Руководителей, задерживающих подчиненных допоздна, нужно штрафовать

2297
Жания Уранкаева
Фото ©Марат Кураков/Kazpravda.kz
– Наталья Николаевна, не секрет, что людям, особенно с советским прошлым, нелегко решиться, чтобы прийти к психологу и рассказать о проблемах. Человек решает их либо на семейном совете, либо в одиночку. Походы к "врачевателям душ" – это больше веяние Запада. За 25 лет многое изменилось. Насколько сейчас люди готовы к откровенному диалогу?
 

– Первый шаг они уже сделали, придя к психологу. Это, можно сказать, 70 процентов решения проблемы; для того, чтобы человек открылся, есть множество приемов – те же тесты, с которых мы начинаем диалог. Не стоит идти к психологу с вопросами: "Расскажите что-нибудь про меня". Нужно конкретно озвучивать свою проблему и желаемый результат.

– Человек, приходя к вам или вашим коллегам, полагает, что решит проблему быстро. Но на самом-то деле это не так. Есть ли среднее число посещений, за которое можно найти нужные ответы в сложившейся ситуации, и как понять, что специалист подходит? 

 Я своим клиентам говорю, чтобы они были готовы к двум посещениям. Первая встреча диагностическая, во время которой мы находим "корень зла", вторая – коррекционная, когда мы уже решаем, что делать. Что касается выбора психолога, то его, как возлюбленного, надо выбирать сердцем. Нужно запомнить, что профессиональный психолог советов не дает. Известный педагог Януш Курчак писал: "Бойтесь готовых мыслей". Потому что, если я даю совет, то беру на себя ответственность. А так как у всех людей разные ситуации, опыт, применение чужого совета может дать непредсказуемый результат.

5717512e8b5031461145902.JPG

– У вас более чем 20-летний опыт работы, поэтому вы смело можете провести анализ на тему: "Что волновало наших граждан тогда и с чем сейчас они к вам приходят?"

– Вы знаете, проблемы одни и те же, другими стали только их источники. Меняются ценности, меняются способы получения информации. Но иногда люди сегодня живут так, словно родились сто лет назад. К сожалению, наряду с традициями, передаваемыми из поколения в поколение, передаются и проблемы. Буквально недавно был случай с женщиной, которая насильно кормит всю семью, делает огромные запасы пищи, страдает от лишнего веса. И когда мы разобрали проблему, выяснилось, что еда была ценностью у ее бабушки, прошедшей суровые времена. В наше время эта проблема уже не актуальна. И когда мы добрались до сути вопроса, женщине стало намного легче, она приняла решение – кормить гостей. 
Но хочу отметить, что с каждым годом улучшается культура посещения психологов. Если в самом начале моей профессиональной деятельности люди не отличали психолога от психиатра, сейчас с этим уже лучше. Но проблемы еще сохраняются. К примеру, сейчас, казалось бы, специалистов очень много, но из-за отсутствия законодательной базы грань стирается, и все в одной куче – это и экстрасенсы, биоэнерготерапевты, предсказатели. А люди ждут чуда.
В целом, наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются люди, – это взаимоотношения между мужчинами и женщинами, борьба за власть в семье, проблемы бытового насилия, воспитание детей, игровая зависимость детей, ухудшение школьной успеваемости. Также на первый план выходят проблемы, зависящие от перемен внутри страны, экономической обстановки. Например, когда столица переезжала в Астану, проблемой номер один была измена мужей, приехавших сюда работать. Жены оставались дома, занимались семьей, а у мужчин здесь появлялись вторые семьи. 

– А как обстоят дела с этим сегодня? 

– Сейчас меньше значительно. Жены поняли, что, выходя замуж, нужно следовать за своим мужем. 

– Говоря о любовницах и вторых женах, сразу хочется спросить вот что: в последние годы растет число одиноких 30-летних женщин, которые, чтобы, например, стать матерью, не прочь выступить на вторых ролях. Что им делать? 

– Этим женщинам стоит понять, что сейчас не суровые времена, когда женщина не могла выжить без мужчины. По темпераменту наши женщины очень активны, поэтому не стоит заниматься самообманом, соглашаясь на роль второй, третьей. Потому что тем самым женщины обрекают себя на очень глубокие переживания. 
Умницы-красавицы, выстроившие великолепную карьеру, но с неустроенной личной жизнью и, по их мнению, без каких-либо перспектив часто приходят ко мне на прием. Так как все свое время они посвящают работе, коллективы в основном женские, получается, что эти женщины обречены на одиночество. И это довольно серьезная демографическая проблема. Ведь эти женщины – цвет нации, при этом они не имеют семьи и детей. Это настоящая государственная проблема.

– Наталья Николаевна, а в гендерном различии – наверняка вашими клиентами чаще становятся женщины? 

– В своем большинстве – да, женщины. Но если сравнивать, что было 24 года назад и сейчас, мужчины потянулись. 

– Многие современные женщины не только занимаются семьей и бытом, но и наравне с мужчинами строят карьеру. И это большая моральная нагрузка, отсюда стрессы и депрессия. По-вашему, стоит ли так переутомлять свою психику и организм? 

– В первую очередь такое состояние женщины, матери отражается на психологическом здоровье детей. В настоящее время сохраняется тенденция, когда независимо от того, полная семья или нет воспитанием детей занимаются в большинстве своем женщины. Причем не только дома, но и в госучреждениях – воспитательницы в детсадах, учителя в школах, преподаватели в вузах у нас в основном женщины. Это отпечаток исторических событий, тех периодов, когда женщинам приходилось нести на себе все. Сейчас, благо, времена мирные, и нашим женщинам нужно перестроиться и дать возможность мужчинам вносить свой, не только финансовый, вклад в формирование семьи, воспитание детей.

57175147338301461145927.JPG

– А какие вопросы чаще всего интересуют наших мужчин? 

– Начну с того, что мужчины придают огромное значение конфиденциальности – больше, чем женщины. Для них важно, чтобы их никто не увидел, пытаются сохранить в тайне свои посещения. При этом их проблемы достаточно социальные, в основном это вопросы, связанные с карьерой. Сейчас, на фоне непростой финансовой обстановки, мужчины особенно остро чувствуют напряжение, опасаясь потерять свое рабочее место. И как следствие – это напряжение переносится на семью. Возникают конфликты.

– В последнее время, помимо перечисленных Вами специалистов и людей с экстрасенсорными способностями, проводится множество мастер-классов, семинаров и тренингов, которые, как уверяют организаторы, могут изменить жизнь. Вообще, насколько безопасно и эффективно их посещать? 

– Вы, знаете, Жания, это закон рынка. Есть спрос – есть предложение. Ведь на подобных мероприятиях дают обещание, например, что вас научат, как влюбить в себя любого мужчину/женщину. И большинство, к сожалению, покупаются на такого рода рекламу в надежде на быстрый эффект. Важно отделять науку психологию от эзотерики.

57175171494081461145969.JPG

– Одна из проблем современности, и вы ее частично назвали, – это зависимость, в частности, от социальных сетей. Как часто к вам приходят с такой проблемой, насколько она сейчас актуальна именно в нашем обществе?

– Я знаю много людей, которые не зарегистрированы ни в каких социальных сетях, при этом живут чудесно и интересно как в работе, так и в личной жизни. Статистика показывает, что как только у человека появляется неудовлетворенность в реальной жизни, трудности в общении, в личной жизни, то тогда человек уходит в виртуальный мир. Что касается детей, то здесь ответственность лежит на плечах родителей, которые сами приучают их к гаджетам и виртуальному миру, чтобы отвлечь: стоит ребенку заплакать, ему как соску дают сотовый телефон. А после, к сожалению, приходят к психологу со словами: "Ребенок не расстается с телефоном".

– Вы хотите сказать, что удовлетворенный своей реальной жизнью человек не склонен испытывать интернет-зависимость?

– Совершенно верно. Это ведь индикатор, показывающий, насколько хорошо у человека складываются дела. Если он востребован в работе, личной жизни, у него не будет желания тратить время на жизнь виртуальную.

– Тогда как быть с теми взрослыми, которые живут в сети, онлайн-играх? Насколько это нормально, когда 30- и 40-летние мужчины сутками "рубятся" в танки? Как объяснить мотив инстаграмщиков, бесконечно выкладывающих снимки из своей жизни?

– Мы как-то проводили семинар по вопросу интернет-зависимости и нашли информацию о том, как работают создатели компьютерных игр. Природой заложено, что каждый человек стремится быть активным и успешным, и если не получается с активностью в реальной жизни, игры дают такую возможность простым нажатием кнопки. Если геймер начинает побеждать и проходить новые уровни, у него складывается впечатление успешности, что называется, не выходя из дома. Отсюда возникает психологическая ловушка.
На счет фотографий в соцсетях. Здесь мотивы могут быть разными. Допустим, девушка после расставания со своим молодым человеком очень сильно хочет продемонстрировать, что у нее все прекрасно в жизни, поэтому начинает активно выкладывать снимки из своей жизни, где много моментов радости. Кто-то восполняет нехватку внимания, а кто-то самоутверждается таким образом.

– Какое количество времени, проведенного онлайн, безопасно для психологического здоровья?

– Не уверена, что нужно давать рекомендации по временному ограничению. Но если говорить о детях, то задача взрослых – показать ребенку, для чего нужен Интернет, научить его находить нужную информацию, как связаться со своими близкими, тогда у ребенка не будет возникать зависимостей. Если же ребенку мы показываем, что Интернет способен заполнить эмоциональную пустоту, отсутствие общения, тогда вероятность возникновения зависимости повышается. Поэтому нужно задаваться вопросом, не сколько времени мы проводим в Сети, а для чего. Важно помнить о том, что нам нужно находиться в общении друг с другом не менее 15 часов в неделю, причем это должно быть качественное времяпрепровождение. Важно помнить, что Интернет – не сама проблема, а лишь способ уйти от проблемы.

5717519ca619f1461146012.JPG

– Как же быть с теми, кто использует социальные сети как площадку для выплеска своей негативной энергии? Иначе чем эмоциональными вампирами их не назовешь. Откуда у людей берется столько злобы и желчи?

– Могу сказать, что у этих людей много свободного времени, при этом есть реальный страх заявить о себе, но очень хочется. Потому с помощью Интернета они создают себе искусственный образ, который позволяет реализовывать то, что в реальной жизни им по тем или иным причинам недоступно.

– Специалисты давно занялись изучением аспектов, связанных как раз со Всемирной паутиной. На ваш взгляд, достаточно ли специализированной литературы, помогающей в решении данных вопросов?

– Можно сказать, что да. Ведь как только в нашей жизни появляется что-то новое, несущее как положительное, так и отрицательное, тогда эксперты и начинают изучать вопрос.

– Можно ли говорить о возникновении новых видов фобии на фоне огромного объема информации?

– Думаю, что да; тот невероятный поток информации, который поступает ежедневно к нам, как раз способствует возникновению фобии. Каждый из нас ответственен за то, какой вид информации он выбирает. К примеру, несколько лет назад четко можно было проследить за тем, как телевидение формировало страхи у зрителей. И когда человек приходит на прием и рассказывает, что его не покидает страх за своего ребенка, я могу сказать, какие передачи смотрит этот человек, какие каналы выбирает. С Интернетом проще – мы там сами выбираем информацию, следовательно сами ответственны за то, что мы там читаем и слушаем. 

– Наталья Николаевна, вот у психиатров есть динамика роста потока клиентов в весенне-осенний период, так называемые в народе весенние обострения. Прослеживается ли такая тенденция у психологов? В какое время года людям чаще нужны консультации?

– Однозначно сказать я не могу, так как у нас отследить динамику не так просто. Один год было лето, когда телефон не умолкал и кабинет не пустовал.

– А приходят те, кого в принципе ничто не волнует, но хочется с кем- то поговорить, и они выбирают психолога?

– Да, такие клиенты есть. Особенно в условиях крупных городов число таких людей увеличивается. Ведь в столице очень много приезжих, при этом темп жизни высок, и люди не успевают заводить себе друзей, отчего остро чувствуют одиночество. И это лучший вариант, который человек выбирает, когда родные и друзья далеко, а выговориться нужно.

571751e3bbd171461146083.JPG

– Актуальной темой нынешнего года стали предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как у нас в стране обстоят дела с квалифицированными спортивными психологами? Доводилось ли вам консультировать спортсменов?

– Начнем с того, что психология – наука молодая, выделившаяся из философии в конце XIX – начале XX века. У нас в Казахстане именно с нас можно писать историю – несколько человек еще в Целинограде зачинали это дело. На сегодняшний день психологов в стране много, но отраслевых специалистов практически нет. Во-первых, у нас нет законодательной базы, у нас нет положений, регламентирующих проведение психологических экспертиз. В области образования много психологов, но и там есть свои нюансы, а вот спортивных психологов у нас в стране не готовят. А жаль, потому как работа над стрессоустойчивостью нужна достаточно серьезная. Причем такие специалисты пригодились бы в работе не только со спортсменами, а многими другими людьми, испытывающими ежедневный стресс.

– Кто, помимо спортсменов, нуждается в таких специалистах?

– Государственных служащих смело можно отнести к категории тех, кто живет в постоянном стрессе. Здесь целый круг проблем: люди не умеют чередовать работу и отдых, нацелены на карьеру, и руководство поддерживает их пыл, после же на фоне переутомления развиваются психосоматические расстройства.

– И какой есть выход из этой ситуации?

– Необходимо соблюдать режим работы и отдыха. Штрафные санкции вводить для руководителей, которые сами сидят на работе сверх нормы и задерживают подчиненных.

5717527118b2e1461146225.JPG

– В общем и целом, из нашей беседы я поняла, что счастливые и довольные жизнью к вам не идут. На вас выливают все свои тяготы. Вам лично не трудно? Как вы справляетесь с этой тяжестью, переживаете ли за своих клиентов? Говорят, психологи сами обращаются к коллегам за помощью.
 

– (Улыбается) В этических нормах есть понятие – эмпатия (присоединение, совместное переживание), безусловно, без нее сложно помогать человеку. Несмотря на то, что профессия наша помогающая, с опытом приходят способы защиты. Впрочем, есть случаи, когда равнодушной остаться невозможно, переживаешь, думаешь и возвращаешься к теме неоднократно. Правильный режим работы-отдыха, смена видов деятельности, увлечения помогают в смене эмоций и защититься от стресса.

– Наталья Николаевна, времена сейчас действительно непростые, и многим людям бывает сложно найти нужные ответы на вопросы. Советов вы не даете, дайте рекомендацию, как справляться с жизненными испытаниями и получать от жизни удовольствие?

– Прежде всего, нужно перебороть свой страх, незнание, где-то нежелание обращаться за профессиональной помощью. Ищите ответы на свои вопросы у специалистов. Хочу пожелать казахстанцам вести здоровый образ жизни, включающий активные прогулки, занятия спортом, умеренное питание, интересное общение. Не замыкаться на своих проблемах и помнить, что человечество выжило благодаря умению общаться и объединяться.

– Спасибо за беседу. 

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Когда в молоко попал финик: в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
В ФРГ арестовали членов международной банды контрабандистов
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с природными пожарами
Панарин завоевал историческую лицензию на Олимпиаду по бадминтону
Вода в Тоболе в приграничном с Казахстаном Кургане поднялась почти до одного метра
Грузовые перевозки между Казахстаном и Турцией будут упрощены
Восьмиклассник выпрыгнул из окна школы в Астане
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Психологи показали простой способ побороть гнев
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Лихачей «прищучить» можно и нужно
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к …
Формирование нулевой терпимости к насилию требует комплексн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]