Астана -1 °С Алматы 2 °С
Экономика

Депутат Айтимова возмутилась выделением бюджетных средств на нацкомпанию "Казахтуризм"

Фото с сайта today.kz
В ходе обсуждения трехлетнего бюджета в Сенате депутат Бырганым Айтимова возмутилась выделением бюджетных средств на создание и содержание АО "Казахтуризм", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По ее мнению, туризм является бизнес-средой, и в ней необходима конкуренция. 

"Если бизнес-среда, то почему создаем акционерное общество НК "Казахтуризм", причем финансируем это из бюджета? В то время, когда есть большие проблемы в системе здравоохранения. На жизненно важные объекты у нашего Правительства нет никаких ресурсов. Для кого это создано?" – задалась вопросом сенатор.

Вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов отметил, что вложения в туризм должны непременно оправдаться в ближайшей перспективе. 

"У нас туризм наконец-то обозначен Правительством как основной драйвер экономики, в числе 6-ти основных, таких как нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, горная металлургия. С 2025 года мы обозначили конкретные индикаторы, каким образом мы можем развивать и диверсифицировать нашу нефтегазовую экономику, чтобы привлекать деньги в экономику за счет туризма", – заявил он. 

Также Баталов подчеркнул, что на сегодняшний день ВВП от туризма составляет 0,9%.

"К 2025 году мы поставили задачу довести этот показатель до 8 процентов. Это будет зарабатывающая отрасль, и это еще малая часть того, что мы будем просить для развития туризма, просто мы считаем, что эта отрасль будет реально локомотивом", – заключил вице-министр. 

Ранее представители министерства назвали бюджет нацкомпании "Казахтуризм" и пообещали 30%-ное увеличение доли туристов в РК. 
Автор:
Жания Уранкаева
13:15, 19 Октября 2017
0
2731
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров