Антикризисная конференция

830

Основная программа ВАК включает пленарное заседание, 3 панельные сессии и 2 мероприятия в формате открытых дебатов, в частности, состоится диалог министров финансов и экономик на тему восстановления сбалансированного роста мировой экономики, а также традиционная встреча лидеров глобальной экономики и финансов, где планируется окончательное принятие Концепции МАП.

Пленарное заседание конференции началось с приветственных выступлений исполнительного директора Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марка Узана и заместителя Премьер-Министра РК – министра финансов Бахыта Султанова, в которых спикеры подчеркнули важность международных усилий по преодолению мирового экономического кризиса на основе совместной выработки общего плана борьбы с глобальными вызовами современности.

В своем обращении к участникам ВАК Бахыт Султанов подчеркнул высокую эффективность коммуникативной площадки G-Global в демократизации процессов принятия глобальных решений и расширении числа участников обсуждения Концепции МАП.

– Международный проект G-Global, инициированный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2011 года, стал глобальной основой для проведения всеобъемлющего антикризисного диалога между странами. Сегодня коммуникативная площадка G-Global – это многогранная интегрированная платформа, объединяющая усилия мирового сообщества для разработки рекомендаций по преодолению глобальных экономических и других вызовов современности. За годы своего функционирования проект доказал состоятельность быть наиболее динамичным форматом глобального антикризисного дискурса, – отметил спикер.

Напомним, что проведению нынешнего диалога в рамках II Всемирной антикризисной конференции предшествовала огромная предварительная работа, связанная с презентацией проекта Концепции МАП и G-Global в ходе аутрич-мероприятий Всемирной антикризисной конференции, состоявшихся в 35 странах мира. Мероприятия, проведенные во всех частях света Евразийским экономическим клубом ученых при поддержке Комитета по обновлению Бреттон-Вудса, ведущих организаций ООН, МВФ, ВБ и других глобальных институтов развития, показали высокую заинтересованность прогрессивных сил мирового сообщества в наличии единой согласованной антикризисной политики. Как известно, Концепция МАП одобрена Советом управляющих Азиатского банка развития в рамках 47-го ежегодного заседания АБР.

Следует также отметить, что Концепция МАП является результатом совместной плодотворной работы правительств, центральных банков, международных организаций, финансовых институтов, неправительственных организаций, научно-исследовательских институтов и экспертов, а также отражением важных выводов, сделанных в ходе I Всемирной антикризисной конференции. Особый вклад в Концепцию мирового антикризисного плана был сделан в рамках дискуссий экспертов из более чем 190 стран, состоявшихся на инфокоммуникативной платформе G-Global.

Концепция мирового антикризисного плана (МАП) включает в себя основные принципы действий, которые могут быть приняты на национальном и международном уровнях для достижения глобального устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.

Примечательно, что нынешняя встреча участников антикризисного диалога в Астане проходит в канун 70-летия Бреттон-Вудских соглашений. В связи с этим исполнительный директор обновленного Бреттон-Вудского комитета Марк Узан подчеркнул, что единая глобальная экономика сегодня нуждается прежде всего в стабильной международной валютной системе.

На первой сессии ВАК на тему «Кризис в мировой экономике» спикеры говорили о том, что в условиях глобальной нестабильности и социальной напряженности, вызванных отсутствием оптимальных стимулов роста, развитым странам придется привыкнуть к низким номинальным ставкам. Попытки стран обеспечить высокую занятость населения неизменно приводят к раздуванию финансовых пузырей в точках высокой концентрации капитала. В связи с этим восстановление экономического роста и циклического подъема является важнейшей целью мирового сообщества. Диалог на эту тему участники конференции вели в рамках следующей сессии – «Комплексные стратегии для восстановления роста».

Увеличение инвестиций в ключевые сектора экономики является важнейшим фактором выхода всех стран на траек­­торию стабильного роста. Цель данной сессии – найти ответы на вопросы, почему корпоративный сектор в последние несколько лет не в состоянии увеличить объемы инвестиций, а также каковы перспективы источников долгосрочного инвестиционного финансирования.

В обсуждении повестки ВАК приняли участие президент японского Центра экономических исследований, заместитель главы Банка Японии Казумаса Ивата, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, старший научный сотрудник Института по глобальным вопросам Йельского Университета Доминго Кавалло и другие деятели сферы экономики и финансов.

В целом в работе VII Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции принимают участие девять лауреатов Нобелевской премии, в том числе новые лауреаты – Курт Вьютрих, Арье Варшель и Святослав Тимашев. В рамках сессии ВАК «Диалог лидеров», которая состоится 22 мая, примут участие в качестве экспертов такие нобелеаты, как Роберт Ауманн, Финн Кидланд, Эрик Маскин и Кристофер Писсаридес.

Досжан НУРГАЛИЕВ

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Из «микро» – в сегмент МСБ
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
В Зайсанском районе построят водохранилище
Большие возможности и большая ответственность
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
Азарт, мастерство и гармония
Повышая правовую грамотность населения
Программа совместно с ЮНИСЕФ
О туризме и банковской деятельности
Россыпь наград из Улан-Батора
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Придать диалогу стратегическую направленность
Остался год до юношеской Олимпиады
Лавины взяли под цифровой контроль
Помощь, от которой хуже...
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Казахстан может стать лидером на рынке критически важных ми…
Как вернуть положительную динамику товарооборота с США
KGIR-2025: Швейцарская компания инвестирует более $700 млн …
Алишер Кожасбаев: Не так просто взять и перестроить экономи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]