Как создавался герб

4383
Талгат Исенов
Фото с сайта altaynews.kz
Сегодняшний гость интернет-редакции Kazpravda.kz – Жандарбек Малибеков, автор герба РК, профессор ЕНУ. В День государственных символов Республики Казахстан Малибеков рассказал, что им двигало свыше двадцати трех лет назад, когда он решил принять участие в конкурсе на отбор герба нашей страны, и какой смысл он вкладывал в свое творение.

Уроженец Кызылординской области, после окончания школы поступил на архитектурный факультет Ташкентского политехнического института. Долгое время жил и работал в соседней республике, построил там множество объектов, получив звание "Заслуженный архитектор Узбекистана".

Однажды знакомый передал ему номер газеты, в котором были размещены условия участия в конкурсе по гербу Казахстана, только что получившего независимость. Профессиональный архитектор с многолетним стажем, к тому же всерьез увлекавшийся историей Казахстана, в стороне остаться не мог.

– У конкурсантов было всего три месяца – январь, февраль и март, – вспоминает Жандарбек Малибеков. – На то, чтобы закончить произведение, у меня ушло четыре недели. Весной 1992-го я приехал в Алма-Ату и сдал свою работу в комиссию Верховного совета, получив "корешок" с порядковым номером – 173. Всего было принято 293 варианта герба. Спустя некоторое время мне позвонили и сказали, что я допущен в финальную заявку.

Такая серьезная тема, как герб, требовала большой подготовительной работы, пусть сроки и были сжатыми. Надо было просмотреть гербы всех государств мира. И не только для того, чтобы не повторяться, но, и понять, что обозначает герб для той или иной страны. Стояла непростая задача – охарактеризовать богатую историю Казахстана, устремления и надежды народа в одном материале. Работа должна была быть очень емкой.

Казахи прошли множество испытаний. Становление ханства, джунгарское нашествие, тяжелейший период "Актабан шубырынды" ("Годы великого бедствия"), вхождение в состав России. В XX веке наша страна из мононациональной стала многонациональной. При разработке герба нужно было учитывать все: историю, традиции, быт, философию, отличительные особенности.

556f50a28ac921433358498.jpg
Жандарбек Малибеков и Государственный Герб РК. Фото 1720.kz


– "Расшифруйте", пожалуйста, заложенный вами в герб смысл.
– Начнем с тулпаров. "Звериный стиль" характерен для нашего народного творчества, он идет еще со времен древних саков. Тулпары занимают особое место в казахской мифологии.

Да, шанырак на гербе символизирует мир для многонационального Казахстана, но главное здесь не это. Казахи говорят: "Шаңырағын биік, керегең кең, босаған берік болсын!" ("Пусть будет высоким потолок, просторными стены, крепким порог твоего дома!") В данных словах заключена вековая народная мудрость. В моей работе подразумевалась вся юрта с точки зрения философии. Юрте – 3 000 лет, столько же времени и кочевой культуре Казахстана. Традиции, мировоззрение, ценности – гостеприимство, толерантность, уважение к старшим – где все это формировалось у казахов? Правильно, в юрте.

Луч, устремленный вверх, заканчивается пятиконечной звездой. Это не дань советской эпохе или олицетворение пяти континентов, а надежда на то, что у Казахстана будет своя путеводная звезда. Желая кому-то удачи, у нас говорят: "Жулдызын жансын!" ("Пусть воссияет твоя звезда!").

Когда мы защищали свою работу в Парламенте, академик Салык Зиманов поддержал нас, отметив, что в нашем варианте нет ненужных политических мотивов, но есть нужные исторические.

– Что предложили другие участники конкурса?

- У кого-то была волчья голова, напоминание про наших славных предков (голова волка была изображена на флаге Тюркского каганата – Прим. авт). Кто-то провел аналогии с батырами, поставив стрелы и шлем. Однако, по моему убеждению, в гербе Казахстана должен был заключаться совершенно другой, нежели у них, смысл.

Помимо всего прочего мной двигало стремление доказать, что у нас богатая культура, которая идет еще с первого тысячелетия до нашей эры, с "Золотого человека", с первых кочевых племенных союзов.

Рад, что члены комиссии и Президент Нурсултан Назарбаев остановились на моем варианте.

Кстати, среди тех 293 эскизов, были и такие, которые совершенно не отвечали необходимым требованиям. А мою работу сразу отметили как хорошую.

Думаю, сказалось архитектурное образование и соответствующее мышление. Я понимал, что, если изображение герба будет плоскостным, оно станет плохо смотреться, потому-то сделал выбор в пользу объемного изображения. Большой опыт в строительстве мне подсказал, как надо делать герб с технической стороны. Законченность и емкость произведения затем многократно отмечались.

– Вы общались с безвременно ушедшим от нас в прошлом году Шакеном Ниязбековым – автором Государственного флага Казахстана?

– До 1992 года нет, я ведь жил тогда в Ташкенте. Но, когда утверждались наши работы, мы с ним стали как братья. Постоянно созванивались друг с другом, очень тесно сблизились…

Времена становления государства прошли, мы уже это перешагнули, нам теперь необходимо двигаться в новом направлении.

Знаете, многие правители в казахской степи имели возможность строить те же медресе, школы. Но они этого, к сожалению, не делали, хотя средства имели. А вот во времена независимости у нас была построена новая столица – Астана, гордость всего Казахстана. Рад, что наша страна находится в постоянном созидании, – закончил беседу Жандарбек Малибеков.


556f51099676c1433358601.jpg
Государственный Герб Республики Казахстан



Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]