Астана 25 °С Алматы 32 °С
Главная страница

На курортах – не до отдыха

Имея высокий потенциал развития, казахстанская санаторно-курортная инфраструктура переживает сегодня не лучшие времена. О том, почему отечественные «Карловы вары» и источники минеральной воды, что не хуже «Боржоми», не пользуются популярностью у казахстанцев, мы беседуем с главой Медицинского центра Управления делами Президента РК Валерием Бенбериным.
– Почему именно Медцентр УДП РК является инициатором модернизации санаторно-курортной отрасли?

– В первую очередь потому, что это огромный медицинский кластер, на который возлагается определенная доля ответственности в вопросах формирования здоровья нации. Наш медцентр всегда был в авангарде развития здравоохранения и сейчас остается драйвером в вопросах укрепления здоровья населения.

Система санаторно-курортных организаций медцентра включает в себя 4 санатория, в которых ежегодно получают лечение и отдыхают более 25 тысяч человек. Они передовые в Казах­стане по качественному составу кадровой службы, медицинским реабилитационным программам, материально-техническому оснащению организации.

Мы ратуем за возобновление санаторно-курортного дела в РК, именно по этой причине и инициировали проведение международного научно-практи­ческого форума «Шипажай». Первый раз он прошел в прошлом году в санатории «Алматы» Медицинского центра УДП РК и выявил огромный интерес к проблемам этой отрасли. На форуме единогласно была принята резолюция о создании Нацио­нальной курортной ассоциа­ции, сформированной в целях централизации деятельности санаторно-курортных и реабилитационных организаций Казахстана.

В нынешнем году «Шипажай» пройдет в нашем санатории «Окжетпес», и мы надеемся, что он принесет еще больше практической пользы для развития отечественных санаториев.

– Бытует мнение, что санаторная культура отдыха – некий пережиток прошлого, а сегодня люди предпочитают отдыхать по-другому. Нужно ли вкладывать силы и средства в развитие этой инфраструктуры?

– В условиях нарастающей интенсивности стрессового производства, нарушения экологического баланса все острее встает проблема получения качественной и своевременной медицинской помощи. При этом, помимо терапевтического лечения, одну из значимых ролей играет этап восстановительного лечения и медицинской реабилитации, основанный на эффективном использовании уникальных природных лечебных факторов и современных медицинских технологий.

История санаторно-курортного лечения в Казахстане уходит за пределы двадцатипятилетней истории независимости. Это традиционная часть здравоохранения страны, поскольку уже многие годы такие методы профилактики, лечения и реабилитации применяются во многих сферах медицины. Лечение на курортах – это уникальный климат, чистейший горный воздух, морская вода и целебные факторы побережья. Таким образом, оздоровление и санаторно-курортное лечение – это выигрышное сочетание традиционных и новых медицинских технологий с целебными природными и климатическими факторами.

Люди, перенесшие серьезные и тяжелые заболевания, травмы, операции, нуждаются в реабилитации, длительность которой зависит от сложности и серьезности предшествующего процесса. Ослабленный организм не в состоянии вынести нагрузки, свойственные здоровому человеку. Кроме того, человек просто устает от каждодневной работы, рутины, стрессов. В результате возросших нагрузок он просто не справляется со своими обычными обязанностями, впадает в апатию, депрессию.

Вовремя проведенное санаторно-курортное лечение поз­воляет людям восстановить утраченные силы и здоровье, чтобы впоследствии без всяких сложностей войти в привычный ритм жизни и работы, а также предотвратить переход перенесенного заболевания в хроническую форму. А, как известно, здоровый и отдохнувший человек работает лучше, усерднее.

Сегодня на территории респуб­лики действует более 200 санаториев и курортов. Безусловно, те комплексы отдыха, что были несколько десятилетий назад, сегодня не будут пользоваться спросом. Развиваются технологии в сфере медицины, у людей другие требования к комфорту, досугу. Поэтому необходимо пересмотреть стратегию развития санаторно-курортного комплекса, что невозможно без участия частного капитала. А для этого необходимо повышать инвестиционную привлекательность этой сферы, совершенствовать систему долгосрочного планирования по созданию инструментов социально-экономического развития курортов.

И это не исчерпывается только усовершенствованием медико-социальной части. Это огромный комплекс, включающий в себя стимулирование совершенствования транспортной, градо­строительной, рекреационной инфраструктуры, создание современных сервисных услуг и увеличение новых рабочих мест, внедрение инновационных медицинских технологий по реабилитации, основанных на применении природных лечебных факторов и ресурсов.

Развитая санаторно-курорт­ная сеть создаст условия для совершенствования реабилитационной медицины.

– Вы говорите об инвестиционной привлекательности отрасли, а может ли сегодня Казахстан конкурировать с соседними государствами по уровню санаторно-курортного лечения?

– Нужно быть откровенным: курортное дело в Казахстане пока малоэффективно, заметных успехов в этой сфере не достигнуто, недостаточно развита инфраструктура регионов, где располагаются санатории. Наблюдается медленный рост рынка оздоровительных услуг, преобладают монополизм и устаревшие методы управления. Как результат – высокая цена путевок, достаточно скудный сервис. Но и в соседних государст­вах санаторная инфраструктура тоже переживает не лучшие времена, проблемы у нас одинаковые. Граждане предпочитают пляжный отдых, познавательный или спортивный туризм.

– Как же изменить эту ситуацию?

– Нам видится актуальным проведение активной рекламной и имиджевой кампании по продвижению этого продукта на внутреннем и внешнем рынках. Необходимо осуществить законо­дательное закрепление статуса санаторно-курортной помощи как вида медицинских услуг. При этом нужно завершить формирование Национального реестра санаторно-курортного фонда Республики Казахстан, сделав его реальным рабочим инструментом для обеспечения доступной информации о возможностях оздоровления на базе казахстанских санаториев.

Также не обойтись без обязательной классификации санаторно-курортных объектов и категорий по уровню медицинских услуг и комфортности пребывания и паспортизации этих организаций. Кроме того, нужна единая централизованная система координации национальных курортов и санаториев страны. Всем этим мы в настоящее время занимаемся совместно с Национальной курортной ассоциацией РК.

Помимо формирования методических и практических рекомендаций по использованию передовых технологий в клинической медицине и санаторно-курортной отрасли, мы планируем проработать вопрос с другими государственными органами об открытии Научно-исследовательского института санаторно-курортного дела.

Вскоре начнем выпускать журнал «Вопросы курортологии РК», который станет огромным подспорьем для отечественных реабилитологов. Это огромный шаг в продвижении и внедрении научно-обоснованных методов и технологий лечения, оздоровления и реабилитации, возможность для ученых поделиться своими разработками с врачами, работающими в санаториях. В общем, планов много, мы уверены, что их реализация позволит санаторно-курортной отрасли Казахстана стать конкурентоспособной не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире.
Автор:
Полина Федорова
10:14, 12 Апреля 2017
0
1293
Подписка

Популярное

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами