Астана 26 °С Алматы 26 °С
100 историй успеха

Доктор с кластерным размахом

В области он известен не только как прекрасный врач, но и как новатор.
Галымжан Елеуов родился и вырос в семье медиков, поэтому с выбором профессии по окончании школы-лицея он определился сразу. Решил пойти по стопам отца Алмасбека, известного профессора, доктора медицинских наук, кардиолога. Мать тоже медработник. Впрочем, не только она. В медицине также близкие родственники – дяди, тети. Среди них почти четверть века возглавлявший мединститут известный ученый, заведующий кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии Ажмаги Смагулов. Так что было с кого брать пример. Глядя на них, и сестренка Айгуль пошла в медицину. Словом, Елеуовы – это большая династия врачей.

– В семейном кругу, когда дома все разговоры о медицине и жизнь близких неразрывно связана с этой сферой, тут, как говорится, от судьбы не убежишь, – улыбается Галымжан. – Тем более что отец работал в кардиореанимации, заведовал этим блоком, поэтому все больные с инфарктом миокарда поступали к нему. И он каждый раз после дежурства, бывало, рассказывал, как спас жизнь того или иного пациента. В те годы кардиохирургия только развивалась. Отец в 1990-х защитил очно кандидатскую и докторскую диссертации.

Галымжан Алмасбекович поступил на лечебный факультет Актюбинской государственной медакадемии. В 2001 году успешно окончил ее. Затем прошел интернатуру на базе больницы медицинской скорой помощи, на кафедре хирургии. Работал после вуза в поликлинике № 2 и одновременно – дежурным врачом в БСМП. Объем работ был огромным: нескончаемые очереди больных, а он выполнял операционные процессы в рамках малой хирургии. Для молодого специалиста это было только на пользу. Поликлиника дала ему хороший опыт.

– Когда к тебе в день по 50 человек приходит с разными заболеваниями, а у тебя за плечами уже два-три года опыта работы, имеешь неплохой багаж знаний, безусловно, это было для меня хорошей практикой, – говорит Галымжан Алмасбекович. – Многое перенял у старших коллег.

В 2006 году он полностью перешел в больницу скорой медицинской помощи. Объем работ увеличился: операции с утра до вечера, дежурства.

БСМП – такое учреждение, куда и днем, и ночью поступают экстренные больные. Причем кто-то с места ДТП с переломами, другой – с ножевым или огнестрельным ранением, третий – с приступами острого аппендицита и холецистита… В таких случаях каждая минута дорога для спасения жизни. Как-то в четыре утра поступил срочный вызов: в больницу привезли пациента с ножевым ранением в области сердца. Грубо говоря, это было бездыханное тело на грани жизни и смерти. В операционной вместе с коллегами сделали все возможное, чтобы вытащить человека «с края». Вот и представьте, какое испытываешь чувство, когда видишь, как этот пациент через время приходит в себя, можно сказать, рождается заново благодаря твоим усилиям. Его выхаживаешь, а потом выписываешь из больницы. От этого такое моральное удовлетворение получаешь – не передать. И таких пациентов у Елеуова сотни.

Галымжан Алмасбекович в области известен не только как прекрасный врач, но и как новатор. Это ему принадлежит идея по открытию в Актобе крупного реабилитационного центра «Дару», единственного во всем Западном Казахстане. Проект он вынашивал давно. Во время работы в БСМП не раз сталкивался с проблемой отсутствия реабилитации больных, перенесших инсульт, получивших травмы после ДТП, страдавших церебральным параличом. Из-за этого после выписки из больницы они остаются со своей болезнью один на один, мучаются, не знают, какое лечение получать дальше. Кто-то за помощью едет за границу, а это большие финансовые затраты. И мысль о необходимости строительства такого комплекса пришла не спонтанно, а после долгих раздумий.

Как-то в ходе рабочей поездки в актюбинский регион РЦ «Дару» посетил Глава государства Нурсултан ­Назарбаев. Ознакомившись с условиями клиники, он спросил тогда у Г. Елеуова: почему она специализирована только на реабилитации? Ответ последовал весьма убедительный, и Президент, крепко пожав ему руку, сказал: «Молодец! Эта клиника будущего. Развивайся, во всем, что будет нужно, государство поможет». Прежде чем реализовать этот проект, пришлось досконально изучать международный опыт. В той же Европе не принято оставлять тяжелобольного, скажем, после инсульта, на полпути лечения, он продолжает проходить там полную реабилитацию, тем самым его стараются вернуть в рабочий строй. Эмоционально, физически он уже здоровый человек.

– Увы, по этой части нашей медицине нужно было многое перенять у зарубежных коллег, создать условия для этого, – объясняет Г. Елеуов. – Ведь как было: больного, допустим, перенесшего инсульт, наши клиники могли разве что вытащить из остро-критического состояния, пролечить в течение недели, и все. Пациента потом выписывали, и он возвращался домой с тросточкой или в инвалидной коляске. Да, его спасли, он остался жив, но при этом он становился на всю жизнь калекой, и предложить ему больше ничего не могли, чтобы восстанавливать здоровье. Потому идея открытия реабилитационного центра для меня стала жизненно важной. Сказал себе: сейчас или никогда.

Галымжан Алмасбекович понимал, что это потребует огромных затрат, что это большой риск. Да и не каждый банк в 2008–2009 годы, по сути, в кризисный период пойдет навстречу его предложению. Однако окрыленный идеей, он обойдет все инстанции, поедет к руководству головного БТА, чтобы доказать правильность своих расчетов, убедить банкиров и заполучить заемные средства.

Пришлось заложить все, что было в собственности, вплоть до частного дома, вложить личные накопления и средства соучредителей.

Конечно, многие отговаривали, мол, рискуешь, какое-нибудь другое направление выбери, более прибыльное, зачем тебе социалка, она не окупит затраты. Даже банкиры не раз при встрече убеждали: поду­майте еще, ведь это «длинные» деньги – окупаемость проекта 36 лет. Это же не нефтянка – в этом году вложил и через год окупил. А он ни в какую: молодым был, амбициозным. Впрочем, не только поэтому. Как врача-хирурга, его до боли души задевали нерешенные проблемы инвалидов, которые остаются наедине со своими недугами и болезнями. И тут, как признается Галымжан Елеуов, не о прибыли он думал. Возобладало желание помочь страдальцам, да и чувство патриотизма оказалось выше, чтоб такой центр появился в родном Актобе, где он родился, вырос, учился.

При строительстве РЦ за основу был взят европейский опыт. Галымжан выезжал в Японию, Америку, Россию. Пригласил проектировщиков, владельцев известных реабилитационных клиник. Они консультировали, обращая внимание на такие, казалось бы, элементарные вещи, как размеры дверных проемов для удобства инвалидов, санузлов в каждой палате. На строительство было направлено около 25 млн долларов.

– По прошествии определенного времени, с вводом объекта, ваши соучредители, предрекавшие большой риск, наверняка вздохнули свободно и посмотрели на проект другими глазами? – спрашиваю Галымжана Алмасбековича.

– Они по крайней мере перестали меня теребить. Однако они видят, что нет прибыли. Потому что это тяжелый бизнес. Инсульт, ДЦП – больные страдают этим с рождения. Родители финансово истощены. И я понимаю моих коллег, которые предлагают развивать платные услуги. Конечно, по отдельным моментам такое можно предусмотреть, но не в реабилитации.

Галымжан, изначально взявшись за идею создания центра в Актобе, исходил из того, чтобы пациенты могли получать качественные реабилитационные услуги у себя дома, не выезжая куда-то за тридевять земель. И для этого оснастил центр новейшим мед­оборудованием. При РЦ есть уникальные роботизированные комплексы по реабилитации парализованного человека. Аппараты тренируют и развивают мышечную память. Есть оборудование супер-класса, даже еще не включенное в перечень стандарта лечения Минздрава. И Елеуов пытается пробить вопрос, чтобы реа­билитационное лечение на этом оборудовании на основе госзаказа могли получать пациенты со всей страны. Пока что оно распространяется лишь на жителей актюбинского региона благодаря содействию местных органов власти. В ближайшей перспективе он видит решение этого вопроса в медкластере, который ныне создается в области для охвата медобслуживанием жителей всего западного региона. В Актобе для этого имеется достаточный потенциал: вуз, кадры, клиники – все в одной связке. В кластер входят шесть крупных лечебных учреждений, в этой цепочке есть и «Дару».

– Идея создания медкластера в регионе – правильная, – убеж­ден Галымжан Алмасбекович. – В мире везде такая практика существует. Размещение госзаказа – это большая помощь жителям. У нас оборудование ничуть не хуже зарубежных аналогов, прекрасные специалисты работают, а оплата во много раз ниже. Скажем, инсультлечение, полное восстановление в том же Лондоне, Токио стоит до 60 тысяч евро. Когда же узнают о наших низких ценах, у зарубежных коллег глаза делаются большими от удивления, тем более что такого оборудования, как у нас, в некоторых тамошних клиниках нет. Для примера: замена одного тазобед­ренного сустава стоит за рубежом около 25 тысяч долларов, а у нас – 2,5–3 тысячи.

– Как вы считаете, достаточно ли ваше учреждение оснащено всем необходимым?

– Меня до этого долгое время не покидало чувство неудовлетворенности: считал, что где-то там за границей есть клиники куда лучше. Поэтому было всегда желание ездить, смотреть и приобретать необходимое. И я убедился, что где бы я ни был, лучше нашего оборудования нет. Во всем мире. Я был в Чикаго, Сеуле, в городах Японии… Такого робота, как наш, у них нет. Но это не говорит о том, что у них хуже реабилитация. У них есть другие плюсы: ранняя выявляемость болезней. Медицина у них внедрена давно: эти скрининги, медосмотры… Мы только сейчас это налаживаем.

С начала работы РЦ «Дару» – за 3,5 года – в нем прошло реабилитацию немало пациентов. Сегодня сюда едут со всего Казахстана. Направляют пациентов через портал бюро гос­питализации из любой точки страны. И это большой плюс. Приезжают отчаявшиеся от недуга, потерявшие во всем надежду люди, а после реабилитации уезжают домой одухотворенные, эмоционально, физически здоровые. Кто-то поступал в клинику в инвалидной коляске, с тросточкой, а после курса лечения, где-то через год – полтора, постепенно восстанавливал здоровье. И когда видишь результат лечения, радуешься, хочется сделать большее, – говорит главный врач клиники.

Когда подъезжаешь к «Дару», то попадаешь на островок чистоты, где много зелени, фонтанов. Это тоже один из воплощенных в реальность проектов благоустройства Галымжана Алмасбековича. Когда приходишь сюда, пропадает ощущение того, что ты находишься в клинике. Здание построено по принципу гостиничного типа. По словам главного врача, европейцы совместно с казах­станскими проектировщиками создали такую атмосферу, чтобы не было ощущения больницы. Все это поднимает настроение.

– Зарубежные коллеги из Кореи, Израиля, России, будучи здесь, не могли скрыть удивления, поскольку у них такого проекта клиник, как оказалось, нет, – улыбается Г. Елеуов. – И я радуюсь за своих жителей, регион, Казахстан, за то, что сумели построить такой центр на благо людей.

С приобретением новейшего оборудования, естественно, потребовалась хорошая подготовка специалистов. Этот вопрос также был разрешен при заключении контракта-договора с поставщиками. В документе сразу было оговорено, что работать на этом оборудовании будут только местные специалисты. На основе контракта они прошли соответствующее обучение, побывали непосредственно на предприятиях-изготовителях. Налажено сервис­ное обслуживание. Стационар «Дару» рассчитан на 160 коек как для взрослых, так и для детей. Успешная деятельность реабилитационного центра по достоинству оценена на государственном уровне: в прошлом году в номинации «Лучшая клиника» Президент страны лично вручил его руководителю высокую награду «Алтын сапа». Отмечена его работа и наградой «Парыз», правительственной грамотой «Құрмет». В прошлом году центр успешно прошел аккредитацию, соответствующую всем международным стандартам.

Не удивляйтесь, но Галымжан Алмасбекович на этом не остановился, взялся за реализацию еще одного уникального проекта – строительство офтальмологической клиники. Регион очень в ней нуждается, полагает он, и люди должны получать эффективное лечение дома, не выезжая в ближнее и дальнее зарубежье. Поэтому он принял решение построить большой современный центр с поликлиникой на 500 посещений и мощностью стационара на 60 коек. Строится объект рядом с РЦ «Дару» в рамках государственно-частного партнерства. Ввод намечен уже в сентябре будущего года.

Кандидат медицинских наук, депутат областного маслихата Галымжан Елеуов помимо этого готовится к защите докторской диссертации. Во всем поддерживает его супруга Динара. Она юрист, окончила Санкт-Петербургскую юридическую академию. У Елеуовых растут трое детей. В общем, наука, медицина, строительство, семья – все у него поставлено на одну высокую планку. Впрочем, сюда нужно добавить и спорт, с которым он никогда не расставался. Волейболом, футболом, настольным теннисом, борьбой профессионально занимался. Галымжан – мастер спорта по волейболу. В международных соревнованиях участвует. Сегодня он возглавляет областную федерацию по этому виду спорта.
Автор:
Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актобе
08:18, 15 Декабря 2016
0
1159
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами