Что будет с молочной отраслью Казахстана после вступления в силу техрегламента ЕАЭС

2314
Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В управлении по связям с общественностью МСХ РК прокомментировали сообщения в казахстанских СМИ касательно вступления в силу с 1 января 2020 года Технического регламента ТС (ЕАЭС) "О безопасности молока и молочной продукции", передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.   

Отметим, ранее в СМИ сообщалось, что около 90% сырья, поступающего на молочные заводы Казахстана от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС. Соответственно, это ставит всю молочную отрасль страны под удар. 

В МСХ отметили, что указанный техрегламент был принят 6 лет назад – в 2013 году – Решением Совета Евразийской экономической комиссии. Он направлен на значительное повышение безопасности и качества молока и молочной продукции, выпускаемых на территории ЕАЭС в пищевых целях.

"В частности, согласно новым требованиям, с 1 января 2020 года для сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, используемых для производства молочных продуктов, вводятся новые максимальные показатели содержания КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и соматических клеток Это позволит с особой тщательностью контролировать показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности и т.д.", – говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента подготовки и принятия проекта техрегламента казахстанской стороной были подготовлены и реализуются меры по переформатированию и модернизации молочной отрасли страны, чтобы она могла адаптироваться к новым условиям.

Более того, для поддержки отечественных производителей молока-сырья и заготовительных организаций Казахстаном дважды откладывался срок введения новых требований, сначала на 1 июля 2017 года, затем специальным решением для РК – до 1 января 2020. Отсрочка была вызвана некоторыми объективными факторами.

"В первую очередь, это неразвитость сырьевой базы – более 70% молока, идущего в переработку, производится в личных подсобных хозяйствах казахстанцев. Часто такое сырье имеет низкое качество, поскольку в личных подворьях не всегда вовремя и качественно проводят санитарно-ветеринарные мероприятия (вакцинация, правильное сбалансированное кормление, улучшение генетического потенциала и др.)", – подчеркнули в МСХ РК.

Для решения этого вопроса и увеличения объемов качественного сырья Министерство сельского хозяйства РК делает акцент на создание молочно-товарных ферм. Так, в рамках отраслевой программы по развитию молочного животноводства будет увеличено количество организованных хозяйств. Также предусмотрено максимальное обеспечение МТФ сочными кормами и сенажом при помощи строительства оросительных систем на 120 тыс. га земель.

За 5 лет будет построено 244 семейных и 95 промышленных молочно-товарных ферм. На сегодняшний день уже создано 10 семейных МТФ общей мощностью 989 голов (в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях), а также две промышленных МТФ в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Еще в 2019 году создано 12 молокоприемных пунктов, выделены субсидии 19 заготовительным организациям на 328,5 млн тенге.

В рамках адаптационных мер в отраслевой программе по развитию молочного животноводства предусмотрены развитие якорной кооперации в молочной отрасли, расширение мер господдержки по техническому оснащению и переоснащению МТФ, кооперативов, молокоприемных пунктов и заготовительных организаций, субсидирование затрат на строительство молочно-товарных и семейных ферм, а также создание учебных ферм для повышения знаний в области молочного животноводства и другое.

Вместе с тем, параллельно реализуется дорожная карта по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности ЕАЭС. Она разработана ОЮЛ "Молочный союз Казахстана" в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и Евразийским банком реконструкции и развития.

Дорожной картой предусмотрено совершенствование лабораторной базы и практик контроля входного сырья, а также подготовка поставщиков молочного сырья к переходу на требования техрегламентов ЕАЭС. Данная работа уже ведется и есть определенные результаты.

В декабре текущего года между Министерством сельского хозяйства РК и Федеральным Министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ планируется подписание основного Совместного заявления по реализации проекта по молоку, а также подписание двух совместных заявлений по проекту "Германо-казахстанский аграрно-политический диалог". Важной составляющей этих мер станет совместная работа по подготовке высококвалифицированных кадров в области молочного скотоводства.

"В завершение следует отметить, что по инициативе МСХ РК на площадке ЕАЭС и Совета по агропромышленной политике на уровне министров сельского хозяйства будет обсужден вопрос продления на более длительный период (до 5 лет) для Республики Казахстан переходного периода по требованиям к микробиологическим показателям к молоку-сырью", – заключили в МСХ РК.

Популярное

Все
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
Крупнейший энергопроект региона
Более 500 тыс. детей получат помощь
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
К настольному теннису растет интерес
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
Не зубрить!
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Главный тренер
Горячо!
История, которую едва не стерли
Пока пел кобыз Коркыта...
Изживая комплекс экономического захолустья
Без единого учебника
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Рост ВВП в 2024 году составил 5%
Казахстан запретил вывоз стальных заготовок
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В области Улытау готовятся к сельхозпереписи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]