В три касания. Прошлое, настоящее и будущее отечественного волейбола.

5352
Талгат Исенов
Фото Марата Куракова
Сегодняшний гость интернет-редакции Kazpravda.kz известный казахстанский волейболист Бахытжан Байтуреев. Один из пионеров отечественного спорта в дальнем зарубежье добивался командных и личных успехов в СССР, Франции, Азии, заслужив в том числе и звания лучшего игрока континента. Не потерялся Байтуреев и на тренерском поприще, при нем женская сборная РК впервые в истории выиграла медали Азиатских Игр ("бронзу").

О победах казахстанского волейбола в прошлом, непростом положении дел в настоящем, стремлении изменить ситуацию в будущем – в интервью нашему порталу.

– Алма-атинский "Дорожник", в котором я начинал свою карьеру, является преемником именитого "Буревестника", двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов, – говорит Бахытжан Байтуреев. – Спасибо СМИ за то, что не забывают про "Буревестник", снимают фильмы, готовят материалы, выдают интервью с игроками той команды. А вот про наш коллектив почему-то не говорят. Но, ведь и у нас были успехи. В 1989 году мы заняли третье место на Всесоюзной спартакиаде народов СССР, повторив успех "Буревестника" двадцатилетней давности. В 1991-м стали победителями последнего розыгрыша Кубка СССР. В том же году укомплектованная в основном игроками алма-атинского клуба сборная СНГ выиграла бронзовые медали на Всемирной универсиаде студентов в английском Шеффилде. Весной 1993 года, когда наша команда уже носила имя "Азамат", мы победили на клубном чемпионате Азии в японской Хиросиме. Это было первое достижение подобного уровня от команды по игровым видам спорта из независимого Казахстана.

В том же году мы стали серебряными призерами чемпионата континента среди сборных в Таиланде. Причем, что немаловажно, все игроки клуба являлись воспитанниками казахстанской школы волейбола.

Несмотря на все это, об "Азамате" сейчас практически не вспоминают. Не хотелось бы думать, что это делается специально.

– Вы упомянули победу на клубном чемпионате Азии. Как это было?

– В Японию команда приехала в очень странном виде. У нас отсутствовала нормальная форма, обувь, мы были одеты в майки непонятного размера и фасона. Для иностранцев -–все это дикость, но, для спортивной команды Казахстана того времени – привычное явление.

Фаворитами турнира считались клубы "Большой азиатской тройки" – Японии, Южной Кореи и Китая. Мы же были неведомой командой, о которой никто не имел никакого представления. Однако, мы быстро заставили с собой считаться.

В финале соревнования нам противостоял японский "Fuji Film" – чемпион свой страны, имеющий в составе 3-4 игроков национальной сборной Японии. По ходу матча мы уступали со счетом 1:2, но, в итоге добились волевой победы. Для местных болельщиков это был шок.

Когда мы приехали в Японию спустя полгода, к нам уже было совсем другое отношение.

55681e693dc471432886889.jpg
Мужская сборная РК по волейболу - серебряный призер ЧА-1993. (Фото из личного архива Б.Байтуреева)

– Успех на родине отметили?

– Спонсор наградил премией, от Спорткомитета удостоились званий "Мастер спорта международного класса Республики Казахстан". Насколько мне известно, мы первыми в стране получили МСМК. О чем-то большем, к примеру, о призовых автомобилях, не смели и мечтать. Время тогда было другое, гораздо более тяжелое.

На чемпионате континента среди сборных награды между собой разыгрывали все те же Китай, Япония и Южная Корея. И они явно не ожидали, что в их "междусобойчик" вмешается кто-то еще. В полуфинале наша команда обыграла Китай. В решающей встрече мы бились против корейцев, над которыми, кстати, брали верх в матче группового этапа. К сожалению, в финале мы уступили (1:3).

За счет чего в Казахстане выросло сильное поколение волейболистов? Мощная плеяда появлялась в республике раз в двадцать лет. Мы были не только мастеровиты, но, и воспитаны на идеалах коллективизма, самоотверженности, патриотизма.

После успеха на клубном чемпионате Азии в адрес игроков посыпались предложения от зарубежных клубов – российских, французских, польских, израильских. Все эти предложения были приняты. Нас "расхватали". Мы уезжали не только из-за лучших финансовых условий, но, и возможности выступать на более высоком соревновательном уровне. Основным турниром нами рассматривался чемпионат СНГ. Что касается первенства республики, то, в дебютном чемпионате РК мы всех своих соперников, что называется, "прибили". На внутреннем уровне нам не с кем было конкурировать. Если бы не спонсор, поддерживавший "Азамат" на плаву, мы бы разбежались еще раньше.

Сейчас из Казахстана никто не уезжает. Дело не только в том, что в чемпионате РК появились деньги, средний игрок имеет в месяц 3 000 долларов. Нынешнему поколению будет чрезвычайно трудно закрепиться в сильном зарубежном клубе, уровень российского и мирового волейбола для них запредельный.

– Для вас чемпионат Франции сложным не был?

– Легионер во Франции должен пахать, и быть сильнее местных. В составе PUC (Клуб парижского университета) мне удалось стать третьим в чемпионате, и выступить в финале Кубка. Являясь игроком уже ПСЖ, снова дошел до решающего матча Кубка.

Знаете, во Франции я словно оказался на другой планете. Куда более профессиональный уровень в спорте, абсолютно отличный от нашего быт.

Конечно, о Казахстане тогда никто во Франции ничего не знал. И раз мне довелось там оказаться, не упускал возможности рассказывать партнерам по команде о нашей стране. Кстати, в Париже я был не один, вместе со мной играл одноклубник по "Азамату" Франц Цахариас. Мы поддерживали друг друга.

Язык? Английский к тому моменту уже знал, на французском начал сносно разговаривать через полгода. Я и сейчас могу на нем изъясниться.

Во Франции выигрывал не только командные награды. Получил и индивидуальный приз "Лучший принимающий чемпионата".

После ПСЖ перебрался в "Самотлор" из Нижневартовска – один из ведущих клубов России того времени, с которым занял третье место в Суперлиге. В Россию переехал потому что хотел быть поближе к дому, к родным.

– Можно ли было сохранить к нынешнему времени тот неплохой уровень казахстанского мужского волейбола?

– Нужно было. Но, если опять же вспомнить те тяжелые годы… Впрочем, можно попробовать возродить систему подготовки. В советское время в казахстанском волейболе была выстроена пирамида, на вершине которой находился "Дорожник". На него работала вся республика. "Дорожник" не принимал участия в первенстве КазССР, он выступал в Высшей лиге союзного чемпионата. Что такое "спортивная пирамида" и как проходил на практике отсев? Приведу на своем примере. В юношеском первенстве города Алма-Аты среди игроков 1967 года рождения принимало участие 8 команд по 10 мальчиков в каждой. Это 80 человек. Приплюсуем 70 мальчиков с регионов республики. Из них в дальнейшем было отобрано 14 юношей для участия в Спартакиаде школьников СССР. Среди этих 14-ти, в свою очередь, в дубль "Дорожника" взяли лишь 4-х. В итоге до основного состава команды мастеров дошли только двое – я и Виктор Козик. То есть, из полутора сотни мальчиков с низа пирамиды до ее вершины добирались лишь двое-трое.

Сейчас такого нет. Школа, техника, тактика – все это не на самом высоком уровне. На чемпионате Азии–2013 мужская сборная Казахстана заняла десятое место.
Нас теперь опережают не только страны "Большой тройки" и примкнувший к традиционным лидерам Иран, но, и Таиланд, Тайвань, Индия. Те, кого мы когда-то "затаптывали" на площадке без вариантов, не отдавали им ни одного сета.

– Предпринимались ли попытки возродить казахстанский мужской волейбол?

– Проблема масштабная, в первую очередь, нужно выстраивать всю систему подготовки. Как, например, это сделал Иран.

В феврале 1993-го иранцы пригласили нас на турнир, посвященный Исламской революции. Вы не представляете, в какую ужасную гостиницу они нас заселили, от города было далеко, антисанитарные условия, очень плохое питание, время в зале для тренировок толком не давали. В первой игре мы выступили против сборной провинции Мазендеран и разгромили ее. После этого матча нас сразу же перевели в хороший отель в городе, и для нас моментально нашлось время для нормальной подготовки в спортзале. Мы заставили себя уважать.

Иран в то время поставил перед собой цель – развить волейбол, и сделал это. Иранцы привлекли маститого советского специалиста Ивана Бугаенкова, двукратного олимпийского чемпиона. Он полностью выстроил им систему подготовки (Бугаенков с 1992 по 2005 годы курировал юношеский и молодежный волейбол в ИРИ – Прим.авт.).

Иван Бугаенков, кстати, единственный тренер-иностранец, которого не коснулось правило – два года отработал в Иране, уезжаешь на год, затем возвращаешься.

Когда-то Иран нам проигрывал. Сейчас он - победитель двух последних чемпионатов Азии. На ЧМ-2014 в Польше сборная этой страны заняла пятое место, значительно опередив прежних лидеров континента из Восточной Азии. В Иране просматривают тысячу мальчиков в год, то есть, работают по советской системе, которая когда-то была и у нас.

Цельная система была выстроена и в женском волейболе в Таиланде, ранее тоже особо не блиставшем в нашем виде спорта. Тамошний тренер выбрал группу спортсменок, вел их в течение долгого времени, упорно работал с ними. Они даже были изолированы на спортбазе какого-то острова. Итог: два комплекта золотых медалей чемпионата Азии.

Приведенные случаи показывают, что при создании определенных условий и большого желания можно многого добиться.

Но, для начала нужно хотя бы обеспечить соответствующими кадрами детско-юношеские школы. Когда во Франции я подтверждал диплом тренера, полученный в Казахстане, сдавал экзамен по теме: "Страховка собственного нападающего". За 40 минут мне надо было придумать упражнение, которое должно было полностью соответствовать заданному предмету, присутствующих в роли статистов юниоров необходимо было расставить по местам, объяснить им упражнение. Я сдал экзамен, в моем дипломе написано "Тренер по волейболу". Мне не удастся работать, к примеру, в регбийном клубе Франции, потому что я - тренер по волейболу. А кто у нас обучает волейболу в ДЮСШ? Борцы, боксеры, лыжники!

Волейбол является одним из самых сложных в техническом плане видов спорта. Нет времени подолгу разыгрывать комбинации как в том же футболе, когда мяч перелетает через сетку, за три касания ты должен обработать и отправить его обратно. Игрок, которому адресуют передачу, ограничен в пространстве, он должен быть в нужной точке в нужное время. Не правее, не левее, ни секундой позже или раньше, а именно в это время и в этом месте. Подача, прием, блок, передача, защитные действия. Что расскажет обо всем этом детям борец? Тренерами по волейболу в наших ДЮСШ в основном являются не волейболисты. Я уважаю все виды спорта, но, каждый должен заниматься своим делом.

Одной лишь этой проблемой дело не ограничивается. Легионеры, конечно, нужны, и игроки, и тренеры. Однако, дело дошло до крайности.

В нашей стране бананы не растут. Мы их импортируем. Следовательно, мы должны приглашать иностранных тренеров, если нет местных. Но свои-то специалисты есть, и у них большое желание работать, они обладают богатым опытом и обширными знаниями. Мой одноклубник Сергей Щукин знаком с советским и зарубежным волейболом, имеет все дипломы, однако, не может применить свое умение вот уже три года! Повторюсь, мне не хотелось бы думать, что о поколении "Азамата" специально все забыли.

В последнем чемпионате страны среди команд мужской Национальной лиги лишь 2 из 8 главных тренеров являлись воспитанниками отечественного волейбола. И такая картина в последние годы наблюдается у нас постоянно.

Одно дело, когда это специалист уровня Бугаенкова, который призван выстроить всю систему подготовки детского и молодежного волейбола в стране. И совсем другое, когда к нам приезжают просто на заработки.

В мою бытность игроком чемпионата Франции там лишь один клуб из двенадцати возглавлял иностранец.

Возьмем более интернациональный футбол. В немецкой бундеслиге в минувшем сезоне из 18 клубов только 2-мя руководили тренеры-иностранцы. Ну а сборные должны возглавлять лишь местные спецы, степень самоотдачи у легионера и доморощенного тренера будет разной всегда.

Это нужно понимать.

55681ec438cfc1432886980.jpg

2010-й год, Гуанчжоу. Возглавляемая Б.Байтуреевым женская сборная РК выиграла бронзовые медали Азиатских Игр



Популярное

Все
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Фиктивные детские сады
В Кызылорде открыли международный автовокзал
Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Помощь для пострадавших идет со всех уголков Казахстана
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Мы все преодолеем!
Одни и те же грабли
Любящим родителям нечего бояться
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Свыше 8,8 тыс. казахстанских семей получили господдержку после паводков
Сухопутные войска: оплот, гордость и слава страны
Очаги распространения рапсового листоеда обнаружены в Алматинской области
Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Сухопутные войска: оплот, гордость и слава страны
Любящим родителям нечего бояться
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Есть опытные фермеры, но не хватает семян

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]