Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 311.89
€ 339.02
¥ 45.30
Р 5.59
Погода сейчас:
Астана 14 °С
Алматы 18 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Главная страница

Какой эффект будет иметь петиция об отмене временной регистрации граждан?

Созданная 5 января на международном сайте онлайн-петиций secure.avaaz.org петиция, адресованная в Парламент РК, собрала уже более 6 тысяч подписей. В этой связи наша редакция обратилась к инициаторам появления и активного развития института онлайн-петиций в Казахстане.
Коллаж Kazpravda.kz
На вопросы Kazpravda.kz по поводу законности и эффективности данной петиции, а также о перспективах появления в Казахстане собственной площадки для выражения общественных инициатив ответил член совета Общенационального движения "Казахстан-2050" Ерсаин Оспанов.

5874c84de88521484048461.JPG
Скрин-шот с сайта secure.avaaz.org

KAZPRAVDA.KZ: Онлайн-петиция размещена на сайте, доступ к которому на территории Казахстана могут предоставить только несколько операторов, при этом Казахтелеком заблокировал данный ресурс для своих абонентов несколько лет назад. Является ли подписание такой петиции незаконным? 


– Назвать такую петицию незаконной нельзя, но проблема в том, что она недействительна. Юридической основы у данной, как и у прочих подобных петиций, нет. И в этой связи мы в прошлом году вышли с инициативой, что нужно создать подобный механизм в Казахстане, легально сформированный, с соответствующей базой, и при наличии определенного количества голосов в пользу той или иной инициативы государство обязано было отреагировать.

Однако сам факт того, что эта петиция родилась и собрала уже такое количество голосов, народ активно этот вопрос обсуждает, и есть критика – это, на мой взгляд, уже основание для госорганов и Правительства прислушаться, пересмотреть, что-то исправить. По сути, людей расстраивает не сам факт необходимости в регистрации, а то, что такое решение было принято без должных обсуждений, предварительных разъяснений. Есть много сомнений и неудобных моментов, неучтенных законотворцами.

KAZPRAVDA.KZ: В июне 2016 года Данат Жумин давал интервью, в котором рассказал об инициативе "Казахстан-2050" о внедрении онлайн-петиций в Казахстане. На каком этапе находится эта работа?

– Сам текст законопроекта нами разработан, как раз Данат Жумин его и публиковал на своей странице, но в настоящее время он еще не принят в работу. Законотворческий процесс довольно длительный и требует прохождения всех необходимых стадий. Мы предварительно неоднократно встречались с мажилисменами, с представителями Министерства информации. И есть понимание, что подобный механизм нужен. Предполагалось, что в начале этого года мы начнем этим заниматься, что будет создана рабочая группа, которая будет данный вопрос изучать, разрабатывать.

KAZPRAVDA.KZ: Это будет отдельная площадка или на базе eGov.kz?

– Мы думаем, что было бы удобнее создать это на сайте "электронного правительства". Важно, чтобы волнующие граждан вопросы нашли цивилизованное решение, а не создавались на чужих сайтах. Потому что у населения может возникнуть ощущение, что, несмотря на то что подписи собрали, никто ничего не делает, – это двойное разочарование. Поэтому мы надеемся, что подобный механизм будет окончательно поддержан всеми заинтересованными сторонами и появится у нас в стране.
Подписка
Автор:
Ксения Воронина
18:13, 10 Января 2017
2
2966

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 17 Января 2017 00:13 Булат Ответить
    Казахстанцы поймут что их мнение что то ещё значит, и будут более активнее принимать участие в формировании цевилизовонного общества. А блокирует сайт вы просто розжигаете в обществе раздор и недоверие к власти.
  • 2 Февраля 2017 20:41 Федор Ответить
    Никто на это реагировать не будет, никого не интересует мнение народа. Вспомните произошедшее за пару лет... Еще и Свободы слова нет....

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое