Новый казахстанский рекорд

729
Беседовала Юлия Магер
– Нурлан Кенжебекович, первый вопрос, конечно, о том, как вы оцениваете прошедшие выборы.

– Первое, что хочется отметить: явка избирателей была необычайно высокой. Наши международные коллеги также констатируют, что она была беспрецедентной – это казахстанский рекорд. Хотя, если брать международную практику, я не припомню таких показателей электоральной активности избирателей ни в одной стране мира.

И в нашей работе, и в работе избирательных комиссий (как центральной, так и региональных), местных исполнительных органов, различных неправительственных организаций акцент делался на то, чтобы обеспечить максимальную явку избирателей, проводились акции, повсеместно объяснялось, что важен голос каждого. Отрадно, что этот посыл был казахстанцами воспринят, и мы увидели высочайшую активность – люди приходили к избирательным участкам еще до их открытия, можно было наблюдать длинные очереди. Поток граждан, желающих отдать голос за своего кандидата, не прекращался до самого закрытия. Причем люди шли как на праздник – целыми семьями, брали с собой маленьких детей.

Активность граждан на таком уровне – это не просто хорошо, это прекрасно. Столь высокая явка свидетельствует о силе казахстанского граж­данского самосознания, гражданской ответственности, о неравнодушии к своему будущему. Многие зарубежные наблюдатели, с которыми я встречался очень часто в последние нескольких дней, говорили, что не видели такой явки. Их очень удивил этот факт.

Конечно, это показатель хорошо проделанной работы тех, кто организовывал выборы. Людям была предоставлена возможность оперативно и любым доступным способом узнавать обо всем, о чем нужно знать избирателю. Приглашения на выборы рассылались через текстовые сообщения на мобильные телефоны, о дне выборов напоминали даже автобусы, обклеенные соответствующими баннерами. Каждый мог через Интернет узнать, на каком именно участке он голосует или по телефонам call-центров получить обстоятельную консультацию о том, как проголосовать, не присутствуя в день выборов по месту прописки. Приятно было 26 апреля видеть, что эта колоссальная работа привела к не менее впечатляющему результату.

– Республиканская общественная комиссия по контролю за внеочередными выборами Президента страны начала свою работу 5 марта. В чем заключались функции комиссии?

– В первую очередь хочу отметить, что Республиканская общественная комиссия была впервые собрана еще в 2005 году и за эти 10 лет успела принять участие во многих электоральных кампаниях самого разного уровня, вплоть до президентских и парламентских. Причем стоит упомянуть, что функции наблюдателей мы выполняли не только во время выборов в Казахстане, в числе членов нашей комиссии и те, кто побывал с такой миссией в различных зарубежных странах. То есть опыт подобной работы у РОККВ довольно обширный.

Когда были назначены внеочередные выборы Президента РК, мы, общественные деятели, посчитали невозможным оставаться в стороне от судьбоносных процессов, происходящих в стране, и возобновили работу комиссии.

Республиканская общественная комиссия в течение всего электорального периода осуществляла наблюдение за соблюдением выборного законодательства страны предвыборными штабами кандидатов, избирательными комиссиями и средствами массовой информации. Члены комиссии работали над обеспечением равных условий для всех кандидатов, участвующих в электоральном процессе, с целью упреждать «черный пиар», создавать открытые общественные диалоговые площадки для выстраивания тесного взаимодействия с властью, СМИ, политическими партиями и международными миссиями. Говоря проще, то, на что мы делали акцент в ходе осуществления мониторинга, – это правомерность, открытость и прозрачность выборов.

Конечно, и с нашими наблюдателями работали, чтобы они четко знали свои права и обязанности, чтобы понимали, на что нужно обращать внимание в своей работе. Мы им предоставляли все отчеты о проведении прошлых выборов, чтобы они могли их изучить. Для того чтобы наблюдатели могли эффективно и со знанием дела работать на местах, мы сделали специальные информационные буклеты, где не стали приводить сложные выдержки из законов, а лаконично и доступно представили все, что им нужно знать в виде инфографики, в кратких комментариях и указаниях. Был создан сайт www.bakylau.kz, где также была вся информация о деятельности комиссии и вся информация для наших наблюдателей.

Кстати, в целях расширения зоны общественного контроля и проведения легитимных и транспарентных выборов были созданы филиалы РОККВ во всех регионах страны и организована разветвленная сеть наблюдателей из числа активных граждан. Подчеркну, что на нынешних выборах в день голосования, 26 апреля 2015 года, мы впервые обеспечили стопроцентный охват своими наблюдателями абсолютно всех избирательных участков по всей стране (ранее нам удавалось обеспечить охват на уровне 50–70%). Благодаря такой серьезной подготовке корпуса наблюдателей наша комиссия в день выборов смогла, что называется, держать руку на пульсе и оперативно узнавать о ходе кампании по всей стране – мы буквально каждый час получали отчеты из региональных отделений.

– Традиционно наблюдатели пос­ле завершения ими электоральной кампании делают некие офи­циальные заключения, заявления…

– Да, действительно, по итогам наших наблюдений будет составлено соответствующее заключение, в котором члены Республиканской общественной комиссии дадут свою оценку электоральной кампании, но уже сейчас могу сказать, что ни у кого нет сомнений в справедливости состоявшихся выборов – ни в их результатах, ни в том, как проходило голосование или предвыборная кампания.

Например, что касается равных условий для всех участников выборов – они были созданы, начиная уже с этапа выдвижения кандидатов. Эта же тенденция сохранилась во время агитационного периода, когда были определены три кандидата. Я встречался с их штабами и представителями, и все они отмечали тот факт, что каждый кандидат был совершенно свободен в своих действиях, мог встречаться с потенциальными избирателями, проводить агитационную работу. Во всех средствах массовой информации была обеспечена их равная представленность.

Для наблюдателей, а их было более 10 тысяч казахстанских и свыше тысячи зарубежных, были созданы оптимальные условия для работы, была обеспечена открытость и полная прозрачность процесса – они имели доступ в Центральную избирательную комиссию, приглашались на ее заседания, оперативно получали всю самую свежую информацию. Непосредственно в день голосования свободно работали на всех избирательных участках.

Никаких нареканий и по информационному сопровождению выборов – оно превосходное. Эта тема номер один во всех СМИ Казахстана, Интернете, социальных сетях. Плюс президентские выборы в нашей стране освещали около 200 зарубежных журналистов из 37 стран мира. Это свидетельствует об огромном интересе мирового сообщества к происходящим у нас процессам.
Ни в день голосования, ни в процессе агитационной кампании или предшествующего ей этапа нарушений не было зафиксировано. Более того, отмечу, высочайший уровень организации процесса – это настоящий пример транспарентных, открытых, демократичных и честных выборов. Об этом заявляли все наблюдатели.

Я бы сказал, что Казахстан прошедшими выборами может с уверенностью гордиться.

– Члены Республиканской общественной комиссии, да и вы сами за время кампании, как уже отметили, проводили много встреч с иностранными наблюдателями. Какие у них впечатления?

– Мы всегда открыты для сотрудничества с иностранными наблюдателями. Это довольно полезно и интересно – смотреть на свою страну и происходящие в ней процессы, так сказать, со стороны.

Лично я встречался с представителями наблюдательных миссий от Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с наблюдателями отдельных стран – США, Канады, стран Европы и Азии. Беседы мы вели неформальные, много о чем говорили – не только о выборах, но и о Казахстане вообще, о людях нашей страны и так далее. Но вот что я хочу в первую очередь выделить из этих бесед: многие иностранные наблюдатели отмечают тот факт, что выборное законодательство нашей страны не является «застывшей массой» – оно постоянно дополняется, совершенствуется, эволюционирует, меняется к лучшему от выборов к выборам.
Откровенно говоря, я во время этих встреч подспудно ждал каких-то критических реплик, но так и не дождался – ни по какому из этапов кампании особых замечаний от наблюдателей лично я не слышал. Напротив, все с большим удовлетворением отмечали открытость электоральной кампании, высокий уровень организации выборов, возросшую активность нашего гражданского общества.

Кроме того, наблюдатели, поездив по нашей стране, так сказать, по городам и весям, очень живо обсуждали путь развития, который прошла республика. Многие из тех, кто был в Казахстане на прошлых президентских выборах, удивлялись и поражались тому, какой шаг вперед сумела сделать страна за столь небольшой промежуток времени. К выборам это, может, и не имеет отношения, но эти темы на наших встречах мы обсуждали достаточно активно.

– По всему Казахстану более 9 700 избирательных участков, и если на каждом из них присутствовал наблюдатель от Республиканской общественной комиссии, то возникает вопрос: сколько всего было участников РОККВ? Как они отбирались? Проявляла ли активность казахстанская молодежь?

– Около 10 тысяч человек нам удалось привлечь к этой работе. Мы набирали людей в числе активистов Гражданского альянса Казахстана (а он объединяет порядка 500 неправительственных организаций по всей стране). На самом деле желающих стать частью работы комиссии было так много, что хоть конкурс проводи!

Особенно отрадно, что среди желаю­щих попасть в комиссию было очень много молодежи, которая хотела таким образом принять участие в важнейшем для страны политическом событии – мы на самом деле особое внимание уделяли именно тому, чтобы привлечь как можно больше молодых казах­станцев. Они, как никто другой, могли донести до своих сверстников важность участия в голосовании. Так что участие молодежи в таких процессах – это показатель того, как повышается гражданская активность общества, как формируется правильное понимание того, что действительно важно.

Вы знаете, что сегодня молодые люди даже в резюме включают информацию о том, что они были наб­людателями на выборах? Думаю, это также превосходный показатель. Суверенный Казахстан сумел воспитать достойное новое поколение своих граждан, которые ответственно относятся к своей стране и к своему долгу перед ней.

Мы изначально стремились к тому, чтобы каждый привлеченный к работе наблюдатель был заинтересован внес­ти свой вклад в обеспечение честных, прозрачных, справедливых выборов, целиком и полностью соответствующих букве закона. Кроме того, важно было сделать нашу комиссию авторитетной, чтобы у ее членов был определенный вес в обществе, дающий возможность действительно что-то решать, что-то делать.

Наш состав такую авторитетность Рес­публиканской общественной комиссии сумел обеспечить в полной мере. Могу сказать, что в числе членов РОККВ такие люди, как директор Института евразийской интеграции, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Жанаргуль Кусмангалиева, руководитель Центра языка и терминологии Международной тюркской академии, член АНК Адил Ахметов, председатель совета директоров 7 канала, президент Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рахим Ошакбаев, председатель Клуба журналистов-экспертов АНК Гадильбек Шалахметов и многие, многие другие. Таким образом мы сумели сделать так, чтобы наш голос был услышан и чтобы наш вклад в справедливые, демократичные и прозрачные выборы был весомым.

– Можно ли сегодня говорить о том, что гражданское сообщество Казахстана переходит или уже перешло на новый этап своего развития?

– Гражданское общество в нашей стране за последние годы действительно сделало значительный шаг вперед. Общество поняло, что должно принимать участие в происходящих в стране процессах.

– Для вас, как для председателя Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами, это уже вторая президентская электоральная кампания. Скажите, в чем особенность нынешних выборов?

– Сразу скажу, что к этим выборам я отношусь не просто как к юридическому акту или политической кампании. Я эти выборы вижу как тест для общества. Объясню почему. Во время предвыборной кампании кандидаты и их доверенные лица встречались с огромным количеством людей по всей республике и, понятное дело, не только говорили сами, но и слушали.

Кроме того, повторюсь, для всех нас эти выборы стали красноречивым доказательством сплоченности жителей нашей страны. Не случайно, видимо, с инициативой об их проведении выступила Ассамблея народа Казахстана. Это придало всей кампании особый дух – согласия и единства.

Выборы выполнили свою консолидирующую функцию, люди действительно сплотились для того, чтобы сообща определить судьбу своей страны и выбрать Лидера, который поведет их дальше.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Подруга для битья
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной эконом…
Сухопутные войска: оплот, гордость и слава страны
Любящим родителям нечего бояться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]