Один день из жизни страны

10887
Асылмурат Турганбеков, общественный деятель

Декларация о государственном суверенитете – юридическое оформление верховенства и самостоятельности своей власти обретшего независимость государства – была принята 33 года назад народными депутатами самого демократично избранного, как считают очевидцы и участники тех событий, состава Парламента РК – в ту пору Верховного Совета XII созыва.

В их числе имел честь быть и я, как депутат Верховного Совета КазСССР от Талдыкурганской области. Отмечу, что 90% из 279 депутатов пришли туда на конкурс­ной основе, на одно депутатское место претендовали до пяти-семи человек. Могу сейчас с гордостью констатировать, что это был один из сильнейших составов. В нем были представлены все действовавшие на территории Казах­стана общественные организации и самые выдающиеся люди того времени. Среди них – известные ученые-правоведы Салык Зиманов и Султан Сартаев, президент Академии наук Умирзак Султангазин, литератор Герольд Бельгер, конструктор-производственник Александр Княгинин... Все они получили широчайшую поддержку народа. Я сам, в те годы первый секретарь Панфиловского райкома партии, тоже был избран на альтернативной основе.

Перейду непосредственно к принятию основополагающего документа – Декларации о государственном суверенитете. Осень 1990 года была хотя и интересным, но очень трудным для страны периодом. Начинались веерные отключения электроэнергии, пенсии и зарплаты бюджетникам задерживались, полки магазинов пустели.

Перед нами, депутатами, стояла задача – не просто не потерять доверие избравшего нас народа, но и сохранить его веру в государство. Дома мы фактически не жили, приходили разве что ночевать, все время были с людьми: говорили им, что мы вместе должны сделать все, чтобы наша республика не просто выжила, но и стала суверенной развитой страной. Это будет трудно, но мы обязаны выстоять. И народ нас услышал.

Обсуждение Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР шло несколько дней. Некоторые депутаты (их было меньшинство) сомневались – а нужен ли нам суверенитет? Но здравый смысл все-таки победил – декларация была принята! Суть этого великого события очень хорошо объяснил депутат из Семипалатинска, большой патриот Казахстана, называвший себя русским сыном казахского народа, Александр Княгинин: «Получить независимость – многовековая мечта казахского народа, и мы, неказахи, обязаны относиться к этой мечте как к святыне».

Напомню, председателем комиссии по подготовке проекта декларации был выдающийся юрист, академик Салык Зиманов. Приведу отрывок из воспоминаний его коллеги – академика Сартаева, также работавшего над проектом: «Помню, как Салык Зиманович вдохновенно и самоотверженно работал над судьбоносной декларацией. Именно этот документ открыл столбовую дорогу для дальнейшего развития в условиях независимости и официально узаконил все действия республики в этом направлении. Но декларация, что называется, не далась нам даром. Острые дебаты в Парламенте шли целую неделю, часть депутатов хотела видеть Казахстан как часть прежней советской империи. И Салык Зиманович, будучи председателем согласительной комиссии, в течение восьми часов стоял на ногах, отвечая на многочисленные, сыпавшиеся как снег на голову вопросы».

Этот день – 25 октября 1990 года – до сих пор у меня перед глазами. Принимали декларацию стоя, под бурные, идущие от серд­ца аплодисменты. У большинства депутатов на глазах были слезы. Нас переполняла гордость, что именно мы, депутаты XII созыва Верховного Совета, продекларировали суверенность нашей страны. В тот момент все находящиеся в парламентском зале люди чувствовали себя единым народом. Тот же депутатский состав после принятия декларации стал принимать и другие важнейшие политические документы. В частности, Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» (16 декабря 1991 года), опять же при непосредственном участии академика Зиманова, первую Конституцию РК (28 января 1993 года) и все атрибуты государственнос­ти – гимн, герб, флаг, а также вводил институт президентства и пост президента.

Кстати, о последнем. Как утверж­дал академик Сартаев, если бы мы не приняли президентскую форму правления, то Михаил Горбачев, пользуясь полномочиями Президента СССР, скорее всего, заставил бы отказаться от нее Азербайджан и Узбекистан, которые раньше нас приняли закон об этом.

Из воспоминаний академика Султана Сартаева: «Я на одном дыхании сделал свой доклад перед коллегами-депутатами. Говоря о необходимости учреждения поста президента в Казахской ССР, сказал, что это в первую очередь обус­ловлено обновлением советской федерации на основе подлинного суверенитета, равенства союзных республик. Поскольку в связи с этим реально возрастает роль союзной республики внутри СССР и во внешних отношениях, то в этих условиях в Казахстане необходимо высшее должностное лицо – глава республики. Действующий в Верховном Совете и Правительстве принцип коллегиальности, столь нужный при решении крупных и сложных социально-экономичес­ких, политических и иных проб­лем, иногда фактически оборачивается тормозом при решении серьезных государственных задач. Поэтому проведение единой государственной политики при быстро меняющихся ситуациях, принятие неотложных мер при чрезвычайных обстоятельствах возможно только при наличии президентской власти.

После моего выступления развернулась большая дискуссия. Депутаты с севера, запада и востока республики выступили против, мотивируя это тем, что за нами пойдут и другие республики, а в единой стране не должно быть столько президентов – аж 16! Но подавляющим большинством голосов мы, депутаты Верховного Совета Казахской ССР, все же приняли Закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР». Это произошло даже раньше принятия декларации – в апреле 1990 года.

Но самым главным событием, дававшим нам силы для преодоления всех свалившихся на нас трудностей, стал этот день – 25 октября 1990 года. А происходившие позже какие-то игры, в результате которых его убрали из календаря как красную дату, пусть останутся на совести тех, кто сделал это. Я же всегда считал настоящим днем, юридически положившим начало независимости Казахстана, – 25 октября. Возвращение государственного праздника – это восстановление исторической справедливости. Поздравляю с Днем Республики всех казахстанцев!

Популярное

Все
Человека нельзя победить
Побывал я на пиру у хвостатых кенгуру
Талантливый казахстанский лучник готовится к своей первой Олимпиаде
Знаменитый австралийский игрок Ллейтон Хьюитт оценил развитие тенниса в нашей стране
Получит ли порода қазақы тазы международное признание?
Столичный дворник радует горожан, украшая городские дворы различными скульптурами
У воспитанников детской хоровой студии театра «Астана Опера» день расписан буквально по минутам
Уже почти 30 лет при музее имени семьи Невзоровых действует детская художественная студия
Каждой иголочкой радует нас
Центральная Азия и Италия нацелены на расширение взаимодействия
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Самую большую городскую мечеть открыли в Шымкенте
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

«Политика – это живые люди». Премьер-министр Нидерландов пр…
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий о…
Средние державы: продвигая принципы мультилатерализма
Премьер-министр Нидерландов провел встречу со студентами Ma…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]