Фото предоставлено источником
Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) совместно со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП РК) запустил Аффилированный центр четвертой промышленной революции в Казахстане, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МФЦА.
Отмечается, что четвертая промышленная революция (4ПР) привела к технологическим прорывам в широком спектре областей, включая искусственный интеллект, робототехнику, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое.
"Центр 4ПР Всемирного экономического форума объединяет правительства, бизнес-организации, динамичные стартапы, гражданское общество, научные круги и международные организации для разработки, реализации и совершенствования гибких и ориентированных на человека пилотных проектов в целях повышения выгод и снижения рисков, связанных с передовой наукой и технологиями", – говорится в сообщении.
Правительство Казахстана и МФЦА стремятся создать благоприятную среду для внедрения передовых технологий, которая даст новый импульс инновационному развитию Казахстана. Этому свидетельствует инициатива по созданию Аффилированного центра четвертой промышленной революции в Казахстане.
"Аффилированный центр 4ПР объединит государственные структуры, бизнес- и индустриальных партнеров Центральной Азии для развития регуляторных нормативов и реализации инновационных проектов. Благодаря международному сотрудничеству казахстанское бизнес-сообщество, а также участники МФЦА смогут установить деловые партнерские отношения с участниками Всемирного Экономического Форума и стать частью глобальной сети Всемирного Экономического Форума", – отметил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин заявил, что есть три важные составляющие, на которые государство должно обратить внимание, в том числе перенять опыт ведущих зарубежных стран и применить его на практике.
"В первую очередь, необходимо развернуть соответствующую инфраструктуру связи. Для "Интернета вещей", для внедрения роботизации и искусственного интеллекта на производстве нужен качественный интернет, возможно, даже 5G. Важно использовать международный опыт в этом направлении. Во-вторых, одна из наших задач – заручиться поддержкой международного сообщества, использовать международный опыт в сфере подготовки и переподготовки отечественных профессионалов. Наши специалисты должны быть готовы к переходу на "Индустрию 4.0" и усовершенствовать навыки и компетенции. В-третьих, важна мотивация и стимулирование со стороны государства: будь то налоговые послабления или соинвестирование. То есть предложить благоприятные условия для предприятий", – заключил министр.
Президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде подчеркнул, что присоединяясь к Глобальной сети центра четвертой промышленной революции, Казахстан готов заявить миру, что будет внедрять новые технологии, ориентированные на людей, инклюзивные и регулируемые справедливыми принципами.
Центр 4ПР в Казахстане позволит совершенствовать механизмы, политики, процедуры и принципы регулирования инноваций в целях снижения законодательных барьеров и создания реальных предпосылок для внедрения новых технологий и выстроить выгодное сотрудничество в технологических сферах с мировыми лидерами отрасли в сфере искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники, блокчейна и других актуальных направлений.