Миграция из Казахстана в Японию

1302
Галия Шимырбаева

«Homo sapiens мигрировал в Юго-Восточную Азию, в частности, в Японию, из Восточного Казахстана, где обнаружена одна из самых древних стоянок верхнего палеолита», – считает доктор исторических наук, археолог Жакен Таймагамбетов.

Ученый утверждает, что стоянка древнего человека Ушбулак в Зайсанском райо­не ВКО один в один повторяет стоянку Коусакаяма, обнаруженную в Японии в 2020 году. При этом о возможности выхода японцев с территории Казахстана ученые заговорили еще раньше: в 2018 году в «Йомиури Симбун», одной из ведущих японских газет с 18-миллионным тиражом, опубликована статья на эту тему за подписью Жакена Таймагамбетова и японского археолога Садакацу Кунитаке.

– Казахстан является уникальной территорией по количеству и разно­образию археологических памятников, – рассказывает ученый. – На площади в несколько сотен квадратных метров залегают артефакты каменного века, изготовленные более полумиллиона лет назад рукой первобытного человека. Есть памятники эпохи бронзы (Бегазы-Дандыбаевская культура) и сакской культуры. Но, к сожалению, в связи с освоением в ХХ веке целины природно-археологический ландшафт был нарушен. После распашки земель исчезли тысячи курганов как эпохи бронзы и железа, так и более позднего времени.

Словом, в советское время все сложилось так, что в Казахстане не получилось создать природные заповедники. В последнее время появились, например, парки под открытым небом. Это историко-культурные музеи-заповедники «Берель» в Восточном Казахстане и «Иссык», где был обнаружен Золотой человек, петроглифы урочища Тамгалы-тас в 160 километрах от Алматы, на юге Казахстана – музей-заповедник «Отрар», на западе страны – городище Сарайшык и т. д.

Эпохой палеолита Жакен Таймагамбетов занимается с 1975 года.

– Любовь, как поется в песне, нечаянно нагрянула, – говорит он, вспоминая те годы. – Мой преподаватель Абдуманап Медеуович Оразбаев, кандидат исторических наук, специалист по эпохе бронзы, в наказание за то, что я, первокурсник, несвоевременно сдал контрольную работу, заявил, что у меня теперь нет права выбора темы. И велел заниматься палеолитом Казахстана. С тех пор и занимаюсь. После окончания университета уехал в аспирантуру в Новосибирск, познакомился с японским археологом Харуо Ойи. К сожалению, он уже скончался, а вот с Кидэаки Кимура, другим коллегой из Японии, мы переписывались много лет. Я интересовался археологией Японии, но к настоящим связям с ней я шел полвека.

В 2010 году делегация из Японии приехала в КазНУ им. аль-Фараби, где я был тогда деканом исторического факультета. Познакомившись с коллекцией каменных орудий, обнаруженных мною при раскопках верхнепалеолитической стоянки Майбулак в Казахстане, они пригласили меня в 2012 году к себе выступить перед ассоциацией археологов.

В 2017 году мы составили научный договор о сотрудничестве и начали совместные раскопки в Казахстане. В результате на нашей территории, в основном на юге, были открыты многочисленные памятники каменного века. В их числе стратифицированная, то есть погребенная, находящаяся под землей, стоянка Буйрекбастау-булак в 70 километрах от Тараза, у подножия горы Каратау. Когда мы начали копать, то обнаружили большое количество пластин удлиненной формы, служивших ножами и скребками, а также следы кострищ, оставленных первобытными людьми. Все это покоилось на глубине двух метров от поверхности земли.

Но вскоре совместные работы с японцами были приостановлены. Из-за коррективов, внесенных пандемией, коллеги перестали к нам приезжать, а мне пришлось отменить запланированную на 2020 год поездку к ним.

Возможность продолжить сотрудни­чество появилась только в этом году. Меня пригласили прочитать цикл лекций в Токийском университете и выступить в НИИ археологии в городе Нара, средневековой столице Японии. До этого я успел познакомиться с коллекцией артефактов из стоянки Коусакаяма, которую мой коллега, профессор Кунитаке Садакацу, обнаружил в 2020 году. Она один в один повторяла стоянку Ушбулак в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, открытую мною в 2016 году. Уникальность нашей стоянки, помимо того что здесь было выявлено несколько десятков тысяч каменных пластин длиной до 18–20 см и орудий из них, заключается также в обнаружении нук­леусов – осколков камней, находящихся на стадии их (орудий) производства. Памятник Ушбулак охватывает весь верх­ний палеолит: от его начала – примерно 52 тысячи лет назад и до эпохи мезолита – 10 тысяч лет назад. Таким образом, на одной стоянке можно проследить всю эпоху верхнего палеолита. Единственная стоянка в России, которая сближается с ней, это Кара-Бом в Горном Алтае. Ее раскопками я занимался вместе со своим учителем, академиком Алексеем Павловичем Окладниковым в 1980 году, когда был еще стажером-исследователем Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Нас тогда тоже потрясло обилие удлиненных пластин, а не отщепов без вторичной обработки. Позже такая же стоянка – Лотоши – была обнаружена в КНР.

Все эти открытия позволили сделать предположение о том, что в каменном веке был макрорегион с одинаковой культурой: в эпоху палеолита здесь была развита пластинчатая индустрия по производству орудий труда.

Теперь поговорим о миграции первобытного человека в Юго-Восточную Азию из Казахстана через промежуточные страны. Российские археологи в 80-х годах прошлого века обнаружили в Денисовой пещере (Алтайский край) фалангу мизинца девочки-подростка. Когда сделали генетический анализ, то оказалось, что ее матерью являлась неандерталка, а отцом – Homo sapiens, человек современного вида. Неандертальцы намного древнее, но, тем не менее, они жили вместе. Так был выделен новый подвид Homo sapiens – денисовец, который потом, возможно, мигрировал не только в Японию, но и вообще в Юго-Восточную Азию. В том же 1980 году фрагмент его нижней челюсти был найден в Китае, на Тибетском плато.

И то, что сейчас японские археологи обнаружили стоянку Коусакаяма, которая сближает ее с артефактами Ушбулака и Кара-Бома в Горном Алтае, наталкивает на мысли о том, что действительно был возможен путь из Алтая в Японию. И вот почему: наш Ушбулак датируется как самый ранний (52 тыс. лет тому назад), а Коусакаяма имеет возраст 37 тыс. лет. Но чтобы уверенно заговорить о миграции первобытных людей из Алтая и Юго-Восточной Азии, нам нужно узнать еще о наличии подобных стоянок в промежуточных странах. Благодаря ученым-генетикам геном денисовца обнаружен далеко за пределами российского Алтая, но нужно еще время и целая серия таких находок, чтобы заговорить об этом наверняка.

Что касается наших дальнейших совместных с японскими коллегами исследований, то на встрече с генеральным директором Научно-исследовательского института культурных ценностей Нара в Японии профессором Мотонака Макото мы договорились возобновить археологические работы на территории Казах­стана, чтобы молодые археологи и с той, и с другой стороны имели возможность работать на территории двух стран и издавать в последующем совместные работы на казахском, английском, русском и других языках. Пока же японцы издают большей частью археологические труды только на японском языке.

Популярное

Все
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Семь километров ради будущего Арала
Производственный парк строится в Туркестане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
Символ труда и честности
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
В СКО засеяно больше половины запланированных площадей
«Жасыл Ел» собирает молодежь
В Жамбылской области высадят около миллиона цветов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 29 мая 2024 года № 45-НП
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Спасали и диких животных
Добро пожаловать в Shymkent Invest!
На осень запланировано проведение вакцинации девочек против…
Жилые дома и спортивный комплекс сдали в эксплуатацию в Кыз…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]