В Казахстане есть всё для съемок, и даже снег летом – интервью с президентом кинофестиваля Baiqonyr Ануаром Кенжибаевым

2989

Президент кинофестиваля Baiqonyr Ануар Кенжибаев рассказал о новшествах этого кинособытия, которое пройдет в Алматы с 6 по 10 сентября, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на оргкомитет кинофестиваля. 

Фото: baiqonyr.kz

В 2016 году на кинематографической карте Казахстана появился новый кинофестиваль – Baiqonyr. Название было выбрано неслучайно. По аналогии с космодромом Байконур киносмотр изначально рассматривался как стартовая площадка для молодых кинематографистов с возможностью заявить о себе во весь голос и выйти в своей карьере на новую орбиту.

Основателем и бессменным руководителем фестиваля является Ануар Кенжибаев. На состоявшейся в этом году церемонии награждения победителей национальной премии Ассоциации кинокритиков Казахстана он был удостоен специального приза «За вклад в фестивальное движение». 

– Первые 3 года фестиваль Baiqonyr был сугубо казахстанским. Но затем вы стали позиционировать кинофестиваль как международный. То есть Baiqonyr достаточно быстро стал востребованным за пределами республики?

– Да, третий кинофестиваль еще был республиканского значения, но в тот же год мы получили множество заявок из других стран – каким-то образом о нас узнали в мире. Конечно, в подавляющем большинстве они приходили из стран СНГ, но были заявки даже из Южной и Северной Америки. Это стало для нас сигналом, что можно выходить на этот уровень. И начиная с 4 фестиваля, состоявшегося в 2019 году, мы стали полноценным международным кинофестивалем.

– Какие интересные моменты в истории фестиваля Вам запомнились?

– Каждому новому кинофестивалю мы уделяем много внимания и сил – в плане того, что можно улучшить и как развиваться дальше. Потому что там, где нет развития, нет и жизни. Кстати, изменения произошли уже на 2-м фестивале. Если в 1-й год он проводился в течение лишь двух дней, то в следующий раз на него было отведено 3 дня.

– Известно, что самый первый кинофестиваль Baiqonyr посетил выдающийся южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, чью жизнь унесла недавняя пандемия.

– Да, это был наш первый зарубежный гость, выдающийся мастер мирового кино, которого мы пригласили на фестиваль Baiqonyr. Мы хотели, чтобы Ким Ки Дук вошел в состав жюри, но он решил быть просто зрителем и поближе познакомиться с молодым казахстанским кино. Ким Ки Дук посмотрел конкурсную программу и выделил одну из работ. Чутье мэтра не подвело – фильм в итоге получил приз за лучшую режиссуру. Это была картина Дархана Тулегенова «Маршрут».

С той поры мы с Ким Ки Дуком как-то быстро сблизились, подружились, начали поддерживать связь. Когда он в дальнейшем приезжал в Алматы, мы обязательно встречались. Забавно, что он не говорил на английском, а я – на корейском. Так что частенько приходилось пользоваться Google-переводчиком.

Конечно, его безвременная смерть – большая потеря для всего мирового кинематографа, а для меня это еще и личная утрата.

– Следите ли вы за дальнейшей судьбой победителей кинофестиваля прошлых лет? Конечно, 7 лет, прошедших с момента проведения первого фестиваля, – срок не слишком большой, но, возможно, уже есть авторы, чья карьера стала успешно развиваться после триумфа на Baiqonyr?

– Безусловно, следим. Хотя как-то повлиять на их дальнейшую судьбу уже не можем. А примеры успешной карьеры есть. Я только что упоминал Дархана Тулегенова и его фильм «Маршрут». Уже тогда, в 2016 году, было понятно, что в Казахстане появился очень сильный режиссер, которого ждет большое будущее. Поэтому неудивительно, что в этом году он со своей картиной «Братья» стал обладателем национальной премии Ассоциации кинокритиков Казахстана в номинации «Лучший фильм-драма».

– Какие новшества и сюрпризы ждут участников и гостей фестиваля в этом году?

– Как я уже говорил, мы постоянно стараемся совершенствовать наш кинофестиваль, добавляем новые номинации, что-то, наоборот, убираем. В прошлом году у нас появился конкурс анимационных фильмов, который вырос из ранее существовавшей секции анимационного кино в национальном конкурсе. Это решение стало следствием понимания того, насколько активно развивается в Казахстане этот вид кинематографа. А для молодых режиссеров-аниматоров, конечно же, дополнительная мотивация не помешает.

В этом году у нас вообще будет отдельный кинофестиваль анимационного кино, который пройдет в рамках Baiqonyr. А со следующего года анимационный фестиваль полностью отделится, и у него будут совсем другие даты проведения.

– То есть в этом году Baiqonyr послужит еще и стартовой площадкой для нового кинофестиваля?

– Да, именно так. Теперь о других новшествах.

Поскольку из конкурсов фестиваля Baiqonyr мы анимацию убрали, а развиваться дальше необходимо, то образовавшийся пробел надо было чем-то восполнить. И первое, что напрашивалось, – дебютные полнометражные картины. Ведь уже в 2021 году мы впервые показали дебютную полнометражную ленту – она открывала наш фестиваль. Тогда же мы стали понимать, что пришла пора не ограничиваться только коротким метром и что уже в ближайшее время необходимо переходить к формату большого полноценного кинофестиваля.

Поэтому с этого года конкурсная программа Baiqonyr включает и международный конкурс дебютного полнометражного игрового кино.

Мы уже получили работы из Армении, Грузии, Алтая. Впереди еще целое лето, а набирается достаточное количество хороших дебютов из разных стран.

– Изюминка фестиваля – форум киноведов и кинокритиков стран СНГ, который в этом году пройдет во второй раз. Как возникло это мероприятие, насколько интересен Baiqonyr «акулам кинопера»?

– С самого начала я понимал, что мы организуем Baiqonyr как киносмотр молодых авторов. А чтобы фестиваль стал для них действительно некоей стартовой площадкой, мы должны в наше движение интегрировать и кинопрессу. Поэтому появилась идея дополнить фестиваль Форумом киноведов и критиков стран СНГ.

На любой кинофестиваль всегда съезжаются киноведы, что-то обсуждают между собой. Мы решили подобным встречам и обсуждениям придать какую-то организационную форму и назвали это мероприятие форумом, чтобы усилить его значимость. Этот форум такой же юный, как сам фестиваль, поэтому оба проекта еще в развитии. Сегодня это форум киноведов стран СНГ, завтра, возможно, он перерастет в Евразийский форум киноведов. Кстати, на появление конкурса дебютного полнометражного игрового кино повлияло и желание киноведов смотреть полнометражные работы.

В любом формате такое мероприятие способствует развитию кинофестиваля. Повышается узнаваемость, цитируемость, упоминания. И если каждый киновед, побывавший на Baiqonyr, хотя бы раз напишет в соцсетях, что слетал туда-то, был на таком-то кинофестивале, посмотрел такой-то фильм, мне этого уже будет достаточно. Потому что этого киноведа читают его коллеги из других стран.

– Важную роль в развитии любого международного кинофестиваля играет его взаимодействие с другими киносмотрами планеты. Как в этом плане складываются дела у Baiqonyr?

– Ежегодно Baiqonyr приглашает к себе представителей международных кинофестивалей из разных стран мира. Таким образом, уже сегодня мы способствуем продвижению как отечественных картин, участвующих в наших конкурсах, так и в целом всего казахстанского кинорынка.

Например, в этом году мы ждем представителей Совета по кино Южной Кореи (KOFIC) – организации, которая курирует в стране развитие отечественного кинематографа. Если они привезут с собой продюсеров, то мы представим потенциал нашего региона как площадки для совместного кинопроизводства. Ведь у нас есть всё необходимое для организации съемок: и барханы, и степи, и горы, и каньоны, и Капшагай, и даже снег летом.

В прошлые годы мы подружились со старейшим кинофестивалем короткометражного кино в мире – в немецком Оберхаузене. В 2020-м году в гости к Baiqonyr должен был приехать наиболее популярный ныне фестиваль короткого метра, который проводится во французском городе Клермон-Ферране. Но, к сожалению, пандемия вмешалась в эти планы. Зато в те же годы мы наладили тесные связи с нашими коллегами-соседями из Кыргызстана и Узбекистана. Продюсеры узбекского фестивального движения, кстати, в этот раз приедут к нам в Алматы.

На прошлом фестивале нашими гостями были основатели и руководители Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов и Тбилисского международного анимационного кинофестиваля, а также представитель южнокорейского кинофестиваля в Пусане.

В этом году наш кинофестиваль посетят посланники международного фестиваля анимации в Пучхоне (BIAF). Это самый авторитетный в Южной Корее кинофестиваль такого рода. С собой южнокорейские гости привезут 2 полнометражных мультфильма, так что нас ждет казахстанская премьера. Еще они проведут мастер-классы, расскажут о том, как проходило становление анимационного кино в Южной Корее. Надеюсь, у нас возникнут хорошие дружественные отношения.

И еще важная новость: в нынешнем году мы ожидаем приезда большой делегации из Турции. Поэтому мы планируем один фестивальный день посвятить Южной Корее, а другой – Турции. Заодно поздравим своих турецких коллег со 100-летним юбилеем основания в 1923 году Турецкой Республики.

Надеюсь, поток интересных гостей не будет иссякать и впредь.

– Как Вы оцениваете состояние современного казахстанского кинематографа? Недавно президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева высказала мысль, что в нашей республике появилось новое поколение талантливых кинематографистов и «такого подъема казахского кино, который мы наблюдаем сейчас, еще не было».

– Полностью согласен и могу проиллюстрировать эту мысль таким фактом. В последний допандемийный год мы приняли 170 заявок на участие в кинофестивале Baiqonyr. В прошлом году заявок было 90 – пандемия еще сказывалась. Но даже если взять последнюю цифру, то это означает, что примерно 500 молодых кинематографистов снимали эти 90 работ (исходя из расчета, что в одном кинопроекте короткого метра задействовано 5 участников команды).

Это внушительное число. Если только за 1 год мы пропускаем через сито отбора по 500 молодых авторов (а это лишь те, кто захотел участвовать в нашем кинофестивале), то можно представить общий потенциал.

Я считаю, что у нас в республике в сфере кино есть самое главное – профессионалы своего дела, и на это должно обратить внимание государство. Необходимо не растерять этот драгоценный ресурс, уделять внимание молодым талантам, создавать какие-то программы, где они смогут в полной мере раскрыть свои способности, сделать всё, чтобы эти кадры у нас остались.

– Понятно, что в наше нестабильное время трудно что-либо планировать, но, наверняка, Вы задумывались не только о предстоящем фестивале, но и о его будущем.

– Я точно знаю, что на следующий год необходимо менять даты проведения фестиваля. Дело в том, что по времени мы постоянно пересекаемся с кинофестивалями в Венеции и Торонто. А ведь очень многие представители академического мира кино мне говорили, что хотели бы к нам приехать, но вынуждены отказаться из-за неудобных дат. И чтобы с этим не сталкиваться, постараемся сдвинуться на конец августа.

А еще с учетом всех событий, происходящих на планете, я вижу Baiqonyr в будущем как объединяющую площадку для молодого кино Азии и Европы.

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Рыбакина обыграла Рус и вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Производственный парк строится в Туркестане
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Семь километров ради будущего Арала
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Скончалась актриса Анастасия Заворотнюк
Чисто казахская история
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
В Колумбии приняли закон об отмене боев быков с 2027 года

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]