Символ свободы

5221
Валентина Мелехова, Костанай

В Костанайской области прошли мероприятия, посвященные 150-летию легендарного батыра Амангельды Иманова, на которых общественности были представлены новые интересные факты о его жизни.

 

фото пресс-службы акимата Костанайской области

Имя Амангельды Иманова неразрывно связано с ключевыми военными кампаниями в Казахстане. Он лидер национально-освободительного движения 1916 года против колониальной политики Российской империи, а после и участник Гражданской войны 1918–1920 годов.

Жизнь и деятельность Амангельды Иманова тесно связана с историей Костанайской области. Именно здесь состоялись широкомасштабные мероприятия, посвященные 150-летию батыра. На протяжении трех дней в регионе проходили научные конференции, спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия.

Основная часть торжеств – рес­публиканская научная конференция «Батырдың биік тұлғасы» – прошла в селе Амангельды. Здесь в районном доме культуры собрались потомки героя, жители региона и гости со всей респуб­лики – ученые и исследователи жизни народного батыра. С высокой трибуны были зачитаны специальные поздравительные адреса от председателя Сената Маулена Ашимбаева, председателя Мажилиса Ерлана Кошанова, министра культуры и информации Аиды Балаевой и министра науки и высшего образования Саясата Нурбека.

Открывая научно-практическую конференцию, аким Костанайской области Кумар Аксакалов отметил особую роль Амангельды Иманова в истории страны.

– Казахский народ всегда отстаивал честность и справедливость. Отважный герой боролся за это, заботился о простых людях. Выступая против политики правящей в то время власти, он способствовал росту общественного сознания. Несмотря на то что прошли трудные годы, в которых сосуществовали невзгоды и радости, кризис и развитие, Амангельды Иманов навсегда сохранился в памяти поколений. Люди считают его символом свободы. В честь наших героически погибших предков – участников национально-освободительного движения в Торгае – мы рассмот­рим вопрос о строительстве в районе мемориального комплекса, – сказал Кумар Аксакалов.

Внук Амангельды Иманова, кандидат технических наук Батырлан Рамазанулы, поблагодарив руководство страны и региона, людей, которые смогли организовать торжества на высоком уровне, отметил, что начался новый этап исследования деятельности его знаменитого деда, который заложит основу для нового подхода к личности Амангельды.

На конференции с докладами выступили известные ученые и исследователи.

Так, историк-ученый Зиябек Кабульдинов проанализировал причины национально-освободительного восстания 1916 года, охватившего шесть областей казахской степи, и ознакомил многих с кратким содержанием ряда исторических документов, касающихся карательных отрядов, вышедших на Торгайскую степь. По словам ученого, в результате Тургайского восстания во главе с Амангельды воля и роль народа поднялись на общенациональный уровень. Все социальные группы того времени объединились против угнетателей народа.

Академик Берекет Карибаев изложил методологию изучения государства и формирующих его личностей в истории человечества. По мнению ученого, Амангельды – яркий представитель нации того периода и героических личностей Казахского ханства.

Академик Дихан Камзабек­улы, оценив достижения нашей независимости, уточнил, почему современное общество нуждается в новой оценке личности Амангельды-батыра с высоты сегодняшнего дня.

– Он – человек, оставшийся в сердце каждого казаха. Нынешнему поколению необходимо представить историю Амангельды с современного ракурса. Наша ошибка в том, что мы создали образ продолжателя Октябрьской революции в Казахстане. Но на самом деле восстание Амангельды в Торгае продемонстрировало тысячелетнюю приверженность казахского народа к свободе. Поэтому нам сегодня нужна правильная и серьезная история Батыра, – сказал ученый.

В завершение встречи состоя­лась презентация сборника «Ұлтты ұлағтаған батыр», выпущенного к 150-летию Амангельды Иманова.

Научно-практическая конференции «Национально-освободительное восстание 1916 года: невысказанная правда», посвященная 150-летию со дня рож­дения Амангельды Иманова, прошла также в одном из крупных вузов Костаная, на котором ученые и общественные деятели делились своими рассказами об историческом событии и роли национального героя.

Заведующий кафедрой факультета истории Костанайского областного университета им. А. Байтурсынулы Рауан Байдалы поведал о генеалогическом древе Иманова, а директор филиала Института истории и этнологии им. Ш. Ш. Уалиханова в городе Астане Махаббат Козыбаева рассказала о проблемах реабилитации жертв политических репрессий 20–50- х гг. XX века в Казахстане.

Неизвестными фактами био­графии Иманова поделился руководитель Костанайского областного историко-краеведческого музея Батырхан Жумабаев. Он вырос в селе Амангельды, на малой родине народного героя, а потому с самого детства наслышан о подвиге батыра. Повзрос­лев, он много читал о героизме вошедшего в историю земляка, о его честности и справедливости.
А накануне 150-летия Амангельды Иманова провел целое расследование о его родителях и потомках. И, надо сказать, «нарыл» невероятно интересные факты, доселе не известные широкой общественности.

– Во времена советской власти Амангельды Иманова представляли сиротой. Существовали ошибочные данные о том, что его отец умер, когда Амангельды было семь лет, а мать – когда ему было 13. На самом же деле его мать умерла в 1924 году, то есть почти через пять лет после смерти самого батыра.

Известно, что старшая супруга Амангельды Иманова Раш Сейдалыкызы была ему опорой и верной спутницей. Она готовила солдатам еду, стирала одежду, во всем помогала. Она и родила Амангельды двоих сыновей – Рамазана и Шарыпа. Впервые отцом народный герой стал в 38 лет. Но они с супругой воспитывали дочь старшего брата Амангельды – Макен, которую удочерили еще в младенческом возрасте.

Поскольку сыновья рано лишились отца и мало о нем помнят, многие факты из биографии Иманова мы знаем благодаря мемуарам Макен. Она писала, что көке, так она называла Амангельды, владел несколькими языками. Например, когда они с супругой что-то скрывали, они разговаривали на русском, в своем еженедельнике он делал записи на персидском, а во времена своего бригадирства на шахте свободно общался с турками без переводчика, – рассказал Батырхан Жумабаев.

Доподлинно известно, что Амангельды Иманов был убит весной 1919 года. Его старшая супруга Раш умерла в 1920-м от укуса собаки и была захоронена на кладбище в Алаколе, где сохранилась четырехугольная могила. Останки Амангельды Иманова, найденные на берегу озера лишь год спустя, в 1921-м, по настоянию его матери Калампыр были перезахоронены рядом с Раш.
А спустя еще 19 лет, в 1940-м, его вновь перезахоронили уже на малой родине, в селе Амангельды, где он покоится и поныне.

Популярное

Все
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Производственный парк строится в Туркестане
Семь километров ради будущего Арала
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Символ труда и честности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Мисс Казахстана стала амбассадором театра
В Колумбии приняли закон об отмене боев быков с 2027 года
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показ…
Шедевр Леонардо да Винчи впервые представят в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]