрастет в 10 раз – с 5 до 50%. Среднегодовой темп роста солнечной энергии составит 10,2%, ветровой – 7,1%. На 5% снизится спрос на газ.

По данным Минэнерго, потребление электроэнергии в Казахстане в сравнении с уровнем 2016 года увеличится на 50% и составит 123 млрд кВт/час. 

Напомним, ранее, выступая на вышеуказанном конгрессе, Бозумбаев сообщил, что в Казахстане к 2050 году спрос на нефтепродукты увеличится в 2 раза.
Автор:
Инга Селезнева
15:35, 19 Июня 2017
0
346
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами