Врачи настоятельно рекомендуют не пропустить момент появления эпилепсии, особенно у детей, которые относятся к группе риска

6454
Алла Серикбаева

Айгуль Набиева не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются больные эпилепсией. Ее сыну – Альвахиту Туреханову – 16 лет, и у него диагноз – эпилептическая энцефалопатия, синдром Леннокса-Гасто. Он инвалид I группы. Это тяжелая форма эпилепсии детского возраста, для которой характерны нарушение работы головного мозга, приступы и судороги. Такой диагноз требует больших доз лекарств. Однако в большинстве случаев бывает устойчивость к медикаментозному лечению. Наиболее подходящий способ лечения – хирургическое вмешательство.

Фото: kazpravda.kz

– В 2001 году, в 37 лет, я родила мальчика. Это был нормальный ребенок, он начал ходить в восемь месяцев. Но в один момент резко заболел, и его забрали в больницу, в реанимацию. Утром мне сообщили, что ребенок скончался. Мое состояние тогда не передать словами. Я хотела как-то заполнить пустоту, снова забеременеть и родить ребенка. Благо все получилось, и вскоре я вновь стала мамой мальчика.

Он родился крупным – 4 800. Но врачи сообщили, что у ребенка порок сердца. Хотя это оказались «цветочки», «ягодки» были впереди. Мы выписались спустя десять дней из роддома, и через два дня у малыша случился инсульт. Нас снова отвезли в больницу в Павлодаре. Тогда я не осознавала диагноза, все происходило как в тумане. Месяц я пролежала с сыном в больнице.

После инсульта он не был как все дети: у него был тремор, он постоянно плакал, не держал голову, которая как будто не была связана с туловищем, а существовала отдельно. Когда ребенку пос­тавили инвалидность, начался мой путь, – рассказывает Айгуль.

В шесть месяцев мальчика отвезли в Омск на лечение к мануалисту, который поставил ему шейные позвонки на место. Айгуль с сыном ездили туда еще пять раз. Потом были Алматы, Новосибирск, где подсаживали стволовые клетки. Лечение очень дорогое, и семье пришлось почти все продать. За это время женщина читала много специальной литературы, прошла курсы массажиста, чтобы делать самой массаж.

Врачи говорили, что ребенок «бесперспективный» и не выживет, советовали отдать в интернат. Но мать не отказалась от сына и разделила с ним все тяготы жизни.

Муж Айгуль, к сожалению, умер. Полтора года назад она переехала из Экибастуза в Астану, чтобы обеспечить сына квалифицированной медицинской помощью. Собственного жилья у них нет, как и возможности его купить, поэтому приходится снимать квартиру. Встать в очередь на жилье в столице они не могут, поскольку, согласно законодательству, нужно постоянно проживать в городе последние три года. Пособий по инвалидности и уходу за ребенком не хватает, поэтому Айгуль подрабатывает инструктором по йоге. Надолго оставлять сына одного она не может, это опасно для его жизни.

– Я сама ухаживаю за ребенком. На сиделку денег нет, да и никому не доверю своего ребенка. Мне пришлось поменять профессию. В переходный момент, когда было очень тяжело, мне подсказали пойти в спорт, где закаляются воля и дух. Я так и сделала, – говорит мама особенного ребенка.

По ее словам, родители таких деток объединяются в сообщест­ва, поддерживают друг друга, обсуждают разные вопросы, закупают лекарства, поскольку оптом дешевле.

Когда Альвахит был маленький, он мог стоять, но потом этот навык пропал, и теперь он прикован к кровати. Из-за постоянного лежачего состояния кость на спине сместилась, и теперь ему больно сидеть. Более того, одна рука не работает и один глаз не видит…

Сейчас лечение состоит из трех препаратов, два из которых государство предоставляет бесплатно, а одного нет в Казах­стане, и Айгуль заказывает его в Германии. Менять схему лечения и переходить на другие лекарства нежелательно, поскольку может ухудшиться состояние. Сейчас оно стабильное, и самое главное – приступы возникают не так часто, как раньше.

Но чтобы наступило улучшение, необходима операция. Денег на нее у женщины нет. Ящики для сбора средств на лечение сына стоят в Астане, и мать благодарит всех неравнодушных людей, кто им помогает.

– Хочу сказать мамочкам таких деток: не отчаивайтесь и не унывайте. Они все понимают, слышат и видят. Я никогда не опускала руки и не переставала заниматься ребенком. Дорогу осилит идущий, – говорит Айгуль Набиева.

Purple Day

В свое время эпилепсию считали «карой небесной» и даже пытались «изгнать демона» из больного с помощью трепанации черепа. В 400 году до н. э. Гиппократ посвятил этому заболеванию свой первый трактат – «О священной болезни», где он предполагал, что оно передается по наследству, а припадок могут спровоцировать солнце, ветер, холод, изменяющие консистенцию мозга.

Клиническую картину эпилепсии в Х веке впервые описал Авиценна, у которого также было это заболевание. К слову, «падучей» болезнью, а именно так называли в былые времена эпилепсию, страдали многие святые, пророки, философы, писатели, царские особы. Присту­пы наб­людались у Сократа, Платона, Нобеля, Дос­тоевского, Флобера, Ван Гога, Нострадамуса, Жанны д’Арк, Наполеона, Ивана Грозного, Петра I... Связь между эпилепсией и незаурядными интеллектуальными способностями наукой пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Сегодня это заболевание также актуально и занимает третье мес­то среди неврологических болезней. Эпилепсию классифицируют как «хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, преимущественно непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре больших полушарий головного мозга».

Причины возникновения разные – генетический фактор, родовые травмы, последствия черепно-мозговых травм, различные новообразования, интоксикации, метаболические расстройства, наследственность. Эпилепсия насчитывает более 45 форм, каждая имеет различные по характеру и тяжес­ти приступы. Наиболее сложно протекают так называемые «младенческие» синдромы, которые вызывают высокий уровень инвалидности.

Сегодня в мире около 50 млн человек страдают эпилепсией, и это самые разные люди. Только теперь эпилептиков не считают «носителями злых духов» и к диагностике и лечению подходят совершенно иначе. Есть международный день, посвященный этому заболеванию, который ежегодно отмечается 26 марта и называется «Фиолетовый день» (Purple Day).

В Казахстане насчитывается более 45 тыс. человек с диагнозом «эпилепсия», из них около 40% – дети. Именно они, согласно мировой статистике, наиболее подвержены данному заболеванию.

Не упустить момент

Как и при любом заболевании, здесь важно при первых проявлениях обратиться к врачу и не затягивать, не доводить организм до приступов. Особенно это касается маленьких детей, поскольку эпилепсия страшна тем, что во время каждого припадка отмирает клеточка мозга, и если вовремя не начать лечение, то человека ждет постепенная умственная деградация.

Увы, распознать в здоровом с виду ребенке данное заболевание не так легко – часто родители не замечают его до первого приступа. По словам врачей, крайне важно обнаружить эпилепсию до года, тогда будет легче подобрать правильное лечение.

При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную, полноценную жизнь. Медицина настолько продвинулась, что сейчас, согласно международной статистике, не поддается медикаментозному лечению только около 10% страдающих эпилепсией. До 70% могут жить без приступов при условии надлежащего лечения противосудорожными препаратами. До 25% случаев развития эпилепсии можно потенциально предотвратить. Самым эффективным способом профилактики является предупреждение травм головы, в частности путем снижения час­тоты падений, дорожно-транспортных происшествий.

Эпилепсия имеет и социальные последствия. Далеко не все люди хотят, чтобы об их болезни узнали. Это прежде всего вызывает проб­лемы с трудоустройством. Работодатели боятся приступов сотрудников и не хотят нести за них ответственность. В этой связи далеко не все обращаются к врачу и становятся на учет, и есть предположение, что реальное число больных больше. Согласно международной статистике, количество пациентов с эпилепсией составляет 1–2% от населения той или иной страны. Судорожные припадки проявляются только у 12–14% пациентов. У остальных – невидимые приступы, и это, образно говоря, огромная подводная часть айсберга.

В случае приступа врачи советуют уложить больного на ровную поверхность и обеспечить приток свежего воздуха. Туловище должно находиться ниже головы, которую нужно повернуть набок, чтобы избежать захлебывания слюной или рвотными массами.

Кроме того, человек с таким недугом, особенно ребенок, не может обойтись без постоянного ухода. Таких детей не берут в детсад и с трудом устраивают в школу.

В Казахстане при эпилепсии дают группу инвалидности, которая зависит от степени выраженности нарушений: как часто случаются эпиприступы, есть ли психические нарушения, нарушения движения. В 2021 году проведена работа по совершенствованию лекарственного обеспечения детей с эпилепсией, в рамках которой редкие и резистентные формы включены в перечень орфанных заболеваний. В частности, в Казахстанский национальный лекарственный формуляр включены такие препараты, как гигабатрин, лакосомид, этосуксимид, сультиам, перампанел, тетракозактид, фенитоин, руфинамид, мидазолам, клобазам, стирипентол.

Отметим, что детям с эпилепсией необходимы дорогостоящие анализы для подбора лечения противосудорожными препаратами. Государство и Фонд обязательного медицинского страхования лишь частично обеспечивают этими видами диагностических услуг, а генетическое обследование и вовсе не предусмотрено государственным объемом бесплатной медицинской помощи и ОСМС.

Другой не менее важной проб­лемой является то, что большинство противосудорожных препаратов не зарегистрировано в Казахстане, хотя они есть в протоколе лечения. Их нельзя купить у нас, и родители вынуж­дены приобретать лекарства в других странах или у перекупщиков – в два-три раза дороже, как в случае с Айгуль Набиевой, которая хоть и не просит о помощи, но так в ней нуждается...

Популярное

Все
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Производственный парк строится в Туркестане
Семь километров ради будущего Арала
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Символ труда и честности
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
«Жасыл Ел» собирает молодежь
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Паводок увеличил... жилую площадь
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и п…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]