Логотип
18 Января 2017 года
$ 330.55
€ 353.09
¥ 48.35
Р 5.58
Погода сейчас:
Астана -18 °С
Алматы -12 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
100 историй успеха

Время выбрало нас

Уральский предприниматель Мурат Жакибаев, начав с мельничного комплекса, создал холдинг, выпускающий высококачественные и экспортоориентированные продовольственные товары.
Его путь к успеху был непрос­тым. Школу окончил в 1991 году, когда останавливались предприя­тия и росла безработица. Поскольку ему легко давались точные науки, выбрал профессию инженера. Дома рассудили так: какие бы перемены ни происходили, «кушать хочется всегда». Поэтому поступил на мехфак Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Летом проходил практику в хозяйствах, трудился в поле, на комбайне, ремонтировал технику. Именно тогда понял, что значит работать на земле. Потом, много лет спустя, со сцены переполненного зала областного драматического театра им. Островского он скажет: «Земля и Родина для меня – понятия одного ряда». Но обо всем по порядку.

Когда окончил вуз, в развалившихся колхозах и совхозах особого спроса на инженеров-механиков не было. Но вовсю процветали кооперативы и бизнес «купи-продай». Вышло так, что «жизненные университеты» ему довелось проходить в Турции. К тому же без денег, знакомых и какой-либо поддержки. Это время он называет испытанием на прочность. Пришлось поработать в котельной, прачечной, уборщиком в гос­тинице. И не всегда за зарплату, иногда – просто за еду. Но зато научился из любой ситуа­ции извлекать полезный урок. Самый главный состоял в том, что теперь он не боялся никакой работы, будучи уверен – труднос­ти закаляют и учат выживать в любых обстоятельствах.

Когда вернулся домой, самым популярным в стране было слово «бартер». Менялось буквально все – на что угодно. Попробовал себя и в этой сфере. Так в его собственности оказалась готовящаяся к банкротству компания «Орал Мунай Онимдери», специализирующаяся на закупках и реализации нефтепродуктов. Сумел наладить прибыльную работу. Но всегда думал о том, что «нефтянка» имеет свои особенности, главная из которых – нестабильная цена, зависящая, во-первых, от ситуа­ции на мировом рынке и только потом – от умения работать. Так появилась идея – развивать бизнес по переработке сельхозпродукции.

«Сказано – сделано» – одно из основных требований успешного предпринимательства. Побудительным мотивом заняться аграрным производством стал призыв Главы государства к диверсификации и уходу от нефтегазовой зависимости. Но действовать следовало с расчетом не только требований сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Конечно, в аграрном бизнесе быстрых денег не бывает. Прежде чем вложить солидные средства в конкретный проект, анализировал спрос и предложение, востребованность продовольственных товаров. Самым известным в мире, бесспорно, является казахстанское зерно и продукты его переработки.

Бренд сложившийся и особой раскрутки не требует. Хорошим началом стало строительство в поселке Белес Зеленовского района мельничного комплекса, причем самого современного, отвечающего международным стандартам. Мощность мельницы достаточно солидная – до 150 тонн в сутки. Она оснащена оборудованием германско-швейцарской фирмы «Бюллер», позволяющим применять технологию, являющуюся последним словом в зерновой индустрии. Ее преимущества заключаются в том, что зерно проходит несколько этапов очистки, а затем перерабатывается по так называемой щадящей методике. В итоге повышаются хлебопекарные качества муки самого тонкого помола. Реализуется такая продукция не только в Казахстане, но и за его пределами.

Затем шаг за шагом создавалось производство, которое он называет вертикально-интегрированным. В том же Зеленовском районе предприниматель реанимировал хозяйство, которое некогда славилось хорошими урожаями. Обновил машинно-тракторный парк, внедрил научно-обоснованные технологии. Причем применяет их и по сей день в сочетании с опытом, который был наработан агрономами еще с советских времен. Сочетание науки и практики всегда было и остается самым оптимальным вариантом получения стабильных урожаев даже в условиях Приуралья, которое относится к зоне рискованного земледелия. Но мельница должна работать беспрерывно и в самые засушливые годы. Поэтому пришлось организовать заготовительный центр, который в случае необходимости закупает зерно в других областях. Тем не менее зерно твердых сортов с полей своего хозяйства добавляется к покупному в качестве улучшителя. Это еще раз доказывает, что им выбраны правильные приоритеты в развитии аграрного бизнеса.

Для работы на таком уровне необходимо знание законов коммерции, управления активами, маркетинга и менеджмента. Значит, нужно было учиться. Причем основательно. Как признался Мурат Орынбаевич, ему всегда импонировала модель экономики, которую зачастую именуют шведским социализмом. Поэтому он поступил в Стокгольмскую школу экономики. К работе в полную меру сил добавилась еще и напряженная учеба, которая продолжалась в течение двух лет. Но такое максимальное напряжение сил вполне оправдало себя. Ведь знания в бизнесе имеют вполне конкретную стоимостную отдачу, а дилетантство оборачивается ощутимыми убытками. Хорошо усвоил он еще одно непреложное правило – успешным бывает только тот, кто двигается вперед.

К мельничному комплексу прибавился маслозавод, расположенный также неподалеку от Уральска, в поселке Пойма. Построенный несколько лет назад, он так и не заработал в полную мощность. После присоединения к группе компаний «Белес» началась его масштабная реконструкция. Прежде технологические линии были рассчитаны только на переработку подсолнечника. Теперь в качестве сырья будут использовать рапс, софлор, лен, горчицу и сою. К тому же планируется наладить безотходную и энегосберегающую технологию.

– Если в мукомольной отрасли в нашем регионе есть и наработанные методики, и специалисты, – рассказывает Мурат Жакибаев, – то маслоделов пришлось учить. Мы намерены использовать опыт казахстанских заводов, а также расположенных в Поволжье, Краснодарском крае и Украине.

На качественно новом уровне в составе ГК «Белес» заработало еще одно производство, которое в Уральске по старинке называют мелькрупкомбинатом. Современным оборудованием уже оснащена линия по производству макаронных изделий. На комбинате побывали специалисты из Италии и оставили свои рекомендации по повышению качества продукции. В том числе и круп.

– Само здание комбината построено в 1910 году, – продолжает Мурат Орынбаевич. – Но имеет еще вполне достаточный запас прочности. Поэтому я чувствую определенную ответственность перед историей. Намерен сделать это производство одним из лучших в Казахстане.

Жакибаев известен не только как перспективный предприниматель, он – создатель продюсерского центра, который занимается съемками фильмов, ставших летописью участия Приуралья в Великой Отечественной войне. Именно на презентации одного из них в театре им. Островского он упомянул о том, что земля и Родина для него – синонимы. Названия фильмов говорят сами за себя. Это сериал «Жеңiс тарихы – История Победы», «Успеть сказать спасибо», «Счастье выжить», «Пока нам есть кого благодарить». И это далеко не полный перечень. И хотя Мурат Орынбаевич – человек занятой, он снова и снова находит время для участия в создании сценариев, съемках и монтаже.

Отношение к войне передалось ему по наследству. Оба его деда воевали, и ни одного из них он не видел. Его всегда задевало то, что прежде о Победе чаще всего вспоминали по календарю. А время нещадно, ряды ветеранов редеют, и он задался целью – поблагодарить их за подвиг и отвоеванное право на мирную жизнь. Высокую оценку в стране и за рубежом получили его фильмы об отважной летчице, Халык Каhарманы Хиуаз Доспановой, о конструкторе и создателе известных на весь мир автоматов и пулеметов Михаиле Калашникове. Теперь гораздо большее число людей знают о том, что Доспанова родилась в Приуралье, а Калашников первые испытания стрелкового оружия проводил в Казахстане, на станции Матай. Планов у продюсерского центра еще немало.

Определены и перспективы развития его холдинга. «Белес» будет возрождать крупяное производство, изготавливать каши и мучные смеси. На маслозаводе планируется запустить линию по выпуску растительных жиров. Масло и мука – основные ингредиенты кондитерской продукции. Анализируется рациональная составляющая и этого направления.

– Время выбрало нас для становления казахстанского бизнеса, – говорит Мурат Жакибаев. – Мне посчастливилось участвовать во встрече Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева с западноказахстанцами, которая состоялась во время одной из его поездок в нашу область. – Я тогда обещал Главе государства развивать сельхозпереработку и сдержал слово. Сейчас Елбасы ставит задачу – большую часть продовольственных товаров производить внутри страны и полнее использовать экспортный потенциал АПК. Мы к ее выполнению готовы. Так же, как и к работе в условиях жесткой конкуренции ЕАЭС и ВТО.
Подписка
Автор:
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область
08:26, 22 Декабря 2016
0
387

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами