Логотип
25 Апреля 2017 года
$ 311.89
€ 339.02
¥ 45.30
Р 5.59
Погода сейчас:
Астана 6 °С
Алматы 9 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Главная страница

О «контенте» для души

Вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей. Идеи и задачи, обнародованные в новой программной статье Президента Казахстана, нашли горячий отклик в сердцах казахстанцев. Наш собеседник – известный общественный деятель, доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков.
– Мырзатай Жолдасбекович, в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поставлены четкие цели и задачи. Вместе с тем она акцентирует внимание на важных исторических и философских аспектах...

– В течение многих веков Великая степь видела немало. Здесь появлялись, развивались и по разным причинам уходили с исторической арены десятки сильных, крупных государств. Наша земля помнит воинственных саков, гуннов, хранит в памяти время правления Тюркского каганата, эпоху Караханидов, Дешт-и-Кыпчак, в ее необъятных просторах остались тайны Золотой Орды, мы открываем историю создания Казахского ханства…

У каждой эпохи были правители, оставившие зримый след в истории: предводительница саков Томирис, основатель империи хунну Модэ, основоположник Тюрского каганата Бумын, его младший брат Естеми, Керей и Жанибек – всех имен, вписанных в летопись Великой степи, и не перечислить. Были в нашей истории и трагические моменты. Мы пережили Великий голод, жестокие репрессии, гонения интеллигенции, забвение языка и традиций, железные рамки цензуры и многое другое, что наложило отпечаток на духовное развитие нации.

Об этом говорит Глава государства в своей статье: «Во-первых, был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства. Во-вторых, нанесен страшный демографический удар по нации. Удар, который сказался на протяжении целого столетия. В-третьих, едва не были утрачены казахский язык и культура. В-четвертых, территория Казахстана превратилась во многих регионах в территорию экологического бедствия. Конечно, в истории не бывает только черного и белого цвета. XX век принес немало позитивного Казахстану. Это индустриализация, создание социальной и производственной инфраструктуры, формирование новой интеллигенции. Определенная модернизация произошла. Но это была модернизация территории, а не нации. Мы должны ясно понимать уроки истории. Эпоха революций не прошла. Они сильно изменились по форме и содержанию. Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадем в исторический капкан.

Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого казахстанца».

Хочу напомнить и слова Президента из выступления на торжественном собрании, посвященном 550-летию Казахского ханства, где он говорит о том, что нам дорога каждая страница истории, и мы, и грядущие поколения будем всегда гордиться своим прошлым. Невозможно строить будущее, оторвавшись от корней. Но зная, почитая прошлое, необходимо быть открытыми ко всему новому. То есть, впитав все лучшее из прошлого, надо не противиться изменениям и трансформациям в соответствии с современной действительностью.

Пора менять сознание. Но делать это нужно с умом. Как? Не отрицая прошлого, не боясь будущего, строить жизнь в настоящем. Взять ответственность за себя, свое развитие, чтобы выстроить свой путь успеха – путь успеха современного казахстанца, знающего историю, любящего Родину, устремленного в будущее.

– Сегодня много говорится о патриотизме. Как почувствовать тонкую грань, отделяю­щую истинный патриотизм от ложного, нетолерантного, отрицающего все «иное»?

– Глава государства в одном из своих выступлений заметил: «В мире есть много примеров, когда тот или иной народ наряду с официальным названием своего государства использует особое неформальное понятие. Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а нас – детьми Великой степи. Ее с незапамятных времен воспевали акыны, преобразуя народную любовь к родным местам в чарующие мелодии домбры, кобыза и жетигена». В напевах родной земли – наша история, в любви к родному краю, малой родине берет начало патриотизм.

Что значит быть патриотом? Патриот – это преданный своей Родине человек. Тот, кто принимает историю вместе с «белыми» и «черными» пятнами, понимает, что идеальной нации без недостатков, как и вообще идеальных людей, не бывает. Тот, кто стремится в силу своих возможностей принести пользу обществу, своему народу, руководствуется принципом: «Не навреди!»

Но это и тот человек, который, принимая все, что связано с родной землей и народом, ни в коем случае не отрицает «чужое». Не принижает достоинств другого народа, напротив, стремится взять у них самое лучшее, передовое, чтобы использовать этот опыт для блага своей земли. Что отличает патриотизм ложный? Показные действия, популистский пафос, рассчитанный на создание определенного имиджа в глазах окружающих. Увы, сейчас мы видим порой и такое. Вооружившись парой идей, заученных фраз, кто-то мнит себя истинным патриотом, но на деле преследует корыстные, низменные цели.

В программе «Туған жер», предложенной Главой государства, заложен глубокий смысл. Нельзя вдруг, в один день стать патриотом, полюбить беззаветно свою Родину, малую в том числе. Эта любовь прививается подспудно, с малых лет, через колыбельные, через рассказы матери. Маленький человек, играя с ровесниками, купаясь в речке, слушая мифы, запоминая легенды, веря в сказки, учится любить свой народ, свою землю, свою культуру. Как говорят психологи, это те самые невидимые, но очень крепкие скрепы, что держат человека всю жизнь, помогая ему обрести гармонию, облегчая попытки идентификации, обеспечивая генетический и национальный код.

Сейчас крайне важно, чтобы реализацией поставленных задач занимались истинные патриоты, которые душой болеют за народ. Иначе получится много шума и мало пользы. В числе других воп­росов это касается и перехода на латиницу.

– Как специалист-языковед, филолог, выскажите, пожалуйста, свою точку зрения.

– Президент предлагает постепенный переход на латиницу. Обратимся к истории языка. Алфавит (письменность) казахского языка берет начало в древности. В эпоху раннего средневековья (VI–VII вв.) существовала орхоно-енисейская, то есть древнетюркская руническая письменность. До XV века тюркский был языком межнационального общения. Сох­ранились свидетельства, что межгосударственные переписки Алтын Орды велись на этом языке.

После принятия ислама на территории Казахстана актуальным стал арабский алфавит. Общеизвестно, что латинский алфавит использовался с 1929 по 1940 год, после чего был принят Закон «О переводе казахской письменности с латинизированной на новый алфавит на основе русской графики». Очевидно, что языковой вопрос, а именно: изменение алфавита, менялся в соответствии с политическими причинами.

Когда в декабре 2012 года в Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» Глава государства говорил о необходимости перехода на латинский алфавит с 2025 года, это казалось несбыточной, далекой мечтой. Но время расставляет приоритеты. И сегодня мы видим, что переход на новый алфавит продиктован реалиями жизни, требованиями времени и не терпит отлагательств. Несомненно, переход на латиницу ускорит процесс ассимиляции в мировое языковое пространство, создаст принципиально новые условия для постижения современной технологической среды, а также даст новый виток в развитии образования страны.

– В своей статье Глава государства уделяет особое внимание образовательным проектам в целом.

– Большой шаг вперед позволит сделать проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам. Вы только представьте, самые лучшие учебники со всего мира «заговорят» на языке Абая!

Безусловно, меня, как филолога, гуманитария, радует, что в числе задач, обозначенных Президентом, – создание условий для полноценного образования студентов по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, филологии. Будут восстанавливаться гуманитарные кафедры в вузах. Как очень верно отметил Глава государства, будущее творится, рождается в аудиториях страны. Сегодня студенты и учащиеся – проводники идей, направленных на модернизацию сознания. Они настоящие строители будущего, которые своими знаниями и трудом будут формировать нацию, народ Казахстана.

Все задачи, очерченные в статье, – ясные и четкие. Живя в духовном вакууме, не заботясь о качественном «контенте» для души, не формируя сознание, невозможно быть передовой и сильной нацией.
Подписка
Автор:
Беседовала Зарина Нокрабекова
10:25, 17 Апреля 2017
0
305

Популярное

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое