Зимой оставили без газа

2381
Сергей Наговицын

Поставщики газа оставили несколько семей в селе Узынагаш Алматинской области без отопления.

фото Юрия Беккера

Причиной того, что сельчанам в разгар отопительного сезона приходится мерзнуть, стала вовсе не техногенная катастрофа, не стихийное бедствие, а фактор, который и человеческим назвать язык не поворачивается. Жителям Узынагаша газ в буквальном смыс­ле отрезали сотрудники компании ТОО «Тауекел газ құбыры».

– Приехала машина 22 января, монтеры приставили лестницу и начали отрезать трубу, – рассказывает жительница села Мунира Баудинова. – Я спросила, на каком основании, попросила предъявить документы, а мне отвечают: приходите в офис, там все объяснят. Их директор, дескать, приказал, они исполняют.

Чтобы избежать предвзятости и понять истинные причины отключения потребителей от газоснабжения, мы обратились в компанию, которая и совершила эти действия.

– Не соответствуют правилам пожарной безопасности два коммерческих объекта и два строе­ния, принадлежащих физическим лицам, – прокомментировал ситуацию юрист ТОО «Тауекел газ құбыры» Айдар Ахметов. – Котельное помещение в одном случае превращено в складское, а в правилах поставки товарного газа, утвержденных Министерством энергетики, указано, что в случае взрыва или утечки газа к кранам должен быть свободный доступ, чтобы их перекрыть.

По словам представителя компании, они отправляли уведомления, чтобы нарушители правил устранили вскрытые недостатки, а абоненты, вместо того чтобы прийти и письменно уведомить об этом, пошли жаловаться. А между тем газовые сигнализаторы отсутствуют, а это значит, что в случае утечки газа эти пользователи вовремя не смогут среагировать и отключить газ.

– Сегодня пошли, хотели проверить, все ли замечания устранены, а нас не допускают, – продолжает юрист. – Между тем в соответствии с приказом Министерства энергетики об условиях поставки товарного газа четко говорится, что в случае отсутствия доступа газосетевая организация оставляет за собой право приостановить подачу энергоносителя без уведомления и до устранения недочетов. Потом у них имеются нелегальные газовые трубы, которые официально не узаконены. Они самовольно подключились, а соответствуют ли эти трубы нормативам или нет, неизвестно.

На этом бы и нам успокоиться, как поступили до нас сотрудники акимата и прокуратуры, куда с 23 января неоднократно обращались лишенные отопления жители села Узынагаш. Но мы все же поехали, чтобы на месте убедиться в том, что присходит.

Зайдя в первый дом, увидели, что люди здесь живут небогато. Осмотрели лопнувший от мороза котел газового отопления, заметили электрические обогревательные приборы в каж­дой комнате, детей за столом в шапках и куртках. Поговорили с хозяевами.

– Первую неделю я вообще не знала, что делать: трубы полопались, угольная печь за те годы, что мы газом пользовались, проржавела… Мы пошли в акимат, но нас там даже не приняли, – рассказала хозяйка Айнура Лохманова. – Я за прошлый месяц только за свет 70 тысяч тенге заплатила, сколько придет за этот, даже боюсь представить. Дети постоянно болеют, у самой со здоровьем проблемы.

– Нам сказали, что у нас трубы неправильные и что счетчик надо менять, а еще, что нет газоанализатора, – уточняет ее супруг Шухрат. – Газоанализатор мы поставили, за газ платим регулярно, при этом у них оплаты через Kaspi нет, приходится каждый раз куда-то ехать, чтобы заплатить, а трубы они нам сами же и варили, когда проводили газ. Пока я ставил угольную печку вместо старой прогнившей, трубы полопались, уголь пришлось втридорога покупать. За эти деньги можно было бы все уже, что они говорят, переделать, а они специально время тянут.

Акта об отключении у хозяев на руках не было. По словам Айнуры, им его и не выдавали. А когда супруг пошел в «Тауекел газ құбыры» и сказал, что нарушения, какие мог, он устранил, в организации устроили очередную проверку. В этот раз хозяин, видя, что цель проверяющих не решить проблему, а усугубить ситуацию, их уже в дом не впустил.

Во втором отрезанном от газа доме обстановка иная, люди явно живут в достатке. Дома тепло, потому что во дворе стоит новая заводская угольная печь. Купить и установить ее хозяевам обошлось недешево.

Тут уже нам предоставили акты, в которых причины отключения указаны: один счетчик без корректора, одной точки по базе нет, требуется замена счетчиков, нет оплаты за 2022-2023 годы.

Что касается якобы отсутствия платы за газ, то лично нам все квитанции по трем лицевым счетам показали. Правомочность и необходимость отключения газа по оставшимся нарушениям в самый морозный месяц и невозможность сдвинуть сроки отключения хотя бы до наступления тепла мы ни подтвердить, ни опровергнуть не можем.

– Когда нас отрезали, ходили в акимат вместе, в первый раз нас не приняли, – рассказывает Мунира Баудинова. – Потом мама попросилась к акиму, он ее выслушал и сказал: «Вызову директора, переговорю с ним и дам вам ответ. Но так ничего с места не сдвинулось. Я ходила в прокуратуру, там тоже обещали разобраться, но уже скоро месяц, а ничего не меняется. Ни из акимата, ни из прокуратуры никто не пришел. Вы – первые.

Анализаторы мы установили, в котельной сами были, видели, что там нет ничего лишнего, и никогда не было, для магазина у нас есть свой склад, и он никогда не бывает полностью забит. Газовый счетчик без корректора нам поставила два года назад та же организация, что и отключила. На тот момент не было других счетчиков в продаже, я говорю: заплачу, поставьте. А они теперь зачем-то требуют топосъемку и справку об обременении. Эти документы мы сдавали при подключении к газу, они у них есть. Как это можно назвать, если не издевательством?

Мы не станем давать правовую оценку случившемуся, так как конфликт между собственниками и поставщиками услуг уже дошел до искового заявления в суд. А вот с моральной и нравственной стороны ситуация явно неприглядная. Почти месяц люди вынуждены обогревать жилые и коммерческие помещения уж точно менее безопасными способами. Ведь наспех сваренную буржуйку, не дающую достаточного тепла для того, чтобы согреть в морозы детей, никто проверять не придет, да и кому до них дело.

А вот «кошмарить» жалобщиков в самую стужу, чтобы другим неповадно было, или добиваться переделок, которые способен выполнить только местный монополист – это проблема, которая выходит уже далеко за поселковые рамки.

Популярное

Все
Триумф и трагедия казахских баев
Человека нельзя победить
Столичный дворник радует горожан, украшая городские дворы различными скульптурами
Побывал я на пиру у хвостатых кенгуру
У воспитанников детской хоровой студии театра «Астана Опера» день расписан буквально по минутам
Получит ли порода қазақы тазы международное признание?
Судьба узника Карлага – раввина из Украины
Талантливый казахстанский лучник готовится к своей первой Олимпиаде
Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта Сабита Донентаева
Костанайские археологи бьют тревогу
Магомед Адиев покинул пост главного тренера сборной Казахстана по футболу
Знаменитый австралийский игрок Ллейтон Хьюитт оценил развитие тенниса в нашей стране
Уже почти 30 лет при музее имени семьи Невзоровых действует детская художественная студия
«Расстрельная» статья для молодого ученого
Остался только кожаный жилет…
Золото Кангюй: найдены шедевры ювелирного искусства
К знаниям – с песней
Правило 1 000 слов, закон сингармонизма и практика
Память не даст покоя
Центральная Азия и Италия нацелены на расширение взаимодействия
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Самую большую городскую мечеть открыли в Шымкенте
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Погранслужба предупредила желающих пересечь госграницу с Уз…
Дети должны расти в атмосфере любви и заботы – президент
Избившие парня в Алматы девушки извинились на видео
В Казахстане посчитали мальчиков и девочек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]