Кризис идентичности

2549
Любовь Доброта, Шымкент

Кто я? Какое будущее меня ждет? Способен ли я на что-нибудь в этой жизни?

Эти и другие вопросы, убеждена магистр социальных наук, практический психолог-психодиагност Татьяна Бажан, не просто нормальны для подросткового возраста, а естественны и необходимы для решения возрастных задач и перехода на следующий этап личностного развития. И потому требуют самого искреннего и мудрого участия в жизни ребенка значимых взрослых – родителей, бабушек, дедушек, учителей.

фото из открытых источников

В социально ответственном обществе необходимо уделять внимание психологическому состоянию школьников. Подростками в возрасте от 13 до 18 каждая мелкая проблема воспринимается как конец света и кажется неразрешимой.

В этот период очень важно иметь близкого, который увидит в ребенке равного себе. Выслушает, поймет, посоветует, а не отмахнется как от назойливой мухи, дескать, мне бы твои проблемы! А еще у подростка могут быть чаяния на грани отчаяния, огорчения сродни вселенскому горю, о которых он может просто промолчать, не попросив ни у кого помощи и поддержки, если в такой период он одинок.

И тогда может случиться непоправимое, ибо в какой-то момент ребенок решит, что он никому не нужен в этой жизни, не имею­щей никакого смысла. И шагнет в пропасть, как это сделала в январе одиннадцатиклассница одной из шымкентских школ, открыв трагическую статистику 2024 года. Такие случаи, к сожалению, не редкость. И динамика их роста чудовищна.

В 2022 году в Шымкенте 15 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. В прошлом году тех, кто посчитал, что им нет места на этом свете, стало в два раза больше. 30 подростков добровольно ушли из жизни, так и не дождавшись протянутой руки помощи, поддержки и понимания.

В случае с январским суицидом пока идет досудебное расследование по статье, предполагающей уголовную ответственность за доведение до самоубийства. В школе утверждают, что училась девочка хорошо, участвовала в классных и школьных мероприятиях, с учителями вела себя тактично, общалась с одноклассниками.

Причин для такого исхода не видят и близкие ребенка. В тот день школьница сослалась на недомогание и не пошла на занятия. А когда взрослые вернулись домой, то увидели страшную картину.

– Если говорить о причинах суицида подростков, то прежде всего нужно понимать, что общая цель всех суицидентов – поиск решения проблемы, которая вызывает у подростка острую душевную боль, – комментирует Татьяна Бажан. – То есть в эмоциональном плане подростки переживают проблемы, которые в психологии называют проблемами трех «Н» – непреодолимость трудностей, нескончаемость несчастий, непереносимость тоски и одиночества – и трех «Б» – беспомощность, бессилие, безнадежность. В таком состоянии подросток приходит к выводу, что ни на что в этой жизни не способен. К основным мотивам самоубийства у несовершеннолетних относятся чувство обиды, одиночества, отчужденности, непонимания со стороны взрослых.

Причиной такого состояния могут быть чрезмерные физичес­кие и эмоциональные нагрузки, вызывающие переутомление, неразделенная любовь, беременность, инциденты сексуального характера, нетрадиционная ориентация. А еще чувство утраты любви родителей, чувство вины, стыда, позора, насмешки. Осознание собственной слабости на фоне других, боязнь мнимого или реального наказания, желание отомстить, наказать.

Психолог предупреждает, что наличие фактов суицида или попыток свести счеты с жизнью кого-то из близких или членов семьи только увеличивает риск принятия решения в пользу такого способа «устранения» проблемы. Суицидальное поведение может быть также связано с попыткой обратить на себя внимание, вызвать сочувствие или таким образом избежать наказания.

– Важно учитывать, что и демонстративный мотив может привести к завершенному суициду, – предупреждает Татья­на Бажан. – Эффект Вертера – суицидальное поведение, вызванное подражанием или солидарностью с друзьями, героями художественных произведений, известными личностями. Тут же может быть мнимое или реальное наличие негармоничных особенностей внешности. Унижение, оскорб­ление, насилие (физическое и психологическое) в отношении подростка. Нужно понимать, что суицидальное поведение может быть и следствием наличия психопатологических, в том числе недиагностированных расстройств: депрессии, ипохондрии, дисморфомании, паранойяльного или параноидного синдрома и другого. Поэтому внешние обстоя­тельства могут выступать только поводом, подтолкнувшим к суициду, а истинные причины коренятся глубже и дольше по времени развития.

– Что должно насторожить взрослых в поведении подростка? – спросила я у Татьяны Михайловны.

– Подросток все чаще стремится побыть наедине с собой, избегает контактов, – ответила собеседница. – Участились вспышки агрессии. С психологической точки зрения агрессия подростков и детей – это призыв о помощи. Так что ответная агрессия со стороны окружения воспринимается ими как отказ в помощи. Подрос­ток стал капризным, его психоэмоциональное состояние колеб­лется в течение дня от гиперактивности до полного упадка сил. Аутоагрессия, то есть агрессия, нап­равленная на себя: она проявляется в рис­кованном и самоповреждающем поведении человека. В этом ряду также стоят снижение само­оценки, потеря самоуважения. Подросток считает себя неудачником. Появились проблемы со сном, аппетитом: стал намного больше или меньше спать, есть. Снизилась успеваемость в школе. Появились проблемы с личной гигиеной и опрят­ностью, ребенок уделяет меньше здорового внимания к своему внешнему виду.

Очень серьезным признаком возможного суицида психолог называет раздачу своих вещей друзьям и родственникам, особенно если эти вещи дороги подростку.

– Любая психологически травмирующая ситуация и тем более целый ряд эмоционально сложных для подростка событий напрямую влияют на настроение и могут спровоцировать мысли о самоубийстве, – обращает внимание Татьяна Бажан. – Важно помнить, что психологическая травма индивидуальна: то, что у одного человека вызовет тяжелые переживания, на другого не окажет сильное влияние. Поэтому категорически запрещено обесценивание чувств подростка – ему и так сейчас непросто. Любые резкие изменения в поведении, настроении, внешности – это всегда повод обратить неназойливое, тактичное, но пристальное внимание на подростка и его актуальную жизненную ситуацию.

И не надо бояться, что разговоры могут поселить суицидальные мысли в голове ребенка. Расспрашивайте его о чувствах, не обесценивайте трудности, с которыми он столкнулся, внимательно слушайте и заверяйте в своей любви. Ну и, конечно же, не игнорируйте возможность обратиться за профессиональной помощью психиатра или психолога, если заподозрили что-то неладное.

Говоря о романтических отношениях 15–17-летних девушек и юношей, психолог обращает внимание на то, что в этом возрасте определяется дальнейшее отношение подростков к браку и семейной жизни в целом. В этом возрасте у большинства сохраняются желание и вера в счастливую семейную жизнь. Поэтому задача родителей на этом возрастном этапе ребенка сделать установку на будущую семейную жизнь.

В этот период развиваются навыки взаимодействия и общения со своим и противоположным полом. Поэтому первая любовь, первые романтические отношения являются важнейшим опытом, влияющим на личностное развитие ребенка.

Через ненавязчивое, уважительное отношение к чувствам своего взрослеющего чада родители могут содействовать достижению эмоциональной зрелости и пониманию семейной жизни.

– Родителям нужно знать, что романтические отношения в возрасте 15–17 лет выполняют целый ряд функций и прежде всего позволяют выработать оптимальные способы взаимодействия с противоположным полом, – говорит Татьяна Бажан. – В романтических отношениях юноши и девушки приобретают опыт совместного времяпрепровождения с противоположным полом. Наличие романтической связи способствует улучшению статуса в кругу ровесников. Первая любовь нередко становится хорошим примером того, что один человек может быть одновременно и романтическим партнером, и хорошим другом, с которым можно совместно развиваться. Романтическая привязанность в этом возрас­те формирует уверенность в том, что и в дальнейшем будет возможность создавать теплые и доверительные отношения с человеком противоположного пола. Вот почему так важно не разрушить фундамент будущей здоровой личной жизни девушек и юношей категоричес­ким непринятием, агрессией и неува­жительным отношением к их только зарождающимся романтическим чувствам.

Подростковый возраст сам по себе является психоэмоционально сложным кризисным явлением. Гормональные волны в сочетании с резкими изменениями социального статуса, при которых наряду с правами и свободами приобретается охапка личной ответственности за свою жизнь и свой выбор, естественно, вызывают высокий уровень тревожности, поскольку это незнакомые и неизвестные территории и у детей нет опыта проживания взрослой жизни. Как будто они одной ногой стоят в детстве, другой – во взрослой жизни, и в таком «шпагате» как минимум очень неуютно, а часто страшно и больно. И если это усугубляется отсутствием здоровых навыков преодоления трудностей, им может быть слишком трудно справиться с трудностями подросткового возрас­та: отвержением, ошибками, расставаниями, проб­лемами в обучении или трудностями в семье. Родителям важно помнить, что подросток находится в возрасте пубертатного криза, для которого характерна личностная нестабильность: то активный, то вялый, то самооценка занижена, то завышена, то одно увлекает, то другое. То есть переживает кризис идентичности, задавая десятки вопросов, ответы на которые самостоятельно найти не так-то просто. А не найдя, не видит смыс­ла жить, затягивая вокруг себя петлю безысходности.

Популярное

Все
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Производственный парк строится в Туркестане
Семь километров ради будущего Арала
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Символ труда и честности
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
«Жасыл Ел» собирает молодежь
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Паводок увеличил... жилую площадь
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и п…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]