Астана 22 °С Алматы 27 °С
Экономика

Абаев о ситуации с ЕНПФ и банком-банкротом Азербайджана: Идет проверка

Казахстанцам посоветовали не переживать из-за вложенных в азербайджанский банк-банкрот денег.
Пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в обанкротившийся Международный банк Азербайджана (МБА), находятся под государственной гарантией пенсионных накоплений. Об этом в рамках проекта "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" заявил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает Kazpravda.kz.

"На данный момент идет проверка, все детали будут опубликованы и представлены общественности. В Казахстане действует государственная гарантия пенсионных накоплений, никто ее не отменял, она учитывает даже инфляцию. Поэтому все граждане, которым положена пенсия, будут ее получать. В этом нет никаких сомнений, и пусть никто не переживает", – высказался глава ведомства.

По мнению Абаева, оценку правильности таких инвестиций даст соответствующая проверка.

"Другой вопрос, правильно ли были вложены эти деньги? Этот вопрос сейчас находится на особом контроле, и идет соответствующая проверка", – резюмировал он.

Напомним, Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал в суд заявление о банкротстве. Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

При этом правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка. Поэтому, как заверяют эксперты, ни ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, ничего не грозит.

В среду депутаты Мажилиса обратились к главе Нацбанка с требованием назвать лиц, ответственных за вложение средств в банк Азербайджана и наказать их.
10:55, 19 Мая 2017
0
939
Подписка

Популярное

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами