Логотип
17 Января 2017 года
$ 333.25
€ 352.95
¥ 48.31
Р 5.60
Погода сейчас:
Астана -18 °С
Алматы -9 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
100 историй успеха

Поступок настоящего мужчины

Обладатель звания «Халық Қаhарманы» Азамат Жумадилов, спасший от пожара людей в Уштобе, служит ярким примером мужества и патриотизма для подрастающего поколения.
фото Юрия БЕККЕРА
Действовал решительно

…Тот день, 10 октября 2007 года, навсегда останется в памяти офицера Аэромобильных войск Азамата Жумадилова. Вернувшись вечером домой со службы, он услышал голоса родителей, приехавших навестить внучку Айым.

– Мама попросила свозить ее к родственникам, – вспоминает Азамат. – Когда возвращались, было уже поздно, около часа ночи. Вдруг в одном из дворов я заметил клубы черного дыма и вспомнил, что еще днем там играли дети. Остановился, увидел полыхающий дом. Сразу бросился к месту пожара. Здание было огорожено двухмет­ровым забором, а сверху – колючая проволока. Пришлось ломать засов на воротах. Забежал внутрь горящего здания, откуда доносились крики о помощи. Вначале вытащил плачущего ребенка и газовый баллон, стоявший на веранде. Затем помог выбраться из огня двум подросткам и их маме. Слава богу, все были живы-здоровы, никто не пострадал.

Спустя несколько секунд обгоревшая кровля рухнула, и если бы не чудом оказавшийся в том месте Азамат, большой беды было не избежать. Убедившись, что людей в доме больше нет, он вызвал «скорую», пожарных, а также доложил о происшествии командиру полка подполковнику Серику Искалиеву. Тот прислал на подмогу военных, через два часа огонь потушили...

На следующий день на построении командование в⁄ч 55078 объявило 23-летнему лейтенанту благодарность за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальной ситуации. И этим бы все и закончилось, но как раз в эти дни с проверкой в талдыкорганский воинский гарнизон при­ехал главком Сил воздушной обороны генерал-лейтенант Александр Сорокин. Ему доложили, что недавно призванный на службу А. Жумадилов спас от пожара женщину с тремя детьми. Генерал распорядился направить министру обороны справку-доклад о поощрении храброго офицера. Азамату досрочно присвоили звание старшего лейтенанта, повысили в должности.

Через два месяца, в канун Дня Независимости, заместителя командира роты отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск А. Жумадилова пригласили срочно в Астану, сообщив, что он представлен к одной из самых высоких воинских наград республики. Услышав это, Азамат растерялся. Такую важную информацию кад­ровики из Минобороны держали втайне до последнего момента.

Затем в Акорде состоя­лась торжественная церемония, в ходе которой лично Глава государства наградил офицера из Уштобе знаком особого отличия «Золотая звезда» и орденом «Отан».

– Азамат Жумадилов – выходец из простой семьи, – отметил Президент Нурсултан Назарбаев. – Его можно назвать представителем новой генерации казахстанцев, готовых, не колеблясь, шагнуть в огонь, защитить жизнь сограждан и безопасность страны. Я горд, что на нашей земле, как и прежде, рождаются настоящие герои и патриоты!

Пример мужества и самоотверженности

С тех пор прошло уже девять лет, но Азамат до мельчайших подробностей помнит, как, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего здания троих детей и их мать. Правда, не любит об этом рассказывать. Скромный мужчина считает, что так поступил бы на его месте каждый, ничего героического в этом нет. И награды свои он носит лишь по исключительным случаям, не хочет выделяться среди сослуживцев.

Между тем в родном разведывательном полку все знают о подвиге старшего офицера по воинской дисциплине А. Жумадилова. Десантники гордятся тем, что в их рядах служит обладатель звания «Халық Қаhарманы». За эти годы Азамат дослужился до майо­ра, окончил Национальный университет обороны в Щучинске, имеет два высших образования.

В беседе с автором этих строк офицер признался, что еще в детстве мечтал о военной карьере. Ему нравилась выправка людей в погонах, он с упоением читал рассказы о под­вигах советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Да и за примером далеко ходить не надо было – в Уштобе по соседству с семьей Жумадиловых жил легендарный фронтовик, Герой Советского Союза Иван Косенков. Много раз ветеран приходил на классные часы в школу.

А теперь и сам Азамат участвует в общественных мероприятиях, встречается со школьниками, студентами, курсантами кадетского корпуса, школы «Жас Улан» Министерства обороны. Обладатель звания «Халық Қаhарманы» учит молодое поколение пат­риотизму, пропагандирует здоровый образ жизни, рассказывает о воинском долге и беззаветном служении Родине.

Скромный и улыбчивый офицер не дает себе поблажки ни в чем: вместе с солдатами и сержантами совершает многокиломет­ровые марш-броски, сдает нормативы по физичес­кой и огневой подготовке. Азамат гордится службой в казахстанской армии, где есть много достойных молодых людей. По его словам, государство создает все условия для их профессионального роста.

– Десант – особый род войск, слабаков у нас не держат, – подытоживает беседу Азамат. – Все физически развиты и психологически устойчивы. Мы – боевое подразделение, всегда готовы к выполнению поставленных задач.
Подписка
Автор:
Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область
07:55, 7 Декабря 2016
0
372

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами