Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 311.89
€ 339.02
¥ 45.30
Р 5.59
Погода сейчас:
Астана 14 °С
Алматы 18 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
ЕАЭС

Перспективы трансграничного рынка

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединив интересы всех стран-участниц, стал примером успешного сотрудничества на трансграничных рынках, считает министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.
Идею о создании единого экономического пространства на территории бывших советских республик Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил еще в 1994 году. Нивелировать границы партнерства, предоставив тем самым потребителю возможность широкого выбора, а предпринимателям гарантировав условия справедливой конкуренции, – такой была главная цель создания трансграничного союза. Сегодня ЕАЭС не только доказал свою жизнеспособность, увеличив показатели товарооборота между странами-участницами, но и завоевал авторитет международного сообщества как структура, явившая пример взаимовыгодного сотрудничества равных партнеров.

– Мы начинали с разработки Модельного закона «О конкуренции», устанавливающего общие ориентиры для работы всех стран-участниц, – вспоминает член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов. – В ходе подготовки документа были собраны воедино лучшие нормы казахстанского, российского и белорусского законодательства и зарубежного опыта. Закон был принят в 2013 году, а после этого проведена серьезная работа по имплементации его положений в национальные законодательства. Таким образом, появилась система единых подходов к справедливой конкуренции, обеспечивающая равные права для всех участников экономического пространства.

1 января 2015 года начал функционировать наднациональный орган по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС в лице Евразийской экономической комиссии. В числе ее полномочий – принятие обязательных для исполнения предпринимателями Евразийского экономического союза решений о прекращении нарушений правил конкуренции, а также о применении штрафных санкций к субъектам, отклоняющимся от общих правил конкуренции, принятых сторонами в рамках подписанного 29 мая 2016 года в Астане Договора о Евразийском экономическом союзе. Размеры штрафов, накладываемых ЕЭК, могут составлять до 15% от суммы выручки нарушителя. В прошлом году к договору присоединились Армения и Кыргызстан.

Партнеры и конкуренты

Сегодня перед производителями стран ЕАЭС стоит непростая задача – повысить конкурентоспособность национальных экономик по отношению друг к другу, не упуская из виду общую цель – расширение влияния интеграционного союза на мировом рынке. В 2015 году в ЕЭК поступило 18 заявлений от государственных органов, бизнес-сообществ и хозяйствующих субъектов по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках лифтов, услуг морских портов, электрооборудования, реализации сливочного масла, сыров, мяса птицы, садовой техники, подвижных воротных систем, биологически активных добавок... Шесть заявлений были перенаправлены в антимонопольные органы государств – членов союза по подведомственности, три заявления возвращены по причине отсутствия признаков нарушения правил конкуренции, по девяти заявлениям комиссией в настоящее время проводится сбор необходимой доказательной базы.

Одной из крупных побед Евразийской экономической комиссии можно считать внесение изменений в международные дилерские соглашения крупной американской компании Caterpillar, которые гарантируют применение равных тарифов на приобретение и обслуживание реализуемой техники на всей территории ЕАЭС.

Основные потребители горнодобывающей техники, которую производит Caterpillar, – крупные промышленные предприятия Казахстана и России. Анализ, проведенный специалистами ЕЭК, показал, что в некоторых случаях компания создавала для них неравные условия в разных государствах союза. Например, российский дилер отказывал казахстанскому потребителю в продаже техники, ссылаясь на то, что на территории Казахстана работает другой полноправный представитель Caterpillar. И он готов продать комплектующие, но уже по другой, более высокой цене. Так, например, стоимость двигателя определенной модели у официального дилера в РФ составляла 134 тыс. долларов, а в РК – уже 189 тыс. долларов. Разница ощутима – 28%.

После рассмотрения заявления и внесения изменений в международные дилерские соглашения региональные представители компании были вынуждены отказаться от эксклюзивных прав по участию в тендерах, осуществлению продаж и обслуживанию продукции. Это значит, что покупатель из любой страны ЕАЭС может приобрести необходимую ему технику и получить соответствующее техническое обслуживание у любого из дилеров. Это полностью соответствует практике работы представительских сетей в Европейском союзе.

– Впервые крупная компания из числа мировых лидеров по результатам консультаций с Евразийской экономической комиссией изменила свою договорную практику на территории ЕАЭС, приведя ее в соответствие с практикой, применяемой в Европейском союзе. Это должно послужить сигналом для других участников рынка о необходимости изменения правил игры для своих дилеров в сторону развития конкуренции и недопустимости нарушения общих правил конкуренции, установленных Договором о ЕАЭС, – подытожил результаты проведенной работы министр ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

Есть и другие примеры, когда по итогам работы ЕЭК партнеры вынуждены были вернуться к правилам честной конкуренции. Так, Новолипецкий металлургический комбинат, являющийся единственным производителем в этой сфере на территории ЕАЭС, продавал сырье Кентаускому трансформаторному заводу по цене 355 тыс. тенге за тонну, а покупателям в России и Беларуси – гораздо дешевле: по 324 и 336 тыс. тенге за тонну. После обращения в ЕЭК в ходе переговоров с монополистом Кентаускому трансформаторному заводу удалось значительно снизить цены на закупаемую трансформаторную сталь. Убытки казахстанского предприятия, понесенные с 1 января 2015 года, оцениваются на сумму свыше 200 млн тенге.

Сегодня ЕЭК активно принимает меры, направленные на защиту казахстанских производителей ферросиликомарганца. Первым прорывом в этом направлении можно считать вступление в силу в июне нынешнего года решения о введении антидемпинговой пошлины в отношении сырья, поступающего из Украины.

Логика логистики

Создание Евразийского экономического союза открыло новые возможности для производителей всех стран – участниц интеграционного объединения. И в первую очередь в сфере логистики и транспортировки грузов. Устранение таможенных барьеров должно значительно удешевить продукцию импортеров и экспортеров, сделать более доступными для них не только рынки партнеров по ЕАЭС, но и международные торговые маршруты.

Безусловно, большое значение для РК и РФ в этом ключе имеют договоренности о начале работы по снижению тарифов в сфере железнодорожных перевозок, достигнутые в ходе переговоров ЕЭК с антимонопольными органами Китая. Но для Казахстана как страны, не имеющей выхода к мировому океану, очень важен вопрос открытого доступа к морским портам России. В первую очередь это, конечно, касается отгрузки отечественного угля, нефтепродуктов, зерна.

– В этом направлении Евразийской экономической комиссией проведена огромная работа, и уже удалось достичь договоренностей по многим пунктам повестки дня, – говорит Н. Алдабергенов. – Однако вот уже три года наша страна ожидает принятия постановления правительства РФ, исключающего дискриминацию в доступе к услугам портов. В связи с этим принципиальным можно назвать решение Совета ЕЭК от 8 августа нынешнего года об ускорении принятия этого документа. Надеемся, что наш партнер и сосед – РФ – сделает все возможное для его исполнения.

Одновременно ЕЭК ведет активную работу по принятию саморегулирующих документов – кодексов о конкурентном поведении участников автомобильного и фармацевтического рынков.

Говоря о защите прав отечественных экспортеров, не обойти вопрос участия казахстанских предпринимателей в государственных закупках в масштабах ЕАЭС. Благодаря созданию союза наша страна получила доступ к рынку, который составляет 68% национального ВВП. Отечественные производители должны использовать эти возможности, считает Нурлан Алдабергенов и тут же презентует первые результаты в этом направлении. В прошлом году казахстанские предприниматели выиграли 17 контрактов на сумму 22 млн тенге в России и 59 контрактов на сумму 153 млн тенге в Кыргызстане.

– Задача ЕЭК – обеспечить равные возможности для участия в госзакупках всем игрокам единого рынка. Так, решением коллегии было отменено 17 распоряжений правительства Российской Федерации, которые ограничивали производителей из других стран. В частности, это касается пошива форменной одежды. В настоящее время на рассмотрении находятся вопросы об отмене десяти нормативных актов РФ, одного – Армении и двух – Республики Беларусь, – отметил Н. Алдабергенов.

Осязаемая выгода

Снижение цены на целый ряд наименований медицинской продукции до 20%, одежды – до 50%, автомобильных запасных частей – до 200%, парфюмерно-косметических средств – до 300%, а лекарственных – до 550%. Такую выгоду казахстанским потребителям обещает переход от регионального принципа исчерпания прав на товарные знаки на принципы параллельного импорта. На межправительственном совете в апреле текущего года было поддержано предложение Евразийской экономической комиссии по выделению отдельных рынков, для того чтобы обеспечить прямой доступ товаров не только через заграничных дилеров, работающих в ЕАЭС, но и через других предпринимателей.

– Мы не говорим о том, чтобы ввести параллельный импорт полностью, не ставим задачу об отмене регионального принципа исчерпания прав полностью, мы хотим, чтобы официальные дистрибьюторы работали с нами на равных условиях, а не диктовали свои требования. На рынках ЕС и ЕЭП правила игры для экспортеров должны быть одинаковыми – считает Н. Алдабергенов.

Еще один актуальный для потребителя вопрос – тарифы в роуминге между странами ЕАЭС. Здесь Евразийской экономической комиссии уже удалось достичь значительных результатов. Услуги голосовой связи в роуминге компании «Билайн» подешевели в 9 раз, Ксеll – в 12 раз, «Актив» – в 10 раз. Благодаря этому ожидаемая экономия средств казахстанских потребителей может составить до 3 млрд тенге, а абонентов всего Евразийского экономического союза – около 7 млрд тенге.

Эти факты свидетельствуют, что сегодня Евразийский экономический союз, пройдя стадию становления, стал одним из эффективных интеграционных объединений международного пространства. Ну а выгоду от сотрудничества дружественных друг другу экономик сегодня ощущают все – и руководители стран – участниц ЕАЭС, и производители, и, конечно, потребители.
Подписка
Автор:
Юлия ПОЛОНСКАЯ
00:30, 28 Октября 2016
0
1059

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое