Кто сеет мир и лад, тот пожинает счастье

857
Наталья Денисова

Приходилось слышать, как про аул Третий Интернационал, что в Кызылординской области, говорят «турецкое село». Что, кстати, в корне неверно. Да, самая многочисленная диаспора здесь турецкая, турки-месхетинцы – пятая часть населения. Но есть еще казахи, корейцы, русские, кыргызы, азербайджанцы, узбеки, татары, украинцы, белорусы, чуваши. И Интернационал – это не просто название аула, а образ жизни и гордость здешних жителей.

фото автора

История самого многонационального села в Казахстане, где проживают почти 2 400 человек, берет начало с трагических событий 30-х годов, когда в Казахстан с Дальнего Востока целыми артелями стали переселять советских корейцев.

Так и в Кармакшинском районе Кызылординской области в 1938 году на землях аулсовета Кашкансу разместили две артели дальневосточных корейцев – 48 семей.

Артели «Червонная земля» и «Третий Интернационал» встали здесь на ноги быстро, потому что их активно поддержали местные жители. Корейцы умели работать на земле, и казахские семьи наравне с корейскими скоро стали показывать ударные результаты в рисоводстве.

Недалеко от Кашкансу, в мес­течке Бозаркаш, разместили в те годы и целый корейский колхоз под председательством Ким Тен Сема – «Утренняя заря». В войну работники артелей и колхоза отправляли на фронт рис, сено, мясо, овощи. А 1944 году в здешние места депортировали месхетинских турок.

В местной прессе удалось найти воспоминания Тельмана Дямуршаева (мужчина ребенком был привезен в Казахстан и прожил здесь десятки лет, став передовиком труда и общественным деятелем) о том переселении:

«Семнадцать тысяч моих со­отечественников просто погибли по дороге на казахскую землю от голода и болезней. Мне было четыре года, когда и мою семью привезли в теплушке с Кавказа. И тем, кто добрался, в низовьях Сырдарьи помогли выжить казахи и корейцы, которые прибыли раньше. Помню, как в войну старушки-казашки присматривали за детворой, пока все, кто мог, работали на полях. Никто не делил малышню на «нашу» и «вашу». И давали нам, чужим детям, хлеб как своим. А еды у людей было еще очень мало».

В 1950-м артели «Червонная земля», «Третий Интернационал» и колхоз «Утренняя заря» объединили, укрупняя в районе хозяйства.

Вот что писал об этом ветеран труда, один из корейских переселенцев Кан Чер Тюн:

«В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. После уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «Третьего Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним наз­ванием («Третий Интернацио­нал». – Авт.). Общее собрание трех колхозов единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища Цай Ден Хака».

Так и появился большой и богатый, ибо люди здесь и по сей день работать умеют, колхоз «Третий Интернационал». На 35 лет возглавил его со дня соз­дания Цай Ден Хак.

Это был человек, про которого не говорили «руководит колхозом», а употребляли в отношении него слово «хозяйствует». Герой Социалистического Труда, орденоносец, Цай Ден Хак обладал удивительным даром: знал не только, что надо делать, чтобы вокруг все жили спокойно и счастливо, а еще и как все организовать. В колхоз «Третий Интернационал» к Цай Ден Хаку по его личному приглашению со всех уголков страны приезжали во времена Союза работать и жить отличные механизаторы, опытные педагоги, врачи. Он обещал людям добротные дома, хорошие зарплаты, почет и уважение за честный труд. И все это было.

Есть байка о том, как Цай Ден Хак однажды пригласил в колхоз летчика и авиамеханика, потому что задумал построить аэродром и купить самолет, богатое хозяйство могло себе это позволить. И позволило – и летчика, и авиамеханика, и «кукурузник»! Кстати, в домике, где раньше жил Цай Ден Хак, сейчас располагается его музей, и Дом культуры в селе тоже носит его имя.

Главная ценность – люди

– В нашем ауле живут, сменяя поколения, стойкие, трудолюбивые, порядочные люди, уважающие себя и других, – рассказывает нынешний аким аула Третий Интернационал Нурлыбек Сайы­мов. – Когда не стало Цай Ден Хака, его эстафету доб­лестного труда и достойной жизни приняли другие лидеры. Когда развалился Союз, наше население, умею­щее работать, не сложило рук. Люди сажали сады, огороды, ри­со­вые чеки, держали скот, открывали бизнес. Растили детей, которых учили всему, что умеют сами. Сейчас у нас в округе проживают почти 2 400 человек. Конечно, как и везде, почти треть жителей – это несовершеннолетние и пенсионеры. А среди трудоспособного населения у нас целых 124 предпринимателя и в аграрном секторе – одиннадцать крестьянских хозяйств. Функцио­нируют школа, детский сад, баня, гостиница. Много в селе объектов предпринимательства, таких как пекарни, кондитерская, парикмахерская и прочие. Есть прекрасная игровая площадка для детей. На въезде в аул располагается придорожный комп­лекс, который построил один из наших жителей, он дал работу почти десятку человек.

Земельный надел есть в Третьем Интернационале у каждой семьи, на селе без огорода, птичника, виноградника, скотного двора обойтись никак нельзя.

Есть в ауле и крупное агроформирование – ТОО «Достық Жер МК». Возглавляет его опытный рисовод и хозяйственник Бакир Набиев, и, что немаловажно, товарищество дает работу 250 сельчанам. Рис – главная культура у аграриев.

– В нашем округе 5 879 гектаров инженерно-спланированной земли под овощи, бахчевые, рис, – рассказывает далее Нурлыбек Сайымов. – Рисовый клин нынче занял 2 932 гектара, из них 2 100 гектаров – это земли товарищества «Достық Жер МК», остальные рисовые чеки возделывают пять небольших крестьянских хозяйств. Несмотря на наблюдающиеся в регионе проблемы с поливной водой, ситуацию с поливом удается держать под контролем, воду на посадки подают регулярно по графику.

ТОО «Достық Жер МК» местные люди уважительно называют инвестором. Руководство товарищества старается помочь и своим работникам, и выделяет средства на благоустройство села, по мере возможности – на различные мероприятия.

– Делаем все, что нам по силам, чтобы жизнь в нашем ауле – в нашем общем доме улучшалась с каждым годом, – говорит Бакир Набиев.

Обрабатывая землю под корма, такие, как люцерна, например, товарищество не забывает о том, что в каждом дворе села есть скот, выделяет людям, когда за символическую цену, а когда получается, и вовсе бесплатно – прессы люцерны. Это значительная помощь семьям.

Главная ценность аула Третий Интернационал, конечно, люди, тесная дружба между этносами. Почти четыре десятка семей в селе – смешанные.

Довелось побывать в гостях в семье Муханбетовых, где нас с коллегами, приехавшими специально, чтобы увидеть жизнь в многонациональном ауле, встречала прекрасная женщина, глава семейства Сартинас Байрахтарова.

Сартинас тогда как раз готовилась играть свадьбу сына Рашида с девочкой из их же села – Марвас­той. Наш визит пришелся как раз в канун свадебного торжества. Невесте уже «подрезали язык», поэтому она все время молчала. Гостям Марваста отвесила красивый, особый, медленный поклон и поздоровалась, лишь опустив голову и прикрыв глаза.

– Не удивляйтесь, это такой обы­чай турецкий, – рассказала Сартинас. – Когда невестку приводят в дом, проводят символический обряд «подрезания языка». После него и до момента, когда свекровь разрешит разговаривать, сноха объясняется со всеми домочадцами, кроме мужа, жестами. И с мужем говорит вслух, только оставшись наедине. Покладистым снохам свекрови, бывает, сразу дозволяют разговоры. А иным девушкам не так везет.

Кстати, в доме Сартинас помнят домочадцы не только о турецких традициях и обрядах, чтят и придерживаются их. Родители женщины были родом из Грузии, замуж Сартинас вышла за татарина Алдажара Мухамбетова. Дочка ее вошла в турецкую семью, а сын Али женился на казашке. Рашид взял в жены турчанку.

– Так что свадьбы мы играем международные, подаем блюда и турецкой, и казахской, и современной кухни, семейные обычаи тоже стараемся блюсти так, чтобы вся родня была довольна. А как иначе? Мы никогда плохо не жили, потому что рядом с нами народ. И все, что есть в культуре нашего многонационального населения, надо уважать.

Сартинас Байрахтарова, кстати, в Третьем Интернационале – легендарная личность. Сорок лет назад именно она стала первой девочкой из семьи переселенцев с Кавказа, которой родители дозволили учиться и получить профессию.

– Не было принято у наших отцов отдавать девчонок в училища и институты, даже в школу ходили не все, – рассказала она. – А мой папа Нуфар Байрахтаров работал счетоводом в колхозе, а в комсомол еще на Кавказе вступил. Ну как он мог не пустить меня учиться в медучилище, я же так этого хотела! Хотя наши старики не одобряли его поступка, но вслед за мной многие девушки потом стали учиться.

Тетушка Сартинас много лет в Третьем Интернационале проработала медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе. Ее дочь Зульфия тоже женщина образованная, работает врачом в ауле, невестка Айнаш – педагог в местной школе, сыновья Али и Рашид – предприниматели.

На всех языках

Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь в Третий Интернационал, так это то, что практи­чески все местные жители говорят на нескольких языках, легко переходят, например, с турецкого на корейский или с русского на казахский.

– У нас так издавна повелось, почти все знают или понимают несколько языков, – говорит аким округа Нурлыбек Сайымов. – Ничего особенного в этом мы не видим. Так и должно быть, ведь мы вырос­ли вместе, видели, какой уклад в других семьях, слышали языки друг друга. Если есть желание выучить язык, обязательно на нем заговоришь.

Есть даже местная история, которую часто рассказывают гос­тям. Она о том, как Тельман Дямуршаев, родоначальник одной из больших турецких династий, с самим Ким Ир Сеном на корейском языке разговаривал. Тельмана Дямуршаева уже несколько лет как нет, а история в народе жива.

– В 1977 году Тельман Дямуршаев стал чемпионом области по возделыванию риса, – рассказывают люди, – по 67 центнеров с гектара взял! После он, как передовик, проф­ком колхозный возглавил и всегда хорошо о трудовом народе заботился. Однажды послали его в Ташкент на семинар по рисоводству, а там он, человек зажигательный, толкнул речь на трех языках: русском, казахском, корейском. Среди опытных рисоводов много корейцев было, он и сказал для них приветственные слова на языке их этноса. И взяли Дямуршаева за это в делегацию по обмену опытом, которая отправилась в Северную Корею. Двенадцать дней там наши люди были, на все посмотрели. А Ким Ир Сен делегацию принимал у себя во дворце. Все приветствовали друг друга, и Тельману Дямуршаеву велели тост от имени делегации сказать. Он и пожелал Ким Ир Сену на чистом корейском языке жить до ста лет, а если получится, еще и дольше. Очень северокорейцы были этим восхищены.

А прошлым летом в ауле Третий Интернационал сняли казахстанский комедийный сериал, который так и называется – «Третий Интернационал». При поддержке Министерства культуры и спорта РК компания BAS Production занималась созданием кинокартины по заказу телеканала «НТК». Его генеральный продюсер – уроженец этого же села Акылбек Досжанов. И, кстати, в картине присутствует множест­во местных жителей.

Сюжет прост. Акиму села предстоит организовать мероприятие, посвященное приему в ауле приезжающей из столицы делегации Ассамблеи народа Казахстана. Аким, парень очень требовательный, хочет, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Посему для организации мероприятия приглашают режиссера из Алматы, который готовит сельчан к праздничному концерту. В процессе подготовки возникают различные проблемы, комедийные ситуации. Алматинский режиссер влюбляется в местную девушку. В общем, сериал получился интересным.

– Главное, что в нем отражен колоритный, добрый, яркий образ нашего аула, – говорят местные люди. – И кино благодаря тому, что в нем снимались в том числе непрофессиональные актеры, получилось живым, настоящим. Обязательно посмо­трите его при случае!

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Производственный парк строится в Туркестане
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Семь километров ради будущего Арала
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Символ труда и честности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Спасали и диких животных
Добро пожаловать в Shymkent Invest!
На осень запланировано проведение вакцинации девочек против…
Жилые дома и спортивный комплекс сдали в эксплуатацию в Кыз…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]