Летописец истории

3078
Жакен Таймагамбетов, доктор исторических наук, академик НАН РК

Обретение Казахстаном независимости внесло коренные изменения в историческую науку. Одним из тех, кто успешно решал задачи изучения и переоценки многих проблем истории нашего общества, был известный ученый-исследователь Талас Омарбеков.

В 1992–1995 годах в КазНУ им. аль-Фараби была проведена реорганизация в структуре исторического факультета, результатом которой стало создание двух кафедр – древней и средневековой истории Казахстана и новой и новейшей истории Казахстана. В результате сущест­венно изменилась проблематика исторических исследований, «ушли» проблемы, занимавшие лидирующее место в советской историографии.

В этот непростой переломный момент я и познакомился с Таласом Омарбековичем Омарбековым. Это был 1995 год, он тогда заведовал кафедрой истории и политологии ИПК КазГУ, куда я был приглашен вместе с ведущими историками страны Александром Кадырбае­вым, Жулдызбеком Абылхожиным, Кайдаром Алдажумановым читать лекции для слушателей из разных вузов Казахстана.

С тех пор наши дружественные и научные отношения не прерывались.

В 2001–2011 годах Талас Омарбекович возглавил кафедру древней и средневековой истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби. В то время я руководил факультетом истории, археологии и этнологии.

Позднее, в 2011 году, в соответствии со стратегией развития КазНУ им. аль-Фараби руководст­вом университета были проведены широкомасштабные изменения всех сфер деятельности. Результатом реформирования стало объе­динение двух кафедр в единую кафедру истории Казахстана, которую и возглавил доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков.

Его профессионализм и административные навыки способст­вовали созданию коллектива единомышленников, который значительно расширил границы исследования исторического наследия казахского народа.

С этого момента деятельность кафедры охватывает широкий круг методологических и научных вопросов, включая преподавательскую, учебно-методическую и воспитательную работу. Ежегодно совершенствуется система преподавания элективных курсов, обновляется учебно-методическая основа базовых курсов, вводится новая тематика курсов в соответствии с научными достижениями последних лет.

Был разработан комплекс мероприятий по формированию качественного контингента студенческой молодежи, активизировалась научно-инновационная деятельность, возрождаются и развиваются университетские традиции. Профессорско-преподавательский коллектив кафедры понимает, что важнейшим условием развития исторической нау­ки является совершенствование преподавания исторических дисциплин, развитие новых направлений в методологии, усиленное внимание к междисциплинарным курсам, обусловленным новыми реалиями современного научного мира. Всеми этими направления­ми руководил профессор Талас Омарбеков.

Начав с переосмысления отдельных событий, процессов и личностей исторического прошлого, ликвидации так называемых белых пятен истории, историческая наука Казахстана, в том числе и университета, пришла к необходимости формулирования новых подходов к изучению исторического прошлого. Произошли глубокие изменения в понимании природы и задач исторического познания, в проблематике и методах исторического исследования.

Перед учеными кафедры истории Казахстана встала задача изучения и переоценки многих проб­лем истории нашего общества. В такой динамичный и сложный период кафедру возглавил Талас Омарбекович. Известный ученый и человек с активной граж­данской позицией сохранил и приумножил традиции, заложенные своими предшественниками.

Профессор Талас Омарбеков, анализируя процессы, происходящие в современной отечественной исторической науке, проводит огромную работу, свидетельствующую о том, что вектор исследовательского направления кафедры находится в русле мировой исторической мысли. Эффективное руководство кафедрой помогло сплотить коллектив, который продолжил традиции исторической школы факультета. Необходимо отметить определенную преемственность, так как большинство молодых преподавателей получили свои знания в стенах КазНУ. Сегодня это известные ученые – Берекет Карибаев, Жанат Кундакбаева, Назира Нуртазина, Гульнара Хабижанова, Мендигуль Ногайбаева, Едил Ноянов, Арман Жумадил, Эльмира Телеуова и другие.

Реалии сегодняшнего дня выдвигают новые требования: высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями. Им необходимо создавать и развивать прикладные и научно-исследовательские подразделения.

В свете реализации этих задач Таласом Омарбековым был создан республиканский научно-исследовательский центр «Изучение традиционных цивилизаций Центральной Азии» при КазНУ им. аль-Фараби, деятельность которого предусматривает разработку научных проблем на основе новых методологических подходов в контексте критической переоценки методов познания в мировой историографии. Необходимо отметить, что создание центра неразрывно связано с программой «Народ в потоке истории».

Руководитель научно-исследовательского центра профессор Талас Омарбеков для максимальной эффективности наряду с профессорско-преподавательским составом кафедры привлек к работе видных отечественных ученых Жамбыла Артыкбаева, Нубижана Мухаметхана, Турсынхана Закен­улы, Каржаубая Сарт­кожаулы, Гулбану Жугенбаеву, Амантая Исина и специалистов дальнего зарубежья – Юлая Шамильоглу, Уяму Томохико, Никколо Пианчола.

Для достижения поставленных целей функционирование центра было распределено по пяти секторам: историография традиционных культур Центральной Азии; история степных империй кочевников; этногенез казахского народа; история взаимоотношений кочевников Центральной Азии с сопредельными некочевыми народами; социальная и этнокультурная структура кочевого общества Дешт-и-Кипчака.

Широкий круг проблем охватывает изучение становления этнической территории племен Евразии, мировоззренческие ценности и философию кочевников.

В ходе исследования традицион­ной цивилизации кочевников Центральной Азии научно доказывается, что данная цивилизация является неотъемлемой частью традиционной цивилизации человечества. При этом опровергается европоцентристский взгляд, который определяет кочевничество как тупиковую ветвь цивилизации.

Применение новых методологических подходов показывает, что возникновение кочевничества обусловлено природными и социально-экономическими факторами, противопоставление кочевничества и оседлого образа жизни необоснованно. Высока роль цивилизации кочевников в материально-культурном становлении казахского народа и народов Центральной Азии.

На основании глубокого источниковедческого анализа Таласом Омарбековым исследованы духовные аспекты истории кочевых племен, взаимного влияния народов Центральной Азии, определена роль тюркских памятников в изучении этнополитических проб­лем истории Центральной Азии и Казахстана. Проведен анализ значения тюркского фактора в этнополитической и культурной консолидации племен Центральной Азии, представлен историо­графический анализ проблемы духовно-культурного взаимодействия народов Центральной Азии в средневековье.

Результаты исследовательской работы центра изданы в моно­графических исследованиях по проблемам истории кочевников Дешт-и-Кипчака, научные результаты и выводы внедрены в учебный процесс в системе средних и высших учебных заведений.

В связи с возрастанием роли исторической науки Казахстана в жизни общества проявляется ее востребованность в средствах массовой информации. В связи с этим научные кадры центра принимают участие в различных общественно-исторических проектах на радио, телевидении, способствуя решению проблемы формирования исторического сознания у современного казахстанского общества.

Одновременно Таласу Омарбекову удалось достичь принципиально новых, качественных изменений в содержании и формах работы, во многом перестроить старый уклад и стереотипы мышления, так как кафедра должна была соответствовать задаче коренной модернизации высшей школы независимого Казахстана.

Профессор Омарбеков стал одним из первых историков, допущенных к ранее засекреченным архивным фондам КГБ. Результаты этой работы нашли отражение в публикациях. Он является автором более 800 научных статей и 30 монографических исследований, посвященных актуальным проблемам истории Казахстана, 20 учебников и учебных пособий.

Под его научным руководством защищено 34 кандидатских, 7 док­торских и 3 PhD-диссертаций.

После моего переезда в Астану наши отношения стали еще более тесными. Талас Омарбекович час­то мне звонил, а я в свою очередь посылал ему свои статьи-воспоминания о Расуле Гамзатове, Аскаре Акаеве, Сапармураде Ниязове, Чингизе Айтматове, Олжасе Сулейменове, Алексее Окладникове, Анатолии Деревянко и других известных личностях, с кем мне довелось встречаться и общаться. Он находил время знакомиться с рукописью или уже вышедшей статьей и всегда находил теплые слова в мой адрес.

Талас Омарбекович всегда был в работе, и иным я его не представляю. Горжусь тем, что судьба однажды свела меня с ним.

Популярное

Все
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Производственный парк строится в Туркестане
Семь километров ради будущего Арала
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Символ труда и честности
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
«Жасыл Ел» собирает молодежь
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Спасали и диких животных
Добро пожаловать в Shymkent Invest!
На осень запланировано проведение вакцинации девочек против…
Жилые дома и спортивный комплекс сдали в эксплуатацию в Кыз…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]