У меня не было ни "агашек", ни денег и никого вообще

3326
Дамир Айдаров
Фото с сайта bisekeev.com

Добрый день, уважаемые читатели портала Kazpravda.kz. Сегодня гость нашей интернет-редакции – известный казахстанский бизнесмен Серикбай Бисекеев. Он известен далеко за пределами Казахстана и недавно выпустил свою книгу "Сделай себя сам".

– Добрый день, Серикбай Жолдыбаевич. Вы – успешный человек. Об этом во многом говорит ваша победа в конкурсе "Предприниматель года". Расскажите, с чего все началось.

– Книга написана на базе того, что, читая лекции в регионах, в университетах и в областных центрах, для предпринимателей в том числе, я часто слышал мнение, что невозможно стать успешным, тем более родившись в ауле, без "агашки"в Астане. Многие говорили: "нереально построить международную корпорацию, жить в Сингапуре и делать в этой жизни то, что хочешь". Я им рассказывал, что я тоже родился в ауле, и этот пример, позволяющий описывать мою жизнь, мое становление с момента моего рождения в поселке, поэтому надеюсь, что такая мотивационная книга, которая позволит в первую очередь вдохновить себя на новые подвиги, мечтать и достигать своих целей. Помимо книги я еще выпустил дневник, который позволяет ежедневно делать выверенно каждый шаг, где вы планируете свою жизнь на 5–6 лет, где вы говорите, как можно добиться цели. Скажем так – это инструмент, который позволяет каждому вырасти и добиться своих высот. Все говорят, что можно добиться успеха, если вы имеете какой-то талант, если у вас есть какой-то административный ресурс. На своем примере я хотел показать, что, не имея никакого супер-таланта и административных ресурсов, можно стать счастливым и самостоятельным человеком.

– То есть "агашек" у вас не было?

– Какие "агашки" могут быть в бандитском Петербурге? Многие спрашивают, почему бизнесмены на международных рынках в Казахстане не представлены со своей продукцией? Есть компании, которые представлены, здесь очень важно выстроить систему, где нет зависимости от административного ресурса.

– Если возвратиться к вашему бизнесу, вы стали предпринимателем года в России, это премия, которую еще называют "Оскаром" в бизнесе. В чем залог вашего успеха?

– Залог успеха – в планировании, в ежедневном достижении поставленных целей и в фокусе. Потому что большинство людей пытается иметь несколько бизнесов, им скучно, они хотят себя реализовать и показать, насколько они успешны в нескольких отраслях. Успех – это когда человек фокусируется и имеет терпение. Фокус и терпение – одни из самых важных вещей, которые позволяют человеку добиться успеха. Если вы не сфокусированы, то очень трудно добиться результата. Я всегда говорю, станьте лидером сначала в одной области, а потом уже, делегировав полномочия своим сотрудникам, если есть такой интерес, можно подаваться и в другие отрасли.

– Расскажите, как было трудно простому казахскому парню из глубинки конкурировать в России? Как вы смогли добиться результатов?

– В моей книге как раз описано, что сначала родители сделали вызов себе. Они жили в поселке, где были все условия. Нужно было выйти из зоны комфорта и переехать в Костанай, чтобы жить сначала в съемной комнате в избе с туалетом на улице, затем переехать в общежитие и жить в маленькой комнате с двумя детьми. Не каждый готов выйти из зоны комфорта и рискнуть сменить обстановку. Поэтому я благодарен родителям, которым и посвящена эта книга в первую очередь, они дали мне возможность получить образование сначала в Костанае, потом поехал в Ленинград. Как и в спорте, я всегда ставил себе высокие цели. Мой родной дядя, который учился в Ленинграде в аспирантуре, порекомендовал мне этот город. Музей под открытым небом, один из красивейших городов мира, где в то время были популярны советские группы "Алиса", "Кино", "ДДТ". Поэтому хотелось не только учиться, но и просвещаться. В Казахстане была возможность поступить в любой институт благодаря спорту, но я поставил себе вызов поступить в один из лучших университетов мира, каковым я считаю Политехнический университет в Петербурге. Поэтому поступил туда без спорта и всякой административной поддержки. Я благодарен своему тренеру и классному преподавателю, который в свое время сказал нам: "Ребята, многие спортсмены по окончании карьеры не могут найти себя в жизни. Станьте сперва людьми и профессионалами. Если будете хорошо учиться, без троек, тогда будете ездить на соревнования". У нас появилась сильная мотивация ездить на соревнования, не фоткаться с девчонками и не быть "лузером". Все наши одноклассники поступили в крупнейшие университеты России, поэтому я рад, что у нас были хорошие наставники. Благодаря этому мы ничего не боялись, ставили себе большие цели и добивались их.

– Возобновляемые источники энергии – почему именно это направление? Что "зацепило" вас в этой области и каких успехов вы здесь добились?

– В начале 90-х годов мы стали крупнейшими оптовыми дистрибьюторами сотовых телефонов. Тогда первый GSM-оператор был в Санкт-Петербурге. И мы стали крупнейшими дистрибьюторами телефонов Nokia, Siemens, Samsung. Молодые люди часто говорят, что невозможно без больших денег стать успешным. Без больших денег нам удалось получить в аренду помещение, которое находилось в местах большой проходимости, у метро. Тогда об этом никто не думал, потому что в 90-е годы сотовыми телефонами пользовались лишь привилегированные люди. На тот момент никто не мечтал, что сотовыми телефонами будет пользоваться каждый. Вовремя заметив эту нишу, я понял, что скоро сотовыми телефонами будет пользоваться каждый, снял большое помещение и построил сеть сотовых телефонов. Когда ко мне начали приходить люди и делать хорошие предложения о покупке сети, я понял, что нужно продавать, пока за нее предлагают хорошие деньги. Потому что уже здесь без административного ресурса было бы сложно построить сеть всесоюзного уровня, как к примеру "Евросеть". В то же время я увидел новую нишу на промышленных предприятиях. Промышленные предприятия СНГ на тот момент располагали советскими системами управления, устаревшим советским оборудованием. Когда открылся мир и появились цифровые системы, мы привлекли их из Германии – это была диспетчерская связь для промышленных предприятий. Опять таки нужно было иметь большое терпение для того, чтобы получить первые контракты. Затем мы поняли, что можем создавать собственные решения с еще большим функционалом. Иными словами, нужно было написать свой софт. Все остальные нюансы, связанные с печатанием плат или литиевых форм, их мы уже заказывали на аутсорсинге,  устраивали тендеры и получали одни из лучших продуктов. Здесь очень помог опыт с сотовым бизнесом, где нужно быть готовым, что к тебе будут приходить люди и что-то требовать и предлагать. Для того чтобы этот бизнес было тяжело отобрать, нужно было сделать так, чтобы все знания и компетенции были в головах моих сотрудников. Это позволит нам строить бизнес в любой точке мира и быть независимыми от потусторонних сил.

– Вам приходилось сталкиваться с рейдерством?

– На всем постсоветском пространстве одни из крупнейших компаний, которые работали на экспорте, должны были быть готовыми ко всему, бывало, приходили и из официальных органов. Поэтому приходилось защищаться.

– Почему именно ветровые электростанции?

– Когда Казахстан выиграл конкурс на проведение ЭКСПО-2017 с тематикой "Энергия будущего", я тщательно изучил эту тему. Теперь я постоянно открыт к инновациям. Увидев тренд, насколько быстро растет доля рынка возобновляемых источников энергии в мире, я понимал, что это будет и в Казахстане. Благодаря предстоящей выставке я осознавал, что нужно развиваться именно в этом направлении. Я собрал команду из международных специалистов, которые провели большую работу в Казахстане. Мы одни из первых прошли госэкпертизу по нескольким проектам, создали все необходимые условия, чтобы развивать этот проект. Оставалось привлечь финансирование, поскольку эти проекты оцениваются в сотни миллионов долларов, на собственные деньги такие проекты не строятся. Они строятся с привлечением рисков совместно с финансовыми институтами. Надеюсь на то, что Казахстан создаст такие же международные условия по развитию бизнеса и в других отраслях. Так как наша страна является лидером в области реформ, я надеялся, что Казахстан захочет показать всему миру лучшие решения в области ветровых солнечных установок. Чтобы на выставке мы могли гордиться тем, что за столь короткий срок мы смогли поднять эту отрасль, которая готова платить без привлеченных государственных денег.
Эти электростанции можно было построить за счет привлечения частных инвесторов и получить дополнительную независимость в области энергетики.
Кроме того, это даст возможность платить налоги с этого электричества и получить незагазованные города, как, к примеру, Алматы. Мы прекрасно знаем, что многие болезни появляются из-за загрязненного воздуха. Альтернативная энергетика позволяет создать дополнительные преимущества для людей. И на данный момент, пока законы не соответствуют ожиданиям международных институтов, которые финансируют во всем мире эти проекты. К ним относятся крупнейшие международные финансовые институты IFC, международный Банк развития и реконструкции.
В Казахстане пока ни один частный проект не профинансирован. Государство само себе продает электричество, но во всем мире бизнес развивается благодаря частным вливаниям. К примеру, Китай за пять лет построил более 14 тысяч гиговатт электричества – это больше, чем Казахстан производит электричество в общей сложности. Это говорит о том, что самые большие деньги вливаются в патенты именно в области возобновляемых источников энергии. Это говорит о том, что инвесторы – не дураки и вкладывают самые большие деньги именно в эту отрасль, и о том, что нас ждет революция в области энергетики. Что скоро мы забудем, что такое зарядное устройство для телефона, ведь все устройства будут заряжаться от простого освещения.

– О потенциале РК в области развития альтернативных источников энергии говорят и пишут много, называют цифры. Сегодня доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Казахстана составляет 1%. Через 8 лет этот показатель должен достичь 5%. Много это или мало?

– Это много. Представьте, для этого нужно будет привлечь несколько миллиардов долларов, а у государства нет бюджета на то, чтобы строить. Мы все прекрасно знаем, что бюджет пополнялся за счет высокой цены на нефть, сейчас его нет. Что делать?
Этот бизнес и говорит о том, что мы не просим у государства денег. Просто нужно правильно написать законы, соответствующие международным правилам, инвесторы придут и сами все построят.
Не все знают, что в Казахстане 90% всех ТЭЦ и ГРЭС почти полностью изношены. Они могут остановиться в любой момент, и не хотелось бы, чтобы произошло замораживание городов зимой, когда не будет теплой воды и отопления. К этому нужно отнестись со всей серьезностью. Нам нужно построить новые электростанции, и это нелегко. Потому что нужно будет закупать импортное оборудование, ведь мы не производим собственные турбины и котлы. Поэтому мы вынуждены строить за счет импортного оборудования, нужно строить несколько лет. Нужно иметь большое количество людей для эксплуатации этого оборудования, это сотни и даже тысячи человек. Хотя если в посмотрите по ВИЭ, всю ветровую солнечную станцию обслуживают до 5–6 человек. Это позволило бы, как в Австрии, вырабатывать 65% всей генерации. В Уругвае – 95% генерации за счет возобновляемых источников, это тренд. Если мы опоздаем, мы можем опять оказаться в самом конце. Нужно действовать, нужно просто писать законы, здесь не нужно даже денег, которых нет в государстве. Не каждая страна имеет такое количество земли, где можно было бы поставить это оборудование. В "пустыне" мы все равно ничего не выращиваем, так почему бы ее не использовать? Почему мы не продаем электричество Китаю или другим странам вместо нефтепроводов и газопроводов, поставив электропроводы? Мне искренне обидно, что мы не используем ту территорию, тот солнечный ветровой потенциал, который есть далеко не у всех в мире.

– Солнечная энергетика, ветряная энергетика, энергия моря – какая из них наиболее эффективная?

– Будущее всего мира именно за солнечной генерацией, поэтому нужно быть к этому готовым. Для этого не нужны никакие поля, сейчас уже на 3D-принтерах распечатываются пленки, когда вы будете их наносить на сотовый телефон, на окно своего дома, вы забудете, что такое платить за коммунальные услуги. Электричество, отопление, вентиляция охлаждения – все это мы будем получать за счет энергии солнца.

– Нет ли здесь лобби со стороны представителей традиционной энергетики или прочих подводных камней в развитии ВИЭ в РК?

– Вы задаете правильный вопрос, конечно же есть. Угольщики горно-рудной ассоциации уже пишут Президенту, бьют в трубы и спрашивают, что они будут делать? Но весь мир уже уходит от угля. Сколько ресурсов нужно на его добычу и содержание людей? Сколько электричества нужно, чтобы бурить и пробивать стены? Уголь нужен для выработки тепла и электричества. Но если уже созданы новые технологии, мы же не можем отказаться от сотового телефона, к примеру? Точно так же обстоит дело с возобновляемыми источниками энергии, которые по строительству и затратам на персонал уже дешевле, чем традиционная энергетика.
В Казахстане просто пока нет специалистов, которые в Правительстве бы доказывали, что если построить электростанцию, нужно три года. Покупать газ или уголь – эти затраты превышают те, которые потребуются на строительство солнечной электростанции. То же самое и с автомобилями. Тот пример с "Тесла", который вы привели, – он единичный. Если построить инфраструктуру, то будущее за электромобилями и водородными решениями. Ведь водород получить очень легко, просто взяв воду и расщепив ее на составные части. Этот водород вы будете заливать впоследствии вместо бензина.

– Сейчас популярны книги для личностного и карьерного роста, успехов в бизнесе и в жизни. Вы сами написали книгу, а какие книги читали вы?

– Я читаю одни из лучших и интересных книг. В своей книге я как раз описал литературу, которая сформировала меня и дала определенную пищу для размышления. Недавно я выступал на форуме "Самрук-Казына", где мне сказали, что там пишут различные политики и правила для "дочек" этой организации, но в них никто не верит. Потому что невозможно просто так стать специалистом высокого уровня и получить хорошую должность. Когда они узнали, что я написал книгу, они пригласили меня и были одними из первых покупателей книг, потому что, по их словам, большинство людей не верит в Стива Джоббса, в Цуккерберга, которые, по мнению многих, живут в другой ментальности. А нам нужен простой казах, который вышел из нашего аула. На форуме я первым представил казахскую книгу казахского писателя, которая рассказывает о том, что все зависит от нас, что мы можем стать успешными благодаря собственному труду.

–  Наш Президент дал поручение развивать трехъязычие в Казахстане. Вы, как бизнесмен международного уровня, какими владеете языками и что думаете по этому поводу?

– Я с этим согласен. Когда Нурсултан Абишевич был в 1993 году в Сингапуре, и на тот момент Ли Куан Ю (тот, кто основал Сингапур как одну из лучших стран мира) доказал собственному народу, что сделать английский язык основным, несмотря на то, что они были колонией Англии, а китайский язык – вторым. Казахстану также нужно сделать ставку на английский язык. Пусть казахский и русский языки будут государственными языками, но английский должен стать также государственным языком, как в Сингапуре. Тогда мы сможем сделать прорыв на международные рынки.
Нам трудно сейчас стать международным игроком, потому что большинство наших людей не говорит по-английски. А все лучшие научные работы и книги в мире пишутся на английском языке.
Ли Куан Ю в тот момент порекомендовал нашему Главе государства масштабно внедрять английский язык, он сказал: "Если ваш народ будет владеть английским языком, то это будет способствовать развитию вашей Родины". Ни деньги, ни полезные ископаемые, а английский язык. Ведь в этом случае наша страна будет открытой для инвесторов, подавляющее большинство которых говорит на английском языке. Я уверен, что будущее – за этим языком.

– Сколько вы знаете иностранных языков?

– Я знаю только английский язык. Мои сотрудники знают по несколько языков, работая каждый в своей отрасли.

– Этого вам достаточно?

– Конечно. Для бизнеса знания английского языка достаточно. Все бизнесмены международного уровня должны знать английский язык, он сейчас основной. Поэтому я и рекомендую сделать Казахстану акцент на качественное изучение английского языка. Новый министр образования говорит на английском языке, и то, что он говорит о необходимости развития изучения этого языка, я считаю, что это нормально. Мои дети в Сингапуре знают английский, русский, китайский.

– На вашем сайте (http://bisekeev.com) есть аксиомы, мне они очень понравились, я приведу лишь одну из них: "Побеждает в жизни тот, кто победил себя сам – свой страх, свою лень, свою неуверенность". Многие говорят о такой негативной черте у казахов, как лень, об этом даже писал великий Абай в своих произведениях. На ваш взгляд, в последнее время стали ли казахи ленивее или, напротив, – трудолюбивее?

– Я не эксперт в области социологии, чтобы замерять и знать, насколько казахстанцы ленивы. Я создал книгу для того, чтобы казахстанцы победили свою лень, она присутствует в каждом народе. Я подарил людям свой дневник, который веду с 12 лет. Благодаря ведению дневника я каждый день делаю маленький шаг к достижению своей цели. Поэтому я рекомендую каждому мечтать и записывать все на бумаге. Если вы записываете свою мечту, вы на 50% приближаетесь к ней. Это простая вещь и в то же время реальный инструмент. Если сравнивать с книгами других писателей, которые мотивируют большинство людей на день, на два, на неделю, потом люди забывают об этом. Я решил, что нужно пойти дальше и дать людям инструмент, который позволит каждый день делать этот шаг для того, чтобы стать счастливым. Я уже перевел книгу на казахский язык, теперь планирую перевести ее на английский и китайский языки, чтобы представить ее миру.

– Вы помогаете советами и заряжаете энергией своих читателей, чтобы побудить человека начать верить в себя и поменять ситуацию. Это все – нематериальные ценности. Если, предположим, к вам придет молодой человек и скажет: "Я хочу открыть бизнес без "агашек" и административных ресурсов, у меня есть идея". Что он получит от вас? Сможете ли вы ему помочь?

– Поймите, я все говорю о том, что когда я начинал свой бизнес, у меня не было ни "агашек", ни денег, ничего и никого вообще. Своим примером я доказал, что можно без все этого при наличии хорошей идеи построить бизнес. Для этого нужно уметь самому скапливать деньги и развиваться на собственные средства.
Тогда не было кредитов и различных грантов. Потому самое дорогое, что я могу дать – это свой совет, который сэкономит вам время и подскажет, как можно привлечь деньги. Я же не могу каждому раздать деньги, даже в переходах "попрошайкам" не даю денег, потому что понимаю, что это бессмысленно. Нужны другие системные вещи, которые позволят помочь миллионам людей.

–  Серикбай, если бы вы не были предпринимателем, кем бы вы стали?

– Моя большая мечта – помочь людям в личностном и духовном развитии. Также я мечтаю со временем построить сеть духовных центров, где люди будут счастливы. Мое главное богатство заключается в том, что я свободен в своих суждениях, у меня много друзей, я готов расти и делиться своими знаниями. Более важно, если вы умеете наслаждаться не комфортом, а тем, насколько вам интересно жить.

– Есть ли среди ваших друзей "акулы" бизнеса? Или в бизнесе нет друзей? Быть может, вы дружите с кем-то из казахстанских бизнесменов?

– На презентации моей книги в Алматы присутствовали уважаемые люди. В их числе г-н Байтасов, г-н Баталов – одни из крупнейших бизнесменов Казахстана, Баян Есентаева. В Астане также было много предпринимателей, с которыми меня свела жизнь. Я не могу понять, почему люди не пишут книги. Предприниматели должны делиться своими знаниями, не боясь, что конкуренты изучат твою компанию и используют те или иные методы. Нужно уметь как отдавать, так и принимать знания. Если мои коллеги-бизнесмены будут делиться знаниями и читать лекции для студентов, думаю, от этого выиграет вся страна. Это наложит своеобразную социальную ответственность на наших предпринимателей. Преимущество настоящего предпринимателя заключается в том, чтобы придумывать новые способы заработать, а не в том, чтобы держаться за старые.

– Часто ли вы оказываете финансовую помощь социальным учреждениям в родном поселке?

– Думаю, некорректно говорить о том, кому и как мы помогаем. Но могу вас заверить, что у нас много подопечных в разных странах, где мы ведем подобную деятельность. Особенно мы помогаем тем, кто имеет определенные физические отклонения. Потому что у здорового человека есть все шансы реализовать себя и без нашей помощи.

– Часто ли вам удается побывать на родине, повидать одноклассников, друзей детства, родственников?

– Да, бываю. Не так часто, но я стараюсь посещать своих тренеров, преподавателей, родственников, одноклассников, с которыми мы собираемся один раз в пять лет. Конечно же, я посещаю могилы своих предков.

– Чтобы быть успешным бизнесменом и человеком, нужно много двигаться и быть в хорошей спортивной форме. Какими видами спорта вы занимались ранее или занимаетесь сейчас?

– Я занимался с первого класса боксом, наверное, казахи без бокса и борьбы не могут жить. Занимался и баскетболом, как еще называют этот вид спорта "шахматами в движении". В баскетболе нужно иметь голову шахматиста, руки боксера, а ноги штангиста. Здесь нужно уметь играть командно и замотивировать своих товарищей, найти слабые и сильные стороны и, используя их, переиграть соперника.

– В своей работе вы встречаетесь с зарубежными партнерами, когда они узнают, что вы из Казахстана, какова их первая реакция?

–  Вы не поверите, но в Юго-Восточной Азии никто не знает, что такое Казахстан. Там знают Советский Союз и Россию. Для того чтобы нас знали, нужно сделать так, чтобы нас прославлял не "Борат", а казахстанцы. И делали это своей продукцией, услугами, красивыми туристическими местами.

– В этом году Казахстан отмечает 25-летие своей Независимости. За этот период произошло много реформ, было принято множество различных программ. Что бы вы могли выделить для себя за этот период?

– Считаю, что в СНГ Казахстан является одним из лидеров в области экономики и реформ, привлечения инвестиций и создания условий для бизнеса, это признают все. Но это не говорит о том, что нужно останавливаться на достигнутом или сравнивать себя со странами СНГ. Мы хотим войти в топ-30, поэтому должны равняться на эти страны. Три года назад ни один из послов не верил, что можно отменить визы многим странам. К примеру, в Сингапуре один посол мне говорил: "У нас одноразовые визы, у нас даже мультивизы для сингапурцев нет". Я отвечал, что если мы хотим попасть в топ-30, мы не должны бояться, что сингапурцы приедут к нам и останутся. Напротив, мы должны их привлечь, чтобы они хотели к нам летать. Я рад, что мне удалось убедить Министерство иностранных дел РК отменить необходимость виз для многих стран. Представители этих стран – это не афганистанцы и не таджики, которые бы захотели остаться у нас. Привлечь инвестиции без столь элементарных вещей, как создание комфортных условий для представительства, нужных нам в плане сотрудничества стран, невозможно.

–
Серикбай Жолдыбаевич, спасибо вам за интервью, было очень интересно. Желаем вам удачи в вашей работе, в вашем деле.
Уважаемые друзья, напомню, что сегодня у нас в гостях был известный казахстанский предприниматель Серикбай Бисекеев, который поделился с нами секретами своего дела.