Астана -1 °С Алматы -3 °С
Главная страница

Все, что унижает ребенка, – насилие

Как показывает история, за 25 лет можно построить новое независимое государство. Однако мы не знаем, сколько требуется времени для формирования здорового общества, нацеленного на рождение и воспитание счастливых детей. О том, насколько важно вовремя реагировать взрослым на поведение детей, отвечает ли законодательная база страны необходимым стандартам, какова ответственность каждого члена общества и СМИ в данном вопросе, корреспондент Kazpravda.kz побеседовала с экспертом в вопросах прав детей Юрием Оксамитным.
Aото © Марата Куракова/Kazpravda.kz
KAZPRAVDA.KZ: Ваш профиль – защита прав детей, можно ли говорить об этом понятии отдельно от других социальных, экономических и культурных процессов, которые, как правило, идут в одной связке?

Вы правильно заметили, защита прав детей не существует в отрыве от иных вопросов, касающихся социального развития, совершенствования законодательной базы. Зачастую невозможно вычленить только вопросы, касающиеся защиты прав детей, так как это невозможно без развития семьи и общества в целом. Безусловно, наш фокус – обеспечение прав детей. Для нас очень важно взаимодействие с Парламентом, с Правительством, с акиматами, с другими международными организациями, в том числе с другими агентствами системы ООН.

KAZPRAVDA.KZ: Расскажите подробнее о соглашениях в рамках вашего сотрудничества…

– С Правительством у нас подписана программа на 2016–2020 годы, также у нас имеется рамочная программа взаимодействия между Правительством РК и ООН, в котором рассмотрен весь комплекс вопросов по социальному, экономическому развитию, защите прав людей в целом и детей в частности.

KAZPRAVDA.KZ: С какого времени Вы занимаетесь данными вопросами в рамках ЮНИСЕФ?

– В ЮНИСЕФ я работаю с середины 1993 года. Ранее работал на Ближнем Востоке – занимался вопросами мониторинга прав детей, развитием планирования в ЮНИСЕФ. Затем работал координатором программ по Центральной Азии. Работал в региональном офисе в Женеве, в штаб-квартире в Нью-Йорке, затем работал в Беларуси. С января 2014 года работаю в Казахстане.

58a2c435da5481487062069.jpg

KAZPRAVDA.KZ: Довольно долгий путь преодолен Вами в этом направлении, и наверняка Вам не составит труда сделать анализ того, что было 10–15 лет назад в Казахстане в сфере защиты прав детей и что происходит сейчас, к чему в результате удалось прийти?

– ЮНИСЕФ руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка и действует в целях защиты прав детей и расширения их возможностей для всестороннего развития их потенциала. Работаем мы в рамках той программы, которую разрабатываем совместно с Правительством. Для нас важно ориентироваться на национальные приоритеты. На данный момент ЮНИСЕФ работает практически во всех странах мира. В Казахстане мы ориентируемся в первую очередь на стратегию, разработанную руководством страны, учитываем региональные потребности. В частности, Казахстан – страна очень большая. Поэтому помимо той работы, которую мы проводим на уровне столицы и Алматы, важно учитывать потребности отдельных регионов. Так совпало, что в декабре прошлого года Казахстан отмечал 25-летие Независимости, а ЮНИСЕФ отмечал 70-летие со дня своего основания. С уверенностью могу сказать, что за 25 лет в Казахстане существенно – в 3,5 раза сократилось количество младенческой и детской смертности. Это уникальное достижение. Безусловно, для того чтобы выйти на уровень стран Организации экономического сотрудничества и развития, Казахстану есть куда развиваться, но в регионе Центральной Азии Казахстан занимает лидирующее место. Еще одним важным достижением стало повышение качества услуг, здравоохранения, образования, сформирована устойчивая система социальной защиты населения. Также произошли позитивные изменения в сфере информирования и отношения людей к тем вопросам, которые касаются их развития. Усовершенствована система правосудия в отношении несовершеннолетних. Если 20 лет назад в местах лишения свободы находилось более 2000 детей, то сейчас менее 50 несовершеннолетних. Главное – люди стали понимать, что не только государство несет ответственность за развитие детей, но и каждый гражданин ответственен в этом вопросе. Немаловажно то, что еще в 1994 году Президент страны подписал Конвенцию ООН о правах детей, развития гендерного равенства, а в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Благодаря активной совместной работе ЮНИСЕФ с ключевыми партнерами на центральном и местном уровне Казахстан первым из стран региона снизил уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку до уровня рекомендованного ВОЗ, то есть ниже 2%. Это уровень экономически развитых стран ОЭСР.

KAZPRAVDA.KZ: Вы сейчас перечислили значительный список документов, ратифицированных в Казахстане, тем не менее насколько законодательная база страны отвечает международным стандартам?

Могу сказать, что законодательная база в РК современная, соответствующая международным стандартам, так как в ее разработке в полной мере учитывался международный опыт. Серьезную законодательную базу также можно отнести к достижениям независимого Казахстана. Безусловно, всегда есть куда расти, и сейчас Казахстану важно совершенствовать систему реализации существующих, хороших, адекватных законов. Что касается стратегии по реализации законодательства, сейчас ведется работа по целому ряду направлений – это совершенствование судебно-правовой сферы, в том числе инициатива, которую мы реализуем с нашими национальными партнерами и Европейским союзом, – развитие системы правосудия в отношении несовершеннолетних. Недавно был принят закон "О пробации". Уже наблюдается положительная динамика в сфере применения альтернативных форм наказания несовершеннолетних. Совместно с Генеральной прокуратурой и рядом министерств ведется активная работа по искоренению насилия в отношении детей. Самое главное – чувствительные вопросы общества в Казахстане не замалчиваются. Существует высокая степень открытости, что улучшает работу по улучшению жизни детей.

58a2c4b9bc8fe1487062201.jpg

KAZPRAVDA.KZ: Одним из чувствительных вопросов нашей страны является высокий уровень суицида среди подростков. В чем, на Ваш взгляд, здесь корень проблемы?

– Здесь целый ряд факторов. Очень трудно выявить что-то одно. Это сфера психологии, это трудности, с которыми подростки сталкиваются в отдаленных районах, многие подростки из социально уязвимых слоев, трудности в семье, невнимательное отношение сверстников, генетическая предрасположенность, насилие. Сейчас мы находимся в завершающей стадии первого пилотного проекта в Кызылординской области по предотвращению суицида среди детей и подростков. Планируется распространение данного опыта по всей республике. Думаю, что полученный опыт в рамках проекта будет интересен другим странам, которые также сталкиваются с проблемой суицида среди молодежи.

KAZPRAVDA.KZ: Юрий Викторович, с прошлого года у нас в стране действует институт омбудсмена по правам детей, этот пост занимает депутат Мажилиса Загипа Балиева. Насколько налажено партнерство между профильной международной организацией и данным институтом?

– Институт уполномоченного по правам ребенка очень важный. Мы активно взаимодействуем, это один из основных наших партнеров. Очень важно, что уполномоченным по правам ребенка является опытный, знающий, активный человек с хорошей репутацией. Для ЮНИСЕФ важным является развитие потенциала уполномоченного по правам ребенка. За короткий промежуток времени существования института мы провели очень много встреч, консультаций, обсуждений и пресс-конференций. Не думаю, что можно ждать каких-то быстрых результатов, так как процесс формирования здорового общества, благоприятного для детей, довольно медленный. Однако очевидно то, что за несколько месяцев в стране вырос интерес к вопросам детства, как в Парламенте, так и в обществе, в целом. Сейчас мы определяем наше стратегическое сотрудничество на несколько лет, чтобы сформировать перспективное взаимодействие.

KAZPRAVDA.KZ: Предлагаю поговорить о самом понятии насилия. В обществе встречается немало людей, которые считают, что легкий шлепок вполне приемлем в воспитании детей. Где проходит тонкая линия воспитания и насилия над собственным ребенком?

– Любой шлепок – насилие. Все, что унижает ребенка и не позволяет ему чувствовать себя в полной мере равным, – насилие. Для ЮНИСЕФ важно, что Казахстан присоединился к глобальной программе нулевой терпимости насилия в отношении ребенка. Самое простое – ребенка ударить, гораздо труднее воспитывать. Благо в этом имеется широкий арсенал методов. Грань очень тонкая. И продвигаться нужно с учетом национальных особенностей, истории, традиции. Мы понимаем, что обществу сложно перестроиться, но для блага нашего будущего это необходимо сделать. Недавно с Министерством здравоохранения ЮНИСЕФ, с учетом мирового опыта представили двухтомник о воспитании детей. Важно, чтобы родители обладали полной информацией и понимали, что ответственность за воспитание своего ребенка ни на кого нельзя перекладывать.

KAZPRAVDA.KZ: Юрий Викторович, вопросы насилия над детьми широко обсуждаются в обществе с легкой подачи СМИ, сама неоднократно видела материалы, которые находятся на грани или даже переступают черту журналисткой этики. На Ваш взгляд, в отношении формирования нулевой терпимости к вопросам насилия над детьми СМИ оказывают положительное влияние, активно освещая данные факты, или же, напротив, вредят этим детям?

– Это актуальный вопрос, так как, освещая факты насилия над детьми, важно продумать все и ответственно подойти к вопросу. Важно, чтобы внимание СМИ было заострено не только на вопиющих случаях, нужна серьезная профессиональная работа. Считаю, что публиковать фотографии детей, подвергшихся насилию, можно только с разрешения родителей. Неправильно, когда некоторые издания на основании таких трагических ситуаций привлекают внимание к себе. Журналистам нужно понимать, поможет ли данная публикация тому человеку, который попал в непростую ситуацию, или, наоборот, ему навредит.

58a2c508404931487062280.jpg

KAZPRAVDA.KZ: А если говорить об обществе. Допустим, я стала свидетелем того, как мать избивает своего ребенка, как я должна поступить в этой ситуации?

– Оставлять такие случаи без внимания нельзя. Каждый должен осознавать свою ответственность за ребенка, подвергающегося насилию, и сообщать в компетентные органы и организации: органы образования, здравоохранения, опеки и попечительства, правоохранительные органы, а также общественные организации. Совместными усилиями необходимо создавать нетерпимость к насилию и содействовать продвижению ненасильственных методов воспитания. Я понимаю, что для этого нужно время, но лучше, чтобы это произошло быстрее. Ведь дети – главная ценность. Тем более что в традициях казахстанского общества насилие над детьми никогда не было правилом, это было исключением. Поэтому, думаю, что со временем мы сможем избежать телесных наказаний.

KAZPRAVDA.KZ: Если говорить о семейном воспитании, не секрет, что в большей степени забота о детях лежит на женских плечах. Специалистами ЮНИСЕФ изучается этот вопрос, как это может сказаться в будущем на детях, воспитанных матерями и бабушками?

– Это основа ответственного родительства. Принципиально важно, чтобы воспитанию детей уделяли одинаковое внимание как матери, так и отцы. В этом отношении нужно серьезное социологическое исследование, которое даст полную картину ситуации.

Спасибо за беседу. 
Автор:
Жания Уранкаева
13:28, 15 Февраля 2017
0
1988
Подписка

Популярное

Обсуждаемое

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами